Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Романов и Борисоглебск. Две стороны Тутаева

Два берега города Тутаева, где мы впервые побывали пару лет назад, по сути, два совершенно разных города. Оба города - старинные, оба красивые и интересные, но каждый - очень и очень по-своему...



Борисоглебская сторона лишена той нарядности и парадности вида с Волги, которой может похвастаться сторона Романовская. Зато на Борисоглебской стороне есть Воскресенский собор с чудными росписями и иконами, и несколько музеев - совершенно неожиданный в этих краях музей флота (причем морского) и огромный интересный музей (зачем-то на современный манер названный "экспокомплексом") "Борисоглебская сторона". И много старинных домиков разной степени сохранности и красоты...









В бывшем пожарном депо на Борисоглебской стороне теперь устроен музей флота, с якорями, с парусами и местным уроженцем адмиралом Ушаковым...





А напротив, в здании, до сих пор сохранившем легкий запах школы, устроен большой экспокомплекс "Борисоглебская сторона", куда мы зашли, беспрестанно глядя на часы (время до парома было ограничено), и о чем ни минуты не пожалели! Потому что там...
Там нас встретили дружелюбные женщины-сотрудницы, которых мы предупредили о нехватке времени и которые потому поспешили показать нам "самое-самое", без чего просто нельзя уйти из музея...
У лестницы вход охраняют такие вот овцы в тулупах в шапках-ушанках...



Собственно тулупы, точнее, шкуры и исторические эпизоды мы нашли в одном из залов. Шкуры можно трогать руками - какие же они мягкие и нежные!



А царит над шкурами дедушка Калинин на похоронах Ленина, где он присуствовал, наряженный в шубу из романовских шкур. Так что Романов таки поучаствовал в погребении Ильича ))



Кроме шкур, там много интересного (жаль, не было времени заказать экскурсию и обо всем подробно послушать). Из жизни фабрикантов такая деталь - шикарная коляска, подарок от хозяина фабрики его кучеру на рождение ребенка.



И совершенно сногсшибательный фабричный гудок...



Очень впечатляющим оказался зал, где выставлены чучела местной фауны и флоры.



Название птички мне очень понравилось - "сирийский дятел"... Как-то злободневно.



Вылетев бегом из музея, мы помчались вниз к уже причалившему парому...



Нас ждала Романовская сторона.



На Романовской стороне осталось больше интересного. Несмотря на жару, мы объехали и обошли все храмы, которые не видели в первый приезд. Начали мы с самого дальнего конца города - с Троицкой церкви "на погосте". У нее интересным образом заваливается колокольня, но это ее не портит.



Рядом с церковью мы нашли часовню-усыпальницу романовского нотариуса В.Ф.Маслока и его семьи, с большими чугунными досками, вмонтированными в стены часовни.



А дом, где жил Маслок с семьей, мы нашли чуть позже - в самом центре города...



Шикарный деревянный дом с мезонином и балконом, в самом центре, но в то же время на тихой улочке. Покой нарушают разве что клиенты этого заведения.



Следующая церковь - громадная Спасо-Архангельская, конца XVIII века, ставшая с 1855 года единоверческой.



Приземистая и простая на вид Покровская церковь построена была на площади, где в прежнее время устраивались ярмарки. Видимо, изначально храм задумывался более высоким и впечатляющим, но со временем постройки ему не повезло - начало XVIII века, ограничения каменного строительства... Вышла она невысокой, только красивой колокольней-шатром с изразцами выделяется.



Так, кочуя от храма к храму, мы добрались до центра Романовской стороны. На торговой площади стоит Гостиный двор - двухэтажное здание с оригинальными арками.



Двор нас занимал только с точки зрения покупки воды и еды, а вот площадь за ним интересовала очень. Ведь где-то там скрывался Соляной амбар с единственным сохранившимся окном с белокаменным строгановским наличником. И мы нашли его!





Насмотревшись на окно, совершенно непонятно, как сохранившееся здесь, мы обернулись к высокой вышке пожарного депо. В отличие от Борисоглебской стороны, здесь не музей, а по-прежнему пожарная часть. А вышку украшает "родная", старинная мачта для передачи пожарной тревоги...



"На десерт" на площади мы нашли такой домик Черениных с грифонами.





Наконец перед отъездом из города мы зашли в кольцо валов древнего городища. Там стоит чудный Крестовоздвиженский собор - гордость тутаевцев, с росписями работы Гурия Никитина.



В прошлый приезд нам не повезло - собор был заперт. Повезло в этот раз. Мы зашли, снимать никто не запрещал, и смотреть сколько угодно - тоже.





Не то что снимать не запрещено - и писать картины тоже.



Вот только иконостас пока пустует...



Обе стороны Тутаева - Романова-Борисоглебска - хороши по-своему. А соединяет и разделяет их Волга, которая не может не быть хороша. Думаю, на этом вечном здесь пароме мы не в последний раз переправляемся на другой берег.



По всем правилам...



Все фотографии Тутаева: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120712t/page.html
Все фотографии музея "Борисглебская сторона": http://biz.msk.ru/album/rustowns/120712tm/page.html
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments