Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Русский Иерусалим

В Иерусалиме я до этой поездки уже была. И в Храме Гроба Господня была, и на Храмовой Горе была... И с Храмовой Горы увидела нечто неожиданное для здешних мест - золотые купола над неорусскими кокошниками... Как нам немедленно объяснил водивший нас неутомимый гид Жора (родом из Одессы), это не галлюцинация, а самый настоящий русский монастырь. И он там не один.



Вообще Россия с царских времен владела весьма солидным куском земли в Иерусалиме. При Хрущеве почти все было продано - взамен мы получили поставки израильских апельсинов, которые наши граждане охотно кушали, считая их марокканскими. Кому принадлежат сейчас земли, занятые православными монастырями Иерусалима, я так толком и не поняла. Поняла одно - монастыри отсюда сгонять пока никто не собирается, и то хорошо.

Первым монастырем, который мы посетили, был Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь почти на самом верху Масличной горы. Его, кажется, Израилю не продавали, т.к. оформлен он был изначально на какого-то подставного турецко-подданного, а потом, после революции, перешел во владение зарубежной православной церкви, которой хрущевские сделки не коснулись.





По старым сведениям, проект собора составил сам начальник русской Духовной Миссии о.Антонин. По новым - он его составил не один, а совместно с итальянским архитектором Бизелли. Что вполне похоже на правду - по виду собор очень даже перекликается с итальянской архитектурой. Но внутри все совсем по-русски, разница только в том, что фотографировать не запрещают.



Есть там замечательная икона 1958 года - в России такую датировку редко встретишь.



А под стеной собора (практически встроенный в нее) лежит камень с отпечатком стопы Богородицы - он отпечатался в тот момент, когда она наблюдала вознесение своего сына.



Камень - крупнее, хотя след на нем, мне кажется, уже не очень различим:



Кроме собора, в монастыре есть еще одно выдающееся место - часовня Обретения Главы Иоанна Предтечи.



По преданию, голову захоронила тут благочестивая (и, скажу вам, отважная) женщина, выкравшая ее после казни Иоанна. Голову эту столько раз перепрятывали, теряли и находили, что я было думала, что она давно утрачена. Оказалось - нет, хранится во Франции, в соборе города Амьена. А место первого ее обретения сейчас охраняет суровая монахиня (имя забыла), всем входящим рассказывающая историю нечестивой Иродиады и не менее нечестивой "бесстыжей" Саломеи, которая плясала перед мужчинами. Монахиня на всех женщин в брюках уставлялась очень осуждающе, так что я порадовалась, что предусмотрительно замоталась в парео перед входом в монастырь.
В часовне очень красивый мозаичный пол, но он, к сожалению, был накрыт ковриками, и мозаика видна была только в месте углубления, где лежала голова Крестителя.



В монастыре сохранился какой-то интересный архаический дух. Говорят вроде по-русски, но немного странно, с непривычной лексикой и произношением. Ведут себя не так зашоренно, как многие наши монастырские насельники, но очень строго. То есть - фотографируйте, ходите, где угодно, но одевайтесь прилично, например... Есть терпеливые объяснения - чего не надо делать. Объяснения на двух языках... На английском - нет.



Зато на английском подписан кioскъ...



Охраняет покой монастыря пес, живущий в совершенно русского вида щелястой будке.



А от стен монастыря открываются чудные виды на разные стороны Иерусалима...







Ко второму монастырю - как раз тому, что с золотыми куполами, - мы спустились пониже, почти к подножию Масличной горы.



Это монастырь Марии Магдалины, кажется, сейчас принадлежащий Московской Патриархии. Храм здесь был построен в память императрицы Марии Александровны, а в 1921г. здесь была перезахоронена убитая княгиня Елизавета Федоровна с убитой вместе с ней келейницей - их за границу вывезли колчаковцы.



Здесь все менее строго - к брюкам никто не придирался, снимать тоже не запрещал. Только когда мы пошли к лестнице, которая когда-то была на дороге, ведущей к Золотым воротам, и, следовательно, по ней мог проходить Иисус, туристам не разрешили на эту лестницу лезть ногами. И правильно. Если каждый будет ногами туда ступать, от лестницы скоро ничего не останется.



Вообще же этот монастырь - место тихое и приятное, ухоженное, с красивыми цветами и какими-то уютными маленькими постройками.







Если и есть запреты, то они не обидные. Вот, например...



А виды открываются оттуда, конечно, уже не на все стороны горы, а только на одну, но тоже неплохо - на Кидронскую долину с огромным некрополем, подходящим для мыслей о вечном, и на Храмовую гору, откуда мы впервые этот монастырь и увидели...





Еще ниже, в Гефсиманском саду, мы успели только быстро пробежать через остатки оливкового сада, где растут старые-престарые оливы (наверное, потомки тех олив, которые росли тогда)...





...и взглянуть на место, объявленное крестоносцами могилой Девы Марии.



Умотанные длинной поездкой (в этот день мы еще побывали в Вифлееме, отстояв огромную очередь к пещере Рождества), мы уже мельком схватывали отдельные детали города - уже не русского, а просто Иерусалима: то интересную стену с рисунками...



...то развалы с хлебами...



...то въезд куда-то со сложной системой охраны.



Напоследок мы заехали в кафе, посвященное Элвису Пресли, обставленное статуями короля рок-н-ролла и битком набитое всяческими сувенирами с портретами Элвиса.





На прощание Иерусалим наградил нас такими вот закатными лучами через темное облако.



Мы вздохнули, вспомнили, сколько дней осталось до отъезда в Россию, и поехали, оставляя позади Иерусалим - как русский, так и нерусский, - с мыслью, что в нем есть еще столько маршрутов, ради которых стоит вернуться... Ну хотя бы ради "Иерусалима Булгакова" ))

Все фотографии Иерусалима - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120419j/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Юный дирижер

    Игорек сегодня с классом ходил на концерт в Филармонию-2. Удивительно даже не то, что ему, в принципе отказывающемуся вот уже несколько лет слушать…

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…