Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:
  • Mood:

Поездка в Кашино

В России, говорит, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид...




Сероватым мартовским воскресным утром мы выехали из Москвы в сторону Волоколамска. Нас там интересовали музей, Возмище, Ивановское-Безобразово, окрестности кремля, ну и окрестности самого Волоколамска. В том числе деревня Кашино, где мы проездом как-то заприметили домик с мемориальной доской. О ней и вообще о Кашино подробности будут дальше...

Начали мы с музея, расположенного в кремле Волоколамска. Музей занимает более новую церковь постройки Тона. А вот древний собор закрыт. Зато его макет-реконструкцию мы нашли в музее. Из таблички узнали, что макет сделан под руководством уважаемого av4, чему очень порадовались, решив, что это добрый знак для начала путешествия ))



Вообще музей очень симпатичный. Там масса всяческих реконструкций разных периодов местной истории, от древних племен до ХХ века. Вот, например, девушка племени кривичей. Правда, совсем плоская. Судя по всему, от девушки удалось найти только бусы, которые на ней и висят...



А рядом - "Ура, склад!" - клад монет XVI-XVIIвв.



А также следы Нафани...



Без окрестностей Волоколамска тут никак: есть и макет усадьбы Ярополец...



... и экспозиция, посвященная Иосифо-Волоцкому монастырю, в том числе замечательная икона XVIIIв.



Крестьянский быт представлен широко. Мне вот очень эта расписная деревянная штука понравилась, хотя я и не нашла, что это такое. Но рисунки на ней отличные, хотя и потемневшие от времени.



Есть там и коронационная кружка - в память о коронации Николая II. Такие, наверное, во многих музеях можно найти, я даже припоминаю, что уже где-то такую видела.



А в военной экспозиции мы обнаружили целый ряд антилоп. При более внимательном рассмотрении антилопы оказались касками со штыками.



Должна сказать, что сотрудницы в музее - очень душевные и приятные женщины, общительные, на все рады ответить, если могут. Мы были первыми посетителями, нас провожать вышел весь музей в полном составе. Как выяснилось, уборная из храма убрана (и правильно), и перенесена в башню. Так как башням кремля приличествует иметь свои названия, то эту мы назвали Сортирной или Веспасской (в честь Тита Флавия Веспасиана, который "деньги не пахнут").
Эти же сотрудницы рассказали нам историю одного замечательного дома у подножия кремля.
Вот он, этот дом. Точнее, его ограда.



Мы думали, что он построен ну хотя бы в конце XIXв. Оказалось, что это совсем не так. В Волоколамске есть предприниматель, большой оригинал, который задумал строить усадьбу в старинном стиле. Ограду построил, гараж построил, к сотрудникам музея ходил за советами, планами и фотографиями. Но, видимо, деньги кончились или на другое понадобились, и поэтому усадьба осталась недостроенной. А жаль. Хорошая была задумка, красивая.
О том, что постройка все же новая, только вблизи красноречиво свидетельствуют вывалившиеся современные плохие кирпичи. Обманули, видимо, поставщики предпринимателя, дешевку подсунули.



С другой стороны кремля, тоже у его подножия, стоит бывшая церковь. А у церкви стоит монумент... Мы его назвали по-казахски "Материнство ужасЫ", по аналогии с рассказом про лозунг "Коммунизм ужасы" (да здравствует коммунизм) где-то в Казахстане. Ужасы там точно присутствуют - обратите внимание на когтистую ручку маменьки...



А казахов мы не зря вспомнили. Потому что неподалеку стоит мемориал, посвященный героям-панфиловцам, и в частности, с бюстом героя и казахского писателя Бауыржана Момышулы. Если присмотреться, в его постаменте кремль отражается.



Ну и как было обойтись без еще двух любимых достопримечательностей: пожарной части и церкви в Возмище.

Пожарная часть сейчас увенчана некрасивой вышкой, но само здание симпатичное. И колокол от МЧС на нем очень соблазнительный, так и тянет позвонить. Но суровые сотрудники мне не понравились, и звонить я не стала.





А мой любимый Перелетный ангел у церкви в Возмище, похоже, обосновался там надолго. Очень я люблю его посещать. Душевная такая фигура, словно живая...



Около ангела стоит мраморный крест с табличкой. Если будете там - не хватайтесь за крест руками. Он был скреплен, похоже, плохим цементом и теперь блоки, из которых он состоит, стоят друг на друге просто благодаря своему весу. А вот табличку рекомендую почитать!



Из Волоколамска мы отправились по следам Ильича в деревню Кашино. Еще зимой мы засекли там домик с подозрительной табличкой. Вот эта улица табличка, вот этот дом...





Все, наверное, в детстве читали рассказик "Поездка в Кашино", про то, как Ильич тут электростанцию открывал. Музей по этому поводу создан был. Народная тропа сюда давно заросла, дом закрыт на замок. Зато другая тропа проложена, и поддерживается в порядке. Она ведет в подвал дома... Все же от музея есть польза.



Собственно электростанция находится наискосок от этого дома. Заметить ее не так-то просто - стоит в глубине улицы сарай, и только по странной стеле можно понять, что это не простой сарай...







А внутри сохранилась даже динамо-машина, думаю, та самая, с 1920 года.



Там же мы нашли кепку, которая оказалась знаменитой серой кепкой Ильича. Теперь она выставлена в экспозиции кашинской электростанции.



Чуть дальше от Кашино есть прекраснейшее село Ярополец. Там тоже есть электростанция, только гидро... Мы ее очень хорошо изучили как-то летом - она того стоит: http://biz.msk.ru/album/mosobl/100606g/Page.html
И судя по памятникам в этом селе, автор рассказа про поездку Ильича с Крупской в Кашино немного наврал. Потому что в тот же день эта парочка побывала на открытии и этой ярополецкой ГЭС. О чем свидетельствует памятник, в народе именуемый "Чебурашками".



А также сногсшибательные по своей красоте, графичности и смысловому наполнению мемориальные доски на стене местного народного музея...



Обратно мы ехали через село Ивановское-Безобразово, которое то ли вошло в состав Волоколамска, то ли еще не совсем, но находящееся очень близко от города. Там была огромная великолепная усадьба...
О ее великолепии и размерам можно судить хотя бы по этому флигелю...



Во дворе усадьбы мы нашли такую скульптурную композицию с вивисекторами ветеринарами и телятей.



Это напомнило мне известный анекдот про студентов-практикантов и их попытку случить корову с быком... По крайней мере, выражения лиц у студентов очень подходящие.



Еще в усадьбе была роскошная двухколоколенная церковь, сейчас совершенно изуродованная.



Эх, когда-нибудь, может быть, восстановят и церковь, и усадьбу...

Вообще поездка получилась на редкость позитивной для такой погоды. Находок она принесла целую гору, а если прибавить к этому заезд в Осташево и на Бородинское поле на обратном пути, кофепитие в Рузе и целый день развеселого общения, то могу сказать, что эти выходные удались.
Tags: Путешествия, Таблички и вывески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…