После насыщенного дня в Касимове мы доехали до Мурома, чтобы просто там заночевать и тем самым сэкономить себе время на следующий день, на который были запланированы Выкса, Ворсма и Горбатов, и желательно еще хоть немного Павлово на Оке.
Поэтому в Муроме мы ничего толком не смотрели (тем более, что город исхожен-изъезжен вдоль и поперек), только слегка прогулялись вечером и наткнулись на неизвестный нам доселе памятник Лакину ))
А на берегу Оки наконец-то посмотрели на новый шатер Космодамианской церкви. Новый, говорят, он отсвечивал ну очень безвкусно, а потускнев слегка, принял более благопристойный вид.
Оку пересекали по новому вантовому мосту. Он выглядит издалека просто большим и внушительным, а когда проезжаешь по нему - еще и слегка фантастическим и великанским.
Громадный Выксунский комплекс достопримечательностей - это усадьба-дворец Баташевых с конторой и службами, с огромным парком, церковь, монастырь, пруды и завод. На завод мы не попали, а с музеем, открывшимся в усадьбе Баташевых, не повезло - попали на санитарный день... Пришлось волей-неволей ограничиться внешними видами. Впрочем, очень недурными. Дворцу Баташевых уже 235 лет. Его выстроили себе тульские заводчики Баташевы, перенесшие сюда производство после закрытия их заводов в Туле.
По преданиям, братья Баташевы - Андрей и Иван - были людьми, мягко говоря, сложными. Местный краевед даже утверждает, что это именно с Баташевых Пушкин написал своего Кирилу Петровича Троекурова из "Дубровского" - мол, самодуры были, творили, что хотели, гарем у них дома был и куча незаконных детишек, рунты их - что-то вроде "гвардии" Троекурова, творили, что хозяин прикажет.
Насчет пушкинистских идей краеведа я промолчу, но сведения о братьях интересные и помимо "Дубровского".
Напротив главного дома есть некая "Аллея металлургов", обозначенная на карте. Я ожидала там увидеть бодрых мускулистых мужчин с какими-нибудь отбойными молотками и отсветами доменных печей. А увидела...
По периметру установлены бюсты тех самых Баташевых, Шепелева и Лессинга - это последующие "эффективные управляющие" заводами и по совместительству хозяева. Шепелев получил заводы в наследство после своей жены - внучки Ивана Баташева - и привел заводы в по-настоящему цветущее состояние. А Лессинг арендовал и потом выкупил заводы уже в конце XIX века, когда потомки Шепелева едва их не разорили. Вот они все.
Андрей Баташев.
Иван Баташев.
Дмитрий Шепелев (чем-то Дениса Давыдова напоминает...)
Антон Лессинг. Тоже кого-то напоминает, не пойму, кого.
При баташевском дворце был гигантский парк с театром, прудами и всяческими увеселениями. Увеселений и театра не осталось, пруды заросли, а парк остался. В нем теперь просто беседки и скульптуры. Народ гуляет. Много.
Правда, в начале парка, у самого баташевского дворца, людей мало. Там стоит скульптура - памятник расстрелянным коммунарам...
А куда более людно в другом конце парка, там, где стоит "Скамья примирения". Мне очень понравилась идея )) Попробуйте-ка на такой скамейке рассесться по разным концам.
Еще там стоит памятник неизвестному великому человеку. Подозреваю, что это Герцен, но не уверена.
Церковь Рождества Христова неподалеку от дворца украшена чугунными чашами - вроде бы местного литья.
А за церковью стоит статуя Варнавы Гефсиманского. До монастыря мы не доехали, а вот на основателя этого монастыря посмотрели...
Кроме самой Выксы, которая от Оки находится в паре километров, хотелось посмотреть и охотничий домик Баташевых на самом берегу Оки, в поселке с оригинальным названием "Досчатое" (вспомнились "птенцы пестчат" из рассказа Драгунского). Домик, мягко говоря, оригинальный, с элементами заводского цеха в оформлении )) Никак, Баташевы даже на отдыхе с заводом расстаться не могли ))
Домик в чудовищном состоянии - его много лет занимала сельская больница, а теперь оттуда все вывозят. Что будет с домиком - не знаю.
Рядом с ним стоит чудная табличка с аббревиатурой, которую я не сумела расшифровать.
После Досчатого мы отправились в сторону Нижнего - нас ждала Ворсма и дорога с золотыми стенами...
Продолжение следует ))
Все фотографии Выксы - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927vy/page.html