Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Метель. Зимняя дорога

Старый Новый год мы встречали в Угличе. А нас в Угличе встречала метель, настоящая зимняя метель, которая, конечно, не благоприятствует езде по дороге, но зато как благоукрашает окрестности... Особенно когда после метели расходятся облака и выходит солнце, освещая эти самые окрестности. И если бы не небольшое количество проводов, то могло бы показаться, что путешествие совершается не только в пространстве, но и во времени...



А именно окрестности Углича нас в этот раз и интересовали. В первую очередь - два бывших монастыря, один ныне действующий... да и мало ли что могло еще встретиться по пути...

Но - обо всем по порядку...
Рядом с Угличем есть место, на карте не обозначенное, но в источниках упомянутое как "сельцо Архангельское". На него никак нельзя было бы выйти, если бы заботливые люди не поставили на дороге "Углич-Ярославль" указатель "Храм Михаила Архангела в бору". По дороге, хорошо присыпанной снегом и прочищенной, промерзшей и оттого твердой и удобной для езды мы переехали речку Улейму...



...и через несколько километров увидели церковь с двумя колокольнями.



Потоптавшись в некоторой нерешительности, мы сунулись-таки внутрь. Было заперто, но тут, словно в сказке, откуда-то появился человек, открывший нам старинную, тяжелую массивную дверь, на которой сохранилось аутентичное запирающее устройство работы местного мастера, скорее всего. А следом за человеком, тоже как в сказке, появилась разговорчивая старушка, которая и показала нам весь храм - и верхний и нижний, рассказала о том, что в верхнем храме чудесным образом треснула стена, образовав рисунок огромного колокола (действительно, трещина на колокол похожа)... Увы мне - на моем фотоаппарате не было вспышки, поэтому рассказ с иллюстрациями о том, что находится внутри храма "на бору", я жду кое от кого, на кого не буду указывать пальцем )))
А что находится рядом с храмом, расскажу сама. С востока от храма, на кладбище, находится братская могила, где похоронены 340 человек, погибших при защите бывшего тогда здесь Архангельского монастыря от поляков-литовцев. Сюда делегации ни с польскими, ни с литовскими, ни с российскими правительствами не ездят...





В другую сторону от Углича идет дорога к селу Дивная гора. Там на горке стоял тоже монастырь, а теперь тоже просто храм. Красивый, живописный, хорошо виден зимой. Летом виден несколько хуже, ибо закрыт листвой.



Судя по картине у входа, отапливается дедовским методом.



Место и вправду совершенно дивное, даже в хмурую погоду со снегом. Неспроста ростовский митрополит Иона Сысоевич так проникся к нему, что решил здесь устроить монастырь. Дивный тут даже магазин, о чем сообщает вывеска.



Побывали мы и в Улейме. В монастырь, правда, не полезли - староверы люди суровые, да и леса с собора не сняты, - но немного вокруг поснимали, стоя по колено в снегу.



На этом катанием вокруг Углича мы не ограничились и поехали на другую сторону Волги, чтобы убедиться, есть ли проезд к Супоневскому дворцу. Проезда нет, зимой только проход, но идти там недалеко. Когда возвращались обратно через плотину ГЭС, то увидели вмурованную в стену здания голову... Оправившись от шока, сфотографировали.



Там же, у торца здания ГЭС, стоит и бюст того же самого человека - В.Д.Журина, начальника и главного инженера Волгостроя.



Снять можно только из окна машины или автобуса, и то, как видите, с трудом...

Не обошлись мы и без прогулки по заснеженному Угличу. Повидали и старинные здания на любимой Спасской улице, где, к примеру, есть дом, где долгое время жил брат А.П.Чехова, Михаил, пока работал в Угличе. Это постоялый двор Погудаловой.



А вот старинный (XVIII века) дом Казимировых разочаровал - и не видно его толком, и ворота страшные.



Зато прямо от него симпатичный вид на Богоявленский монастырь.



Порадовались в который раз видам угличского кремля.



Там тоже без современности (хотя уже не такой современной) не обошлось.



А еще из кремля видно, что шлюзу гэсовскому что-то угрожает... )))



Но он прочный, думаю, устоит.

А еще из советской истории мы обнаружили сыродельный завод - действующий, в отличие от бедного пошехонского, и с космической головой сыра наверху...



Утро следующего дня встретило нас намеками на просветы где-то вдалеке. И вместо того, чтобы отправиться прямиком в Москву, мы решили поохотиться за солнцем. Солнце указывало нам путь на Ростов Великий.
На этом пути лежит поселок Борисоглебский, мимо монастыря в котором просто невозможно проехать, не остановившись.





И как всякий раз, приехав сюда, мы нашли нечто новое. На сей раз - вот этот старый настоятельский корпус XVI века, на который раньше не обращали внимания.



После монастыря солнце окончательно разгулялось, а мы, минуя Ростов, свернули на дорогу, ведущую в село Богослов на берегу речки Ишни.
Дорога была ослепительно белой, и мы не выдержали - остановились.



А с дороги открывался вид на Богословскую церковь на Ишне...



Поглядев вокруг, мы на приличное время остановились, любуясь творениями природы...







Вот так выглядит Богословская церковь вблизи.



Дальше солнце не успокоилось и продолжило сиять, так что и в Переславле, через который нельзя не проехать по пути в Москву, мы остановились. Правда, не у древностей, а у памятников советской истории.
Один свидетельствовал, что новогоднему празднику с марксизмом-ленинизмом не по пути.



Второй был как раз очень праздничным. Он всегда такой, а снег ему очень идет.



Чтобы миновать Ярославское шоссе с его пробками, мы ушли в Переславле на Нагорье, и, встретив по пути закат, добрались до дома...
Старый Новый год удался.
А напоследок - немного той музыки, которая для меня символизирует такие зимние дороги, и которую я очень люблю. Пусть таких дорог будет побольше! Это мое старо-новогоднее пожелание.

Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…