Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Music:

Концерт для квартета с креслами

Квартет №3 фа мажор, соч. 73, написанный Шостаковичем в 1946 году с посвящением Квартету имени Бетховена, исполнял Квартет Бородина в Малом зале Консерватории.
С моего места в пятом ряду очень хорошо было видно первую скрипку. У скрипача профиль был как у Шерлока Холмса из фильма с Ливановым, да еще и скрипка в руках добавляла сходства.
Но я очень быстро перестала думать об этом сходстве, потому что началась музыка.
Описывать музыку - дело неблагодарное и никому не нужное. Скажу только, что от перекличек квартета с 7-й симфонией ("Ленинградской"), особенно в третьей части, я застыла в своем кресле и не двигалась. Даже забыла про противную жесткую спинку у кресла.
А когда третья часть квартета закончилась и музыканты сделали паузу, тут-то я и поняла, зачем в Малом зале новые скрипучие сиденья. Это индикатор. Потому что в отличие от всех прочих пауз, в этой не раздалось ни единого звука. Не вру - ни единого. Ни один человек не шевельнулся, не закашлялся, не попробовал переменить позу. Все просто сидели, очень тихо и неподвижно.
То ли от этого, то ли от невероятной мелодичности пения скрипки в четвертой части я едва не разревелась прямо там. Но передумала и дослушала квартет до конца. Фантастическая вещь. А может быть, еще и с исполнением повезло.
Tags: Высокое искусство
Subscribe

  • Лучшие пельмени

    Сейчас любят вспоминать-ностальгировать - "лучшие пельмени были в такой-то там пельменной на улице Урюпинской", "лучшие пирожки в такой-то там…

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments