Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Пасхальный сюр

Так уж получилось, что в этом году на все Пасхи - начиная с еврейской и заканчивая православной - мы оказались в Израиле. Православную Пасху я знаю хорошо - каждый год дома красили яйца, пекли куличи, запекали буженину и т.п. Про пасху еврейскую я знала только то, что она на самом деле называется "песах". На этот раз я на Песах смогла посмотреть не просто на месте, а прямо-таки изнутри. Не как турист и не как зритель, а практически как участнег. Наелась мацы и рыбы-фиш, выпила, как полагается, четыре раза по рюмке местного спиртного... И тут-то мы с мужем решили, уложив ребенка, отправиться в пасхальную прогулку по ночной Кфар-Сабе.
На улицах не было ни души, все окна были открыты и оттуда неслись то заунывные чтения, то вопли большого количества собранных вместе детей, то звяканье посуды, то песни разного качества исполнения, но все исключительно live. Мы обычно не ходили здесь по центральной улице - она слишком многолюдная и загруженная машинами. Но тут решили пройтись - когда еще выдастся такая возможность. Шли-шли, и дошли до здешнего торгового центра, который называется "Каньон". Он обычно, как полагается, наполнен людьми. Тут мы не ожидали от него такой наполненности, да и вообще были уверены, что он будет закрыт, как и все магазины города. Однако ворота оказались открыты, а сам Каньон - залит светом. С легким удивлением мы зашли внутрь и пошагали через широченную площадь, решив, что если нельзя, нас максимум попрут отсюда вон.
Перейдя площадь, мы вошли в торговый центр. Там было тихо, светло и абсолютно пусто.

288.46 КБ

Вдруг на одном из переходов мы увидели велосипед и чьи-то ноги. На толстой картонке дремал дядька. Услышав наши шаги, он проснулся и что-то пробормотал, как будто по-русски. Мы притормозили. Он сказал что-то на иврите, мы спросили про русский, он нас уже по-русски поздравил с праздником и объяснил, как найти выход, чтобы не возвращаться на большую площадь... С чувством потери реальности мы спустились вниз, но попали не на выход, а на съезд к подземной парковке... Пустая парковка ночью - это вообще зрелище впечаляющее, в одиночку было бы не по себе. Наконец через расчерченные полосы на парковке мы вышли к какой-то двери, которая была приоткрыта. Толкнув ее, мы снова оказались под открытым небом, чуть затянутым из-за хамсина, с очень круглой и как-то бешено светящей луной. Волей-неволей вспомнились булгаковские сцены... Та самая луна - "оголенная луна висела высоко в чистом небе, и прокуратор не сводил с нее глаз в течение нескольких часов..." Пожалуй, мало радости смотреть на такую луну несколько часов, и мы побрели обратно между цветущих кустов, среди густого запаха резеды и цветущих апельсинов, по запаху напоминающих жасмин...
По дороге встретили несколько подвыпивших мужчин (их тут называют "пейсачные пьяные", пасхальные то есть), а из окон продолжали нестись то песни, то визги, то звон посуды.
Ощущение сюра от пустого торгового центра и сумасшедшей луны как-то развеялись.
Так и прошел первый вечер праздника Пасхи, который я так и не привыкла называть "Песахом"... Да и, честно говоря, не пыталась привыкнуть...
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments