Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Ну и как Ока?" Часть 3. Ворсма-Горбатов

Часть 1. Касимов.
Часть 2. Немного Мурома и Выкса.

Про Ворсму мы, отправляясь туда, знали две вещи - что там есть Острово-Езерский монастырь, в котором когда-то были церкви работы Потехина, и что в этом городе делают и продают неплохие ножи. И то, и другое мы и хотели там найти. А если повезет, то вдобавок что-нибудь еще.

Ворсменский Острово-Езерский монастырь находится не совсем в Ворсме, а под Ворсмой, на Ворсменском же озере, на острове, куда ведет тоненький пешеходный мостик. Монастырь старинный, место более чем живописное, и было бы еще живописнее, если бы не советское время, изуродовавшее некогда красивый ансамбль монастыря до неузнаваемости.
Вот каким он был когда-то, судя по копии старинной гравюры:



А вот таким стал.



Каким же он был до того, как началась реставрация, не показано даже на фотографиях - видимо, было настолько страшно, что лучше не вспоминать. Откровенно говоря, и сейчас вид не самый блистательный - руины корпусов, стройка... Но все-таки не так все плохо.
Троицкий собор работы Павла Потехина, снесенный коммунистами до основания, восстановлен в какие-то просто рекордные сроки - восстановление началось в 2010г., а в 2012 он уже снаружи полностью закончен. Как внутри - не знаю, был закрыт.



Колокольня, от которой оставался только нижний ярус, с церковью Михаила Малеина, тоже.



Как раз церковь Михаила Малеина и соседняя Казанская были выстроены тоже Павлом Потехиным на средства князя Михаила Черкасского. Кстати, тот же самый Черкасский пожертвовал монастырю 64 десятины земли "на вечное поминовение рода". Интересно, а сейчас в возрожденном монастыре это вечное поминовение выполняют? Правда, те земли уже давно национализированы... Кстати, монастырю жертвовал земли "на вечное поминовение рода" не только Черкасский, но и граф Дмитрий Николаевич Шереметев.
От Казанской церкви не осталось вообще ничего. От церкви Михаила Малеина - какие-то руины с огрызком колокольни...
Казанскую церковь только начали восстанавливать.



Братские корпуса пока в основном в руинах, за исключением одного...



Говорят, раньше монастырь был не слишком приветлив к посетителям. Табличка у мостика предлагала всем приходящим взять по кирпичу и донести до монастыря, и поговаривали, что если ты и принес кирпич, то дальше ворот тебя все равно не пускали. Мы кирпичей не нашли, но при этом нам никто не препятствовал пройти в монастырь и на все посмотреть. Только вокруг собора обходить нельзя, потому что:



По пути в монастырь стоят две маленькие часовни, оживляющие пейзаж...





А с тропинки открываются чудные виды на озеро, ради которых уже не жаль прогуляться здесь...





Церковь, видная от монастыря, - тоже Казанская, но стоит она уже в городе. Ничего так, симпатичная церковь в хорошем состоянии и с собакой во дворе ))



В центре Ворсмы нас подстерегла неожиданная пробка на трассе, день уже перевалил за середину, и поэтому мы решили не искать памятник Александру II и только издали взглянули на невыразительный монумент к юбилею Ворсмы, и свернули к ножевым магазинам. Магазин от фирмы "Альбатрос", делающей ножи и туристские, и кухонные, и всякие наборы, был хоть и маленьким, но очень насыщенным )) За дверью, ведущей в глубь магазина, какая-то парочка громко выясняла отношения, и интеллигентная (да-да!) дама-продавец (язык как-то не поворачивается назвать ее продавщицей) сначала сделала замечание парочке (те заглохли), а потом стала нам объяснять, что за сталь на разных ножах, чем она отличается, и т.д. - словно мы были не в магазине, а на экскурсии в музее )) Закупив себе пару ножей на кухню (пока я очень ими довольна, кстати) и один туристский, мы поехали в город Горбатов - самый маленький город Нижегородской области.

Горбатов, может быть, и самый маленький, но по красоте берегов Оки даст сто очков вперед самому большому городу области.



Когда-то через Горбатов проходил Нижегородский тракт - дорога из Москвы в Нижний. Переправлялись на Лисенковском перевозе и через Горбатов ехали на Богородск, а там уже и до Нижнего недалеко... В городе жители промышляли, естественно, извозом, а также плетением канатов и веревок. Сейчас город стоит на отшибе от всех дорог, зажатый в изгибе Оки. В память о прежнем значении остались симпатичные каменные дома, большой храм у дороги и остатки древнего мощения...











Напротив большой Троицкой церкви с другой стороны дороги стоит забавная парочка - одинаково "толстенькие" и приземистые часовня и водонапорная башня. Основательные такие.



У церкви разбит маленький городской парк с неизменным военным мемориалом и грустной девочкой-балериной, затерянной в парковой аллее (вспомнилась ее "родственница" - скрипачка из Выксы, которой повезло больше).





Пока мы наслаждались видами Оки, над ней важно в сторону Нижнего пролетел здоровенный вертолет. Кажется, какой-то грузовой. Ну вот, подумали мы, - наземный тракт через Горбатов больше не проходит, а вот воздушный - вполне. )) Даже не только вертолетный, но и самолетный ))



Бросив прощальный (точнее "до скорой встречи") взгляд на Оку...



...и провожаемые суровой местной собаченцией...



...мы поехали в город Павлово. О нем и о его необыкновенном музее - завершение рассказа.


Все фотографии Ворсмы: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927vo/page.html

Все фотографии Горбатова: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927g/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Страна советов

    Есть такая славная итальянская сказочка про герцогского шута Гонеллу, который заявил своему хозяину, что в их городе больше всего врачей. Тот не…

  • Двигатель

    Ну все. Отъездились мы на этот сезон. На пути домой застучал двигатель. Своим ходом дотащились до сервиса. Нам сказали, что дело плохо. Насколько…

  • Никогда не пользуйтесь услугами DHL

    А вот теперь, благополучно завершив поездку и о ней рассказав, я поведаю вам одну вынесенную из нее на своем опыте истину. Никогда, - слышите,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Страна советов

    Есть такая славная итальянская сказочка про герцогского шута Гонеллу, который заявил своему хозяину, что в их городе больше всего врачей. Тот не…

  • Двигатель

    Ну все. Отъездились мы на этот сезон. На пути домой застучал двигатель. Своим ходом дотащились до сервиса. Нам сказали, что дело плохо. Насколько…

  • Никогда не пользуйтесь услугами DHL

    А вот теперь, благополучно завершив поездку и о ней рассказав, я поведаю вам одну вынесенную из нее на своем опыте истину. Никогда, - слышите,…