Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

"Ну и как Ока?" Часть 1. Касимов.

Желание застать золотую осень завело нас на берега Оки. У Оки берега не просто красивые, а очень красивые. Высокие, с откосами и косогорами, с изгибами и поймами, и с именами городов, стоящих на ней, - может, и не такими громкими, но многовековыми...



Начали мы с Касимова...
А в Касимове начали с соборной ханской мечети, у которой минарет на 4 века древнее самой сохранившейся мечети.



На минарет пускают в теплое время года. Мы, пока ехали, очень надеялись, что это теплое время с точки зрения музейщиков еще не кончилось. Так оно и оказалось. И очень хорошо оказалось, потому что оттуда открываются, пожалуй, лучшие виды на весь Касимов.







Да и само ощущение, что ты стоишь на камнях, откуда шесть веков тому назад уже кричали муэдзины, придает остроту ощущениям от этих видов.





Если спуститься вниз по довольно широкой лестнице с кривоватыми каменными ступенями, то попадаешь в музей. Он простой, всего из пары залов, и любопытный - я впервые вблизи разглядела по литературе знакомые настоящие татарские ичиги (узорчатые сапоги) и бессемяки (тапки такие)...





...громадные женские украшения (а представьте себе размер царских серебряных монет - я такие держала в руках, а целую связку на себе таскать - это сильно... надеюсь, украшения были все же не для ушей)...



...замечательную штуковину - чашу в чехле, для пристегивания к седлу, чтобы возить с собой в относительно незапыленном виде...



...и даже Левушку Толстого в окружении арабской вязи.



Впрочем, с Левушкой нам в ходе поездки еще придется столкнуться, да еще с каким! Но об этом позже )) Пока о Касимове и касимовских татарах.



С минарета хорошо видно текие (мавзолей) Шах-Али-хана, 1555 года постройки. В текие захоронен сам Шах-Али-хан, его любимая жена Булак-Шад, несколько родственников и, вероятно, Сумбека, та самая, которую после взятия Казани Грозный отдал в жены Шаху-Али. Идея Грозного оказалась не из лучших - упертая и сильная, властная Сумбека ненавидела Шаха-Али, а он платил ей тем же, держал взаперти и, по преданию, когда она умерла, велел похоронить ее в этом самом текие, но под плитой без надписи.



Под текие есть начало подземного хода, вроде бы ведшего под ханский дворец, стоявший рядом. С нами на минарет поднимался какой-то местный дядечка с внучкой, рассказавший, что мальчишками они лазали под текие, но ничего интересного не нашли, просто подземелье... а кто-то, говорит, и клады там искал.

Мавзолей другого касимовского правителя - Авган-Мухаммед-султана - пришлось поискать. Он находится на старом городище (Старом Посаде), проезд к которому возможен только по одной дороге вдоль самого берега Оки, и местами эта дорога такого качества, что мы даже на своем паркетнике впадали в сомнения - а проедем ли? Проехали и все нашли, как можете убедиться:



Усыпальница XVII века украшена наличниками самого настоящего русского узорочья. И никакой дисгармонии.
Дверь текие открыта... да не просто открыта - старинная ручка с замком просто-напросто выдрана из камней...



Внутри мы нашли кострище и каменные плиты - древние и одну новую. Перевести надпись на ней нам не удалось. Может быть, есть знатоки?



Но Касимов - это не только старинные татарские постройки. Это еще и множество интересных и красивых городских особняков, храмы и просто пейзажи, и погулять по городу - это, по-моему, большое удовольствие.
От Старого Посада вид на Касимов и излучину Оки - не хуже, чем с минарета.



Само городище, со стоящей на самой высокой точке Ильинской церковью - тоже чудное и впечатляющее.



На соседнем со Старым Посадом холме возвышается над Окой Георгиевская церковь - первый касимовский каменный храм (1700г.). У нее потрясающий декор - на месте традиционных "раковин" - полукружия каких-то тележных колес ))





Похожие колеса украшают и еще один храм Касимова - Успенский на Соборной площади, в самом центре города.



Соборная площадь потому и Соборная, что в ее центре стоит, конечно же, собор. Вознесенский. Стоит он на месте прежнего собора XVII века, построенного во времена, когда русское влияние здесь стало достаточно сильным. У собора до революции была высокая четырехъярусная колокольня. В советское время собор закрыли, а колокольню превратили в парашютную вышку. Ну ладно, была бы она вышкой, но в 1950-х у кого-то все же начали чесаться руки снести колокольню совсем. Спасибо, хоть собор не снесли, а устроили там спортшколу. С 1990-х годов собор снова действует.



Между собором и Окой - огромные торговые ряды с классицистическими фронтонами и колоннадами, несколько корпусов.





Роскошный особняк с видом на реку - это дом купца Алянчикова, самый большой в городе, трехэтажный и по-настоящему роскошный. Алянчиковы - известная в Касимове фамилия, коренные жители города, записанные в писцовых книгах еще с XVII века, владельцы многих домов в Касимове. Этот особняк был еще и "с лавками, сдаваемыми внаем". После страшного городского пожара, опустошившего город, тогдашняя владелица дома купчиха Акулина Алянчикова отремонтировала пострадавший дом и отдала внаем первый этаж своего особняка под городские присутственные места, получая за это около 300р. в год.



Сейчас особняк занят краеведческим музеем, куда несомненно стоит заглянуть. Мы из-за ограниченного времени пробежались по нему буквально бегом, но все равно успели увидеть немало интересного. Сами интерьеры заслуживают внимания.



Деревянная фигура монаха с книгой.



Очаровательная фигурная печка.



"Ямщицкое" кресло.



Всякие мелкие артефакты "из раньшего времени"...







И даже настоящий пульт управления полетами, подаренный музею кем-то из космонавтов-касимовцев.



Если от музея пройти мимо торговых рядов, то выйдешь к Рязанскому спуску.



Лестница на нем только сначала кажется проходимой. Пройдя ее всю, мы поняли, почему местные жители спускаются по проезжей части...



Это спуск к Оке и к Петровской заставе с обелисками. Петровской застава названа в честь Петра I, который именно через этот въезд попал в Касимов, т.к. прибыл сюда водным путем...



Вообще городская застройка Касимова впечатляет. Даже не столько отдельными выдающимися экземплярами, сколько своим обилием и разнообразием. Целые улицы сплошь из старинных домов - такое редко где сохранилось.













И что очень впечатлило еще - это ворота при домах. Они мало того, что сохранились, они еще и очень хороши собой.



А такие вот ворота с эллипсами наверху просто повергли нас в онемение ))



В Касимове и даже во всем районе очень гордятся тем, что у них есть 21 герой Великой Отечественной. Это указано и на въезде в район, и на въезде в город, и на большом военном мемориале у соборной мечети.







Такой вот город Касимов. Мы, конечно, видели только его часть, и конечно, еще туда поедем, чтобы зайти в музей самоваров, погулять по набережной, добраться до еще не виденных церквей и бывшего монастыря и просто еще раз посмотреть на этот красивый город и на Оку.

Все фотографии Касимова просто - http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927k/page.html
А это фотографии Касимова татарского - http://biz.msk.ru/album/rustowns/120927km/page.html

А из Касимова мы поехали в Муром и дальше, в Нижегородскую область. О них - продолжение рассказа...
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…