Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Имена

Часто, наталкиваясь на карте на названия далеких островов и земель, исследованных путешественниками-европейцами и названных то именами святых, то исследователей и всех их спутников, я думала: неужели туземные названия были настолько непроизносимы или неблагозвучны, что нанести их на карту никто не захотел? Не все же названы именами путешественников? Есть же и Таити, и Тонга, и Тувалу... а рядом - Маркизские острова, Маршалловы, Соломоновы...
А недавно в набоковском "Даре" наткнулась на созвучное, в рассказе о том, что отец героя сердился на то, что его именем какой-то приятель-ученый назвал горный хребет: "Выяснить и сохранить давнее туземное название перевала, - писал он, - всегда и научнее и благороднее, чем нахлобучить на него имя доброго знакомого".
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments