Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Зубцов. Там, где сливаются Волга и Вазуза

У меня в детстве была книжка стихов Маршака, красочная, с красивыми картинками, которые мне очень нравилось разглядывать. В ней была такая "русская сказка" - "Волга и Вазуза". Причем, судя по всему, Маршак пересказал то, что до него написал Лев Толстой. А где взял эту историю Толстой - не знаю. История сродни легенде про Селигер, в общем, вполне характерная и в меру захватывающая. В остолбенение меня почему-то приводила рифма в этих стихах:

Гонят волны Волга и Вазуза,
Две реки Советского Союза...


При всем уважении к Маршаку, рифма чудовищная и неуклюжая. Видать, не от хорошей жизни...

Ну, это все филологическая присказка, а сказка вот какая.
Рифма рифмой, а сказка запомнилась. И, как ясно из сказки, "две реки в пути слились в одну" в Зубцове. Что это за Зубцов такой, я в детстве знать не знала. Пришло время узнать. И увидеть...



Зубцов оказался городом, который с первого раза, что называется, не дается. В первый приезд в 2008 году мы проскочили центр, толком не увидели стрелку Волги и Вазузы, перешли Волгу по пешеходному мосту и посмотрели на единственную в городе приличную церковь - Успенскую (тогда она еще была довольно облезлой).



Во второй приезд - в 2011 году - мы снова гуляли по мосту. Он был по-прежнему облезлым, а вот церковь заметно похорошела.



Тогда мы не только посмотрели на церковь и на Волгу, которая с моста выглядит чрезвычайно живописно...



...но и неожиданно для себя оказались на валах древнего городища Зубцова, находящихся в излучине Волги, как раз напротив впадения в нее Вазузы.





Мы не подозревали о существовании этих валов, но еще из-за Волги заприметили какой-то подозрительный памятник, который и пошли искать. Памятник оказался знаком в честь 785-летия Зубцова! Такой "некруглой" памятной даты на памятниках я никогда не видела. Куда там Лужкову с его 850 ))) Да, скоро, кстати, Зубцову будет 800 лет.



Местные товарищи потрудились над памятником по-своему...



В тот приезд мы не увидели многого в заречной части. Ничего - увидели в 2012-м году, буквально на днях, убедившись, что Зубцов - город, раскрывающийся не сразу. Дело в том, что в этот приезд мы не переходили Волгу по пешеходному мостику. Мы доехали до городища и Успенской церкви на машине, по извилистым грунтовым улочкам, и вволю налюбовались на старинную застройку этой части города.
Вот, к примеру, городская больница, принимающая пациентов уже около ста лет.



А напротив нее - дом земского доктора. Кто там живет сейчас - не знаю, но дом совершенно живой и обитаемый. Вообще на этой стороне нет следов заброшенности, все смотрится ухоженно и даже как-то деловито.



Теперь хочу вернуться к той части города, откуда на слияние Волги и Вазузы открывается самый лучший вид. Эта часть называется Московской горой. Там тоже много старинных домиков, есть и современные, и советские с надписями...



Главное же здесь - колоссальный мемориальный комплекс. От огромной стелы, похожей на штык, открывается великолепный вид на две реки. Великолепный даже в хмурую погоду.





А если перевести взгляд от этого пейзажа вправо - то увидите лестницы и террасы громадного мемориала. Вот такого:





Мемориал, судя по всему, начинался с простых памятников, которые ставили родственники погибших.





Теперь эти памятники отодвинуты на задний план гранитными плитами общего монумента.



Что тут скажешь?
Мы ничего говорить не стали, постояли и поехали дальше. В прошлом году мы миновали центр Зубцова, сочтя его не очень интересным. Ну подумаешь, несколько старинных особнячков, которые не добила война. В этом году мы решили быть повнимательнее и остановились у большого здания - бывшего особняка купца Крымова, ныне - местной школы.



На балкон никто теперь не выходит, да и опасно это. Башенки на фасаде уцелели каким-то чудом, тем более, что здесь во время боев был и красноармейский штаб, и немецкий - по очереди, разумеется.



А вот ворота усадьбы порушили не снаряды, а руководство школы - снесли арку, чтобы школьный автобус мог проехать.



В бывшей конюшне усадьбы размещается местный краеведческий музей в три зала. Он был открыт, и нас там встретила очень милая и гостеприимная женщина, рассказавшая и про Крымова, и про конюшни, и про собственно музей, где есть и археологические находки, среди которых интереснее всего мне показался Дягунинский крест...



Есть и просто предметы старины.



Ну и, конечно, экспонаты военного времени.



Усадьба Крымова обращена парадным фасадом на реку, а вдоль улицы тянется длинным боком, тоже не без украшений. Размер ее впечатляет.



Напротив - обязательный сквер с еще одним военным мемориалом, попроще.



И забавный магазин, о котором ничего нигде не сказано, но похоже, домик тоже старинный.



С моста через Вазузу, приводящего как раз от Московской горы к усадьбе Крымова, мы полюбовались на своеобразную "дельту" Вазузы у самого слияния с Волгой...



С другого моста - пешеходного - полюбовались на обрамленную золотыми деревьями Волгу...



И на этом покинули Зубцов с ощущением, что наконец-то мы его не просто "поглядели", а увидели по-настоящему. И кстати, для этого нам понадобилось посмотреть на него весной, летом и осенью. Неплохо бы подумать и о зиме! ))

Немного фотографий Зубцова в 2008 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/080329to/Page.html
Все фотографии Зубцова в 2011 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110805z/page.html
И в 2012 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/121020z/page.html
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…