Начали мы с Касимова...
А в Касимове начали с соборной ханской мечети, у которой минарет на 4 века древнее самой сохранившейся мечети.
На минарет пускают в теплое время года. Мы, пока ехали, очень надеялись, что это теплое время с точки зрения музейщиков еще не кончилось. Так оно и оказалось. И очень хорошо оказалось, потому что оттуда открываются, пожалуй, лучшие виды на весь Касимов.
Да и само ощущение, что ты стоишь на камнях, откуда шесть веков тому назад уже кричали муэдзины, придает остроту ощущениям от этих видов.
Если спуститься вниз по довольно широкой лестнице с кривоватыми каменными ступенями, то попадаешь в музей. Он простой, всего из пары залов, и любопытный - я впервые вблизи разглядела по литературе знакомые настоящие татарские ичиги (узорчатые сапоги) и бессемяки (тапки такие)...
...громадные женские украшения (а представьте себе размер царских серебряных монет - я такие держала в руках, а целую связку на себе таскать - это сильно... надеюсь, украшения были все же не для ушей)...
...замечательную штуковину - чашу в чехле, для пристегивания к седлу, чтобы возить с собой в относительно незапыленном виде...
...и даже Левушку Толстого в окружении арабской вязи.
Впрочем, с Левушкой нам в ходе поездки еще придется столкнуться, да еще с каким! Но об этом позже )) Пока о Касимове и касимовских татарах.
С минарета хорошо видно текие (мавзолей) Шах-Али-хана, 1555 года постройки. В текие захоронен сам Шах-Али-хан, его любимая жена Булак-Шад, несколько родственников и, вероятно, Сумбека, та самая, которую после взятия Казани Грозный отдал в жены Шаху-Али. Идея Грозного оказалась не из лучших - упертая и сильная, властная Сумбека ненавидела Шаха-Али, а он платил ей тем же, держал взаперти и, по преданию, когда она умерла, велел похоронить ее в этом самом текие, но под плитой без надписи.
Под текие есть начало подземного хода, вроде бы ведшего под ханский дворец, стоявший рядом. С нами на минарет поднимался какой-то местный дядечка с внучкой, рассказавший, что мальчишками они лазали под текие, но ничего интересного не нашли, просто подземелье... а кто-то, говорит, и клады там искал.
Мавзолей другого касимовского правителя - Авган-Мухаммед-султана - пришлось поискать. Он находится на старом городище (Старом Посаде), проезд к которому возможен только по одной дороге вдоль самого берега Оки, и местами эта дорога такого качества, что мы даже на своем паркетнике впадали в сомнения - а проедем ли? Проехали и все нашли, как можете убедиться:
Усыпальница XVII века украшена наличниками самого настоящего русского узорочья. И никакой дисгармонии.
Дверь текие открыта... да не просто открыта - старинная ручка с замком просто-напросто выдрана из камней...
Внутри мы нашли кострище и каменные плиты - древние и одну новую. Перевести надпись на ней нам не удалось. Может быть, есть знатоки?
Но Касимов - это не только старинные татарские постройки. Это еще и множество интересных и красивых городских особняков, храмы и просто пейзажи, и погулять по городу - это, по-моему, большое удовольствие.
От Старого Посада вид на Касимов и излучину Оки - не хуже, чем с минарета.
Само городище, со стоящей на самой высокой точке Ильинской церковью - тоже чудное и впечатляющее.
На соседнем со Старым Посадом холме возвышается над Окой Георгиевская церковь - первый касимовский каменный храм (1700г.). У нее потрясающий декор - на месте традиционных "раковин" - полукружия каких-то тележных колес ))
Похожие колеса украшают и еще один храм Касимова - Успенский на Соборной площади, в самом центре города.
Соборная площадь потому и Соборная, что в ее центре стоит, конечно же, собор. Вознесенский. Стоит он на месте прежнего собора XVII века, построенного во времена, когда русское влияние здесь стало достаточно сильным. У собора до революции была высокая четырехъярусная колокольня. В советское время собор закрыли, а колокольню превратили в парашютную вышку. Ну ладно, была бы она вышкой, но в 1950-х у кого-то все же начали чесаться руки снести колокольню совсем. Спасибо, хоть собор не снесли, а устроили там спортшколу. С 1990-х годов собор снова действует.
Между собором и Окой - огромные торговые ряды с классицистическими фронтонами и колоннадами, несколько корпусов.
Роскошный особняк с видом на реку - это дом купца Алянчикова, самый большой в городе, трехэтажный и по-настоящему роскошный. Алянчиковы - известная в Касимове фамилия, коренные жители города, записанные в писцовых книгах еще с XVII века, владельцы многих домов в Касимове. Этот особняк был еще и "с лавками, сдаваемыми внаем". После страшного городского пожара, опустошившего город, тогдашняя владелица дома купчиха Акулина Алянчикова отремонтировала пострадавший дом и отдала внаем первый этаж своего особняка под городские присутственные места, получая за это около 300р. в год.
Сейчас особняк занят краеведческим музеем, куда несомненно стоит заглянуть. Мы из-за ограниченного времени пробежались по нему буквально бегом, но все равно успели увидеть немало интересного. Сами интерьеры заслуживают внимания.
Деревянная фигура монаха с книгой.
Очаровательная фигурная печка.
"Ямщицкое" кресло.
Всякие мелкие артефакты "из раньшего времени"...
И даже настоящий пульт управления полетами, подаренный музею кем-то из космонавтов-касимовцев.
Если от музея пройти мимо торговых рядов, то выйдешь к Рязанскому спуску.
Лестница на нем только сначала кажется проходимой. Пройдя ее всю, мы поняли, почему местные жители спускаются по проезжей части...
Это спуск к Оке и к Петровской заставе с обелисками. Петровской застава названа в честь Петра I, который именно через этот въезд попал в Касимов, т.к. прибыл сюда водным путем...
Вообще городская застройка Касимова впечатляет. Даже не столько отдельными выдающимися экземплярами, сколько своим обилием и разнообразием. Целые улицы сплошь из старинных домов - такое редко где сохранилось.
И что очень впечатлило еще - это ворота при домах. Они мало того, что сохранились, они еще и очень хороши собой.
А такие вот ворота с эллипсами наверху просто повергли нас в онемение ))
В Касимове и даже во всем районе очень гордятся тем, что у них есть 21 герой Великой Отечественной. Это указано и на въезде в район, и на въезде в город, и на большом военном мемориале у соборной мечети.
Такой вот город Касимов. Мы, конечно, видели только его часть, и конечно, еще туда поедем, чтобы зайти в музей самоваров, погулять по набережной, добраться до еще не виденных церквей и бывшего монастыря и просто еще раз посмотреть на этот красивый город и на Оку.
Все фотографии Касимова просто - http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927k/page.html
А это фотографии Касимова татарского - http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927km/page.html
А из Касимова мы поехали в Муром и дальше, в Нижегородскую область. О них - продолжение рассказа...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →