Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Медвежий угол

Главное сюрреалистическое ощущение от этого села, затерянного в глуши Новгородской области - надгробные камни с японскими иероглифами на них...



В этот медвежий угол занесло японских военнопленных времен войны 1904-1905 годов... Кстати, жили японцы довольно вольготно. Старший по званию, майор Того, даже выписал к себе свою жену.
Прожили они здесь не очень долго, но 19 человек умереть успели. Остальных возвратили в Японию. В 1908 году в село приехала японская делегация и забрала тела умерших. А камни с непонятными местным жителям надписями остались на память.
А уже в постсоветское время приезжала сюда еще одна японская делегация. Японцы собрали уцелевшие камни и соорудили мемориал под названием "За мир и дружбу между Россией и Японией".
Да, забыла сказать, как село-то называется. Да так и называется - Медведь...





Жили японские военнопленные в казармах. Но не в простых, а в тех самых, из-за которых мы, собственно, сюда и поехали. Аракчеевские казармы эти были спроектированы Стасовым. Принадлежали к зданиям штабного комплекса карабинерного полка, пятого округа военных поселений в Новгородской губернии. Комплекс сохранившийся и огромный - с манежем, с массой зданий...
Вплоть до 2009 года часть зданий занимала какая-то воинская часть, от которой сохранилась грозная надпись "Не входить, ведется видеонаблюдение". Мы туда не полезли по другой причине - больно место оказалось глухим. Ограничились тем, что посмотрели снаружи на те здания, которые были доступны, и решили приехать сюда еще раз в большей компании.







Дорога там... военная, да...



Сохранились воспоминания поэта Бенедикта Лившица о службе в дисциплинарном батальоне, который разместился в Медведе с 1907 года: «Медведь же в беспримесном виде воплощал идею аракчеевской казармы: в нём больше, чем во всех остальных новгородских поселениях, обнажался смысл николаевской эпохи. У этих прямолинейных, цвета несвежей говядины, зданий, уже на небольшом удалении казавшихся железнодорожными пакгаузами, было своё, несоизмеримое с нашим существованием, бытие. Они не ограничивались ролью безмолвных свидетелей прошлого: они вмешивались в нашу жизнь, магически воздействуя на всех, кто входил с ними в соприкосновение, они подминали под себя и видоизменяли сознание своих обитателей. Подобно тому как летом нагревшиеся за день стены отдают после захода солнца вобранное ими тепло, эти стены ещё в начале XX века отдавали скопившуюся в них десятилетиями бесчеловечную жестокость».

Видимо, еще за сто лет, пережив две войны, эти казармы растеряли скопившуюся жестокость. А может быть, мы слишком мало времени провели около их стен.

Кроме самих казарм, там была целая инфраструктура. В том числе пожарная часть, совмещенная почему-то с гауптвахтой. Сейчас каланча пожарной части переделана в водонапорную башню.



Подступы к ней охраняет разморенный жарой пес...



Пожарная часть в селе все же есть. Она делит одно здание с медведовским народным театром. Но каланчи у нее нет.





Зато есть стена, украшенная вмонтированными в нее камнями.



При ближайшем рассмотрении оказалось, что две эти организации делят здание с котельной №20. Где остальные 19 - не знаю.



А рядом с пожарной частью - театром есть часовня, украшенная похожим образом - тоже вмонтированными в стену камнями.



Часовня, по-видимому, относилась к взорванной после войны Троицкой церкви, от которой осталась одна колокольня.



Церковь есть напротив, через дорогу. Но что это за церковь - я так и не поняла... Таблички не было. Может, баптисты какие окопались?



Напротив деревянной загадочной церкви стоит самый богатый особняк Медведя - дом купца Гаврилова, который составил себе состояние на местном льне.



Улица, на которой стоит особняк, раньше называлась Миллионной. А теперь это улица Павлина Виноградова, человека с непростой историей...



Рядом на доме есть еще одна табличка, более традиционная для этих мест.



Военный мемориал - тоже вполне традиционный. Но с вмонтированными в основной монумент более старыми плитами - видимо, сначала их ставили уцелевшие родственники, потом государство собрало все вместе.





Об истории села и о том, можно ли посмотреть подробнее казармы, мы хотели спросить в местном музее. Но он оказался закрыт...



Поэтому мы поехали своей дорогой, с намерением сюда еще обязательно вернуться, чтобы как следует рассмотреть аракчеевские казармы и снова впечатлиться странной волей судьбы, забросившей сюда через полмира японских пленных...

Все фотографии Медведя - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120803m/page.html
Tags: Путешествия, Таблички и вывески
Subscribe

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • 9-майские похождения

    Я уже давно не имею глупости вливаться в многотысячные толпы на праздники и вообще ходить на массовые мероприятия. И ковид тут ни при чем. Я просто…