Гонят волны Волга и Вазуза,
Две реки Советского Союза...
При всем уважении к Маршаку, рифма чудовищная и неуклюжая. Видать, не от хорошей жизни...
Ну, это все филологическая присказка, а сказка вот какая.
Рифма рифмой, а сказка запомнилась. И, как ясно из сказки, "две реки в пути слились в одну" в Зубцове. Что это за Зубцов такой, я в детстве знать не знала. Пришло время узнать. И увидеть...
Зубцов оказался городом, который с первого раза, что называется, не дается. В первый приезд в 2008 году мы проскочили центр, толком не увидели стрелку Волги и Вазузы, перешли Волгу по пешеходному мосту и посмотрели на единственную в городе приличную церковь - Успенскую (тогда она еще была довольно облезлой).
Во второй приезд - в 2011 году - мы снова гуляли по мосту. Он был по-прежнему облезлым, а вот церковь заметно похорошела.
Тогда мы не только посмотрели на церковь и на Волгу, которая с моста выглядит чрезвычайно живописно...
...но и неожиданно для себя оказались на валах древнего городища Зубцова, находящихся в излучине Волги, как раз напротив впадения в нее Вазузы.
Мы не подозревали о существовании этих валов, но еще из-за Волги заприметили какой-то подозрительный памятник, который и пошли искать. Памятник оказался знаком в честь 785-летия Зубцова! Такой "некруглой" памятной даты на памятниках я никогда не видела. Куда там Лужкову с его 850 ))) Да, скоро, кстати, Зубцову будет 800 лет.
Местные товарищи потрудились над памятником по-своему...
В тот приезд мы не увидели многого в заречной части. Ничего - увидели в 2012-м году, буквально на днях, убедившись, что Зубцов - город, раскрывающийся не сразу. Дело в том, что в этот приезд мы не переходили Волгу по пешеходному мостику. Мы доехали до городища и Успенской церкви на машине, по извилистым грунтовым улочкам, и вволю налюбовались на старинную застройку этой части города.
Вот, к примеру, городская больница, принимающая пациентов уже около ста лет.
А напротив нее - дом земского доктора. Кто там живет сейчас - не знаю, но дом совершенно живой и обитаемый. Вообще на этой стороне нет следов заброшенности, все смотрится ухоженно и даже как-то деловито.
Теперь хочу вернуться к той части города, откуда на слияние Волги и Вазузы открывается самый лучший вид. Эта часть называется Московской горой. Там тоже много старинных домиков, есть и современные, и советские с надписями...
Главное же здесь - колоссальный мемориальный комплекс. От огромной стелы, похожей на штык, открывается великолепный вид на две реки. Великолепный даже в хмурую погоду.
А если перевести взгляд от этого пейзажа вправо - то увидите лестницы и террасы громадного мемориала. Вот такого:
Мемориал, судя по всему, начинался с простых памятников, которые ставили родственники погибших.
Теперь эти памятники отодвинуты на задний план гранитными плитами общего монумента.
Что тут скажешь?
Мы ничего говорить не стали, постояли и поехали дальше. В прошлом году мы миновали центр Зубцова, сочтя его не очень интересным. Ну подумаешь, несколько старинных особнячков, которые не добила война. В этом году мы решили быть повнимательнее и остановились у большого здания - бывшего особняка купца Крымова, ныне - местной школы.
На балкон никто теперь не выходит, да и опасно это. Башенки на фасаде уцелели каким-то чудом, тем более, что здесь во время боев был и красноармейский штаб, и немецкий - по очереди, разумеется.
А вот ворота усадьбы порушили не снаряды, а руководство школы - снесли арку, чтобы школьный автобус мог проехать.
В бывшей конюшне усадьбы размещается местный краеведческий музей в три зала. Он был открыт, и нас там встретила очень милая и гостеприимная женщина, рассказавшая и про Крымова, и про конюшни, и про собственно музей, где есть и археологические находки, среди которых интереснее всего мне показался Дягунинский крест...
Есть и просто предметы старины.
Ну и, конечно, экспонаты военного времени.
Усадьба Крымова обращена парадным фасадом на реку, а вдоль улицы тянется длинным боком, тоже не без украшений. Размер ее впечатляет.
Напротив - обязательный сквер с еще одним военным мемориалом, попроще.
И забавный магазин, о котором ничего нигде не сказано, но похоже, домик тоже старинный.
С моста через Вазузу, приводящего как раз от Московской горы к усадьбе Крымова, мы полюбовались на своеобразную "дельту" Вазузы у самого слияния с Волгой...
С другого моста - пешеходного - полюбовались на обрамленную золотыми деревьями Волгу...
И на этом покинули Зубцов с ощущением, что наконец-то мы его не просто "поглядели", а увидели по-настоящему. И кстати, для этого нам понадобилось посмотреть на него весной, летом и осенью. Неплохо бы подумать и о зиме! ))
Немного фотографий Зубцова в 2008 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/080329to/Page.html
Все фотографии Зубцова в 2011 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110805z/page.html
И в 2012 году: http://biz.msk.ru/album/rustowns/121020z/page.html