Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Небольшое упражнение в компаративистике на материале праздника в Бородино

Проект праздника на Бородинском поле по случаю 200-летия битвы я начала искать еще весной - думаю, ну за 3-4 месяца уже должно быть все готово, разве не так?
Конечно же, нашла, на сайте Минкульта. Вот ссылка на этот документ: http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2012/15_05_2012_2.doc

Отличный проект, мне понравился. Особенно мемориалы "С Россией билася Европа" и "Недаром помнит вся Россия" - наполеоновским и русским войскам соответственно.

А сегодня у юзера aledr нашла ссылку на новую программу, вот эту: http://1812-2012.org/ru/programma/

И интереса ради составила небольшую табличку со сравнением того, что было и что стало.

Сайт Минкульта – проект программы праздника

Сайт празднования 200-летия битвы – окончательная программа

10.30-11.30

Церемониал в деревне Шевардино у мемориального комплекса «С Россией билася Европа» войскам Наполеоновской армии, сражавшимся на Бородинском поле) и памятника на командном пункте Наполеона.

 

Участники церемониала (сводный батальон групп военно-исторической реконструкции в форме пехотинцев и кавалеристов армии Наполеона, почетные гости) выстраиваются у мемориального комплекса в Шевардинском парке. Открытие мемориала: выступления официальных представителей России, Франции, Германии, Италии, Польши; минута молчания, ружейный салют, возложение цветов к братской могиле павших на Бородинском поле неизвестных воинов Великой армии.

Переход на площадку у памятника “Мертвым Великой армии”. Возложение к подножию памятника цветов от правительственных делегаций России и стран Европы.

Церемониал завершится торжественным прохождением военно-исторических клубов перед памятником.

 

11.00-12.30

Церемониал у памятника на командном пункте Наполеона в деревне Шевардино.

 

Бывший президент Франции Жискар д’Эстен и посол Франции в сопровождении Министра культуры Российской Федерации обходит строй войск под звучание марша Консульской гвардии.

Почётные гости возлагают цветы от правительственной делегации стран Европы и России. Минута молчания. Ружейный залп. Выступление представителя правительства России и правительства Франции.

Церемониал завершается торжественным прохождением войск перед памятником под звуки Марсельезы. После церемониала сводные батальоны, эскадроны и батареи отправляются к плац-театру.

 

12.00 – 13.00.

Церемониал у главного монумента, открытие мемориального комплекса «Недаром помнит  вся Россия» (полкам Русской армии, казакам и ополченцам, принимавшим участие в Бородинском сражении)

 

Участники  церемониала в форме пехотинцев и кавалеристов Русской армии 1812 года выстраиваются у мемориального комплекса. Открытие и освящение мемориала. Выступления официальных представителей России и Франции; минута молчания, ружейный салют, возложение цветов к братской могиле павших на Бородинском поле неизвестных воинов Русской армии.

Переход на площадку у Главного монумента. Возложение к подножию памятника цветов от правительственных делегаций России и стран Европы.

Церемониал завершится торжественным прохождением военно-исторических клубов перед памятником.

 

 

 

 

 

 

 

----

15.00 – 16.30.

Военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи 1812 года

 

Место действия: Плац-театр

Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинской битвы

В основе реконструкции – реальные эпизоды Бородинского сражения: бой за Багратионовы флеши и батарею Раевского, рейд русской кавалерии происходит при участии военно-исторических клубов из России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы (Польша, Чехия, Австрия, Германия, Франция, Италия, Великобритания и т.д.).

 

16.00 – 17.20

Военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения

 

Место действия: плац-театр западнее села Бородино

Вход свободный

В основу сценария положены реальные события, произошедшие на Бородинском поле 26 августа / 7 сентября 1812 года с шести часов утра до пятнадцати часов дня. В ходе реконструкции будут показаны эпизоды сражения, происходившие на всей протяженности боевой линии русских войск, от правого до левого флангов. Избраны ярчайшие страницы битвы, где в полной мере проявилась сила духа, самоотверженность и героизм русских войск.

В батальных сценах с обеих сторон участвуют около 2000 человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Протяженность театра действий достигает одного километра.

В батальных сценах с обеих сторон примут участие члены военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Германии, Чехии, Бельгии, Великобритании, Канады и США.



Никаких выводов, заметьте, я не делаю. Просто сравниваю. Выводы каждый пусть делает сам ))

А, чуть не забыла. С праздником, дорогие френды! Приятного вам перечтения "Войны и мира" или хотя бы лермонтовского "Бородина"! )))
Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments