Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Кфар-Саба. Нетуристический город и его достопримечательности. Часть 2. Жизнь как она есть.

Возвращаясь к напечатанному в предыдущем посте, в израильский город Кфар-Саба мы приехали не как туристы, и жизнь в нем вели совершенно местную, за исключением двух дней, проведенных на экскурсиях, да полутора дней, посвященных поискам достопримечательностей, о которых я уже рассказывала.
Но и в повседневной жизни в городе есть свои плюсы - такие, как, например, возможность неспешно посмотреть на разные городские мелочи, пронаблюдать, как расцветают и отцветают цветы, чем разрисованы стены, оценить удобство разных детских площадок и просто дорожек, по которым больше или меньше нравится гулять... Да и просто можно заметить что-то, что при беглом осмотре ускользнет от взгляда.

Лучше всего там, конечно, обилие цветов. Мы попали в очень удачное время - там цвело все, что только могло цвести: деревья, кусты, цветы на клумбах, газонах и в горшках... Названий их я не знала, за редким исключением, но любоваться это не мешало.



Некоторые цветы на вид скромные, но зато пахнут так, что кружится голова. Например, как простенькая резеда, которая тут накрывает собой целые поляны.



Или этот куст, который я так и не опознала по имени.



Другие цветы ароматом не отличаются, вообще ничем не пахнут, зато цветут с просто ослепительной пышностью...







Некоторым цветам даже не хватает места на ветвях, и они прорастают прямо на стволах.



Есть такие цветы-торопыги, которые не могут дождаться листвы и украшают собой голые ветки деревьев.





А другие наоборот - такие неспешные, что плоды (если их можно назвать плодами) висят на ветках, пока не начинает распускаться новая зелень... Мы пронаблюдали это на таких симпатичных пуховых растениях, похожих на холпок...
Так было, когда мы приехали:



А так - когда уезжали:



порадовал и мой любимый гибискус - китайская роза. Я привыкла его видеть красным, а тут он расстарался - был и красным (большинство кустов), и малиновым, и желтым, и белым...





А в кроны этих деревьев, которые росли рядом с нашим балконом, время от времени прилетали зеленые попугаи - полакомиться пушистыми цветами.



Есть там и цветы и деревья, поразительные по своей форме. Этот - на страуса похож...



Вот самые настоящие бутылочные деревья... Одно, правда, похоже не на бутылку, а на кувшин с ручкой.





Это дерево уже цвести не собирается. Но форму оно приняло замечательную, за нее, наверное, и оставили.



А некоторые деревья стоят на нескольких стволах сразу... Или это корни?



На газоне у детской площадки мы увидели удивительную штуку - муравьиные тропинки. Не дорожки, а самые настоящие протоптанные в траве тропы. Для муравьев это целые шоссе, пожалуй...



Горшки с цветами здесь мне очень понравились своей формой. Если бы балкон у нас в Москве не был застеклен, обязательно бы прикупила себе такие же - удобные!



Но я, кажется, увлеклась цветами чересчур. Надо бы и город показать. Однако для плавного перехода от цветов к городу я возьму новый городской парк. Он еще не доделан, тени в нем маловато, но зато есть потрясающая "луна-парковая" площадка для детей, всяческие дорожки-скамеечки-холмы-пальмы и даже пруд с рыбками и лилиями. И фигуры, о которых отдельно.
Это вход в парк.



Деревья еще должны разрастись...





А вот покроются ли эти фигуры растительностью - не знаю.



Зато лилии в небольшом прудике уже разрослись, и очень пышно.









И рыбки тоже...









Парк обихаживает служитель на такой машинке (она очень понравилась Игорьку). Служитель проверяет поливальные трубочки под каждым (!) деревом. Ну и еще что-то делает. Он нам пытался рассказать, что еще можно поснимать хорошего в городе, но мы его не поняли. Зато когда он уселся пообедать на лавочке, то мы без труда поняли, что он перед обедом позвонил маме и рассказал ей, что ест на обед хумус )) Моих познаний в языке на эти два слова хватило ))



А еще в парке расставлены скульптуры, приведшие меня в истерику. Что они символизируют - не знаю. Но позы у них интересные...





Есть даже Иона в чреве кита.



Фигурок по городу вообще расставлено много. Есть просто столпившиеся.



А есть даже взлетающие...



А есть такие, которые летать не могут. Пузо вряд ли позволит.



Но если у всех скульптур нет лиц (не положено, инструкция), то у персонажей граффити лица есть, и очень выразительные.









Детские площадки нам здесь очень понравились. Их очень много, все весьма продуманные, безопасные даже для самой мелкой малышни.



Есть одна, не очень безопасная )) Зато интересная. Этот паровоз с семафором сбагрили городу железнодорожники - просто так.





Такой вот городок - Кфар-Саба, где мы провели три недели, обошли его весь по периметру и насквозь, попробовали и местный хлеб (очень вкусный, особенно когда горячий), орехи (с нашими не сравнить), молочные продукты (очень хорошие), и даже местный МакДоналдс (наш намного лучше, скажу честно), посетили все русские книжные магазины, набрали сувениров на подарки и целую сумку одежек и игрушек для ребенка (игрушечные магазины здесь на каждом шагу)... Под конец нас стали принимать за местных жителей, даже несмотря на мой вечный фотоаппарат на шее.
Все когда-нибудь кончается. Вот мы и дома, с несколькими тысячами фотографий и воспоминаниями.

Все фотографии Кфар-Сабы - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120401kst/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Онежские петроглифы. Фильм

    Около месяца тому назад мы побывали на Онежском озере, там, где на берегу выбиты петроглифы. И сняли об этом небольшой фильм - о том, как туда…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Старая Смоленская дорога, день 3. От Вязьмы до Москвы.

    Ну, сегодня ничем особенным вас не удивлю. Разве что красивой Вязьмой с воздуха, где местные неугомонные стрижи или ласточки опять не давали мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments