Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Кфар-Саба. Нетуристический город и его достопримечательности. Часть 1. Неожиданный квест.

Обычно я приезжаю в другой город и тем более в другую страну как турист. Живу в гостинице, питаюсь в ресторанах-кафешках, бегаю по достопримечательностям, в магазины не захожу и вообще внутренней жизни города особо не вижу. Разве что мельком, поверхностно.
В Израиль мы ездили не как туристы (хотя на пару экскурсий, конечно, выбрались), а как гости - точнее, главным гостем был ребенок. Ехать из-за перемены климата можно было как минимум на три недели, что мы и сделали. Ехали, приготовившись к размеренной повседневной жизни, без всяких особых туристических интересностей - думали, пообщаемся с родственниками, будем выгуливать ребенка по теплой погоде, местные магазины обследуем...
Собственно, так оно и было, пока на той самой улице, где мы жили, мы не наткнулись на такой плакат:



На обороте был текст, поясняющий, что это - дом Нордштейна, одного из первых поселенцев деревни Кфар-Саба (которая и переводится вроде бы как "Дедушкина деревня"). Рядом, загороженный машинами, стоял сам дом Нордшейна, обновленный и переделанный в кафешку.



А также на плакате была надпись, приведшая нас в радостное недоумение: "The Archeological Museum of Kfar-Saba". Кто бы мог подумать, что в небольшом городке есть целый археологический музей. Кроме того, под фотографией дома Нордштейна мы увидели карту достопримечательностей города (увы - только на иврите, в котором мы ни в зуб ногой), из которой поняли только то, что этот дом - достопримечательность номер 8, а всего их 10...
Огорчало только то, что мужу надо было на следующий день уезжать (а мы оставались еще на две недели), так что вечер перед отъездом превратился в квест под названием "все достопримечательности Кфар-Сабы за три часа". Хорошо, что под рукой была карта, на которой хотя названия и были подписаны на иврите, но зато присутствовали картинки, схематично изображающие каждый объект.

Первая найденная точка нас сразила наповал. Это была лавка сапожника - облезлая дощатая лачуга, которую у нас бы давно смахнули, не глядя, тем более, что она торчит на центральной улице. Но это - одна из старейших построек города, и ее не трогают. Уважаю.



Через дорогу "объект" - "Первая улица Кфар-Сабы", сейчас она называется улицей Герцль (я упорно читала название Herzl как "Херцль", хотя меня и поправляли). Кроме этой самой будки сапожника, от первых домов на ней ничегошеньки не осталось. А вот будку на старой фотографии разглядеть можно.



Сама же улица теперь вполне современная... Кстати, плакат с оранжевым шариком (шарик и плакат ночами подсвечиваются от собственной солнечной батареи) и скамейка с номером рядом - это и есть признак достопримечательности.



По соседству с все той же будкой сапожника стоит довольно крупная достопримечательность - муниципалитет, этакие местные Присутственные места. Его построили в 1906 году на средства поселенцев, в 1921г. обновляли. Что тут только не располагалось - и почта, и гостиница, и синагога, и госпиталь, и собственно органы местного самоуправления. Сейчас живут, конечно, попросторнее, в здании остался только муниципалитет, а синагогу рядом выстроили.



Архитектурно израильские маленькие городки скучноваты - стены плоские, никаких вам наличников-колонн-пилястр-фронтонов. Но иногда попадаются и симпатичные здания, непохожие на другие. Вполне заслуживающие, чтобы их объявили достопримечательностью. Вот, например, как дворец Бейт Сара.



Этот "дворец" был, собственно, усадьбой богатых цитрусовых плантаторов, выстроили его в 1927г. Тогда он был весь окружен цитрусовыми садами. Эх, и запах был, наверное, вокруг! Цитрусы умудряются цвести и плодоносить одновременно, а цветы апельсинов пахнут очень похоже на жасмин... К дому вела пальмовая аллея, а у дома был бассейн, наполняющийся дождевой водой, - и для купания, и для полива сада.
Сейчас на дворце у входа висит табличка, где что-то сказано про Тихуану. При чем тут Тихуана - не знаю, но написано так: "Patrocinado por Wizo Tijuana - San Diego Mexico".

Как раз неподалеку от этого дворца находится мемориальная цитрусовая аллея, посаженная в память о том, что первые поселенцы жили за счет выращивания именно цитрусов, быстро перескочив на них с миндаля, который оказался менее выгодным. Сейчас, понятное дело, в самом городке цитрусы - только декоративные. Правда, лимоны, подобранные на аллее, оказались вполне пристойными.







Вообще все достопримечательности здесь расположены и обозначены так, что не представляет труда их найти и распознать. Но вот с парой мест мы порядком помучились.
Мимо одного - кафе Фидлера - мы пробежали несколько раз, и только случайно заметили на боковой стенке несколько плакатов. Это единственное обозначенное на карте место, у которого нет ни оранжевого шара, ни скамейки - видимо, места слишком мало. Собственно, никакого кафе тут нет, оно давным-давно снесено, только место осталось, на котором теперь стоит магазин.



А было вот так:



А рощу Паскаля мы вообще еле нашли на следующее утро, и правильно не пошли искать вечером - шиш бы мы отыскали. Мы и днем-то с трудом нашли в зеленой лесополосе с песчаными дорожками спрятанную скамеечку с рыжим шариком и номером 10. К ученому Паскалю роща никакого отношения не имеет - здесь была эвкалиптовая плантация, принадлежавшая некоему Перетцу Паскалю, жившему не тут, а поближе к Тель-Авиву. Потом турки здорово попортили рощу, а в 1921г. среди оставшихся после турок деревьев поселились люди. Теперь там люди не живут, да и от рощи осталась узкая полосочка, но тут любую зелень очень берегут.



А картинка на плакате в роще умилила, особенно самовар. Понятно, откуда переселенцы-то?



Военное кладбище - одна из последних достопримечательностей города. Кладбище, между прочим, не закрытое - даты на плитах попадаются совсем свежие. Интересно оно устроено: все заложено плитами, а цветы растут в горшках... И фотографий на плитах нет, только надписи - так положено по религии. Только на одном-единственном старом памятнике укреплен овал с фотографией.





А сбоку стоит вешалка с лейками - чтобы родственникам проще было поливать цветы. И фонтанчик рядом, естественно, установлен.



Первая из достопримечательностей в списке - Аллея основателей, на ней-то и находится археологический музей. На его поиски у меня ушло больше времени, чем на остальной квест ))



Потому что этот музей занимает всего два небольших зальчика в детском доме творчества, но оформлен профессионально, красиво. Игорьку в музее очень понравилось. Там кино показывали.



Пока Игорек был занят фильмом, я успела изучить и сфотографировать все, что в этих залах было: неизменные кувшины и прочую глиняную утварь...





...какую-то удивительную костяную плетку...



...римские стеклянные изделия, в том числе склянку для косметики...



...и даже шестиконечную звезду из камней.



Собственно, музей был последней точкой в изучении местных достопримечательностей исторического значения. Мне показалось, что достопримечательности здесь выявлялись очень просто - сотрудники собрали все фотографии довоенных времен, и все, что удалось идентифицировать, объявили достопримечательностями и обставили опознавательными знаками. Молодцы. Уважаю, честное слово. Вот бы нашим городам, где полным-полно зданий раза в три старше будки сапожника, такие музеи! Будем надеяться, это когда-нибудь произойдет.

Все фотографии достопримечательностей Кфар-Сабы - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/120401ksm/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Белые одежды

    Когда-то давно, на втором или третьем курсе, я читала «Белые одежды» Дудинцева. Ну как читала - наивно, с точки зрения зеленой и носящейся с какой-то…

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Отпуск в октябре. Между пастилой и пряниками. День 2 - Вязьма.

    Переезд из Белева в Вязьму прошел тихо и мирно. На обновленном моторе гнать пока нельзя, так что приползли в гостиницу часам к двум, проехав место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments