Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Имена

Часто, наталкиваясь на карте на названия далеких островов и земель, исследованных путешественниками-европейцами и названных то именами святых, то исследователей и всех их спутников, я думала: неужели туземные названия были настолько непроизносимы или неблагозвучны, что нанести их на карту никто не захотел? Не все же названы именами путешественников? Есть же и Таити, и Тонга, и Тувалу... а рядом - Маркизские острова, Маршалловы, Соломоновы...
А недавно в набоковском "Даре" наткнулась на созвучное, в рассказе о том, что отец героя сердился на то, что его именем какой-то приятель-ученый назвал горный хребет: "Выяснить и сохранить давнее туземное название перевала, - писал он, - всегда и научнее и благороднее, чем нахлобучить на него имя доброго знакомого".
Subscribe

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Ширков погост. Начало лета

    Я, знаете, всегда очень боюсь за деревянные храмы. Чем они красивее, уникальнее - тем больше боюсь. Ну деревянные же они. Читаешь в каталоге - через…

  • Портрет

    Знаете, я немного завидую тем людям из прошлого (часто - далекого), кого на своих картинах запечатлели художники. Фотографии - это хорошо, конечно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments