Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Городок провинциальный, летняя жара...

В Малоярославец нас погнало любопытство - хотелось посмотреть на город, давший имя Малоярославецкому сражению и тем увековечивший себя в истории. "Малоярославец - предел нападения, начало бегства и гибели неприятеля", - так отзывался о нем Кутузов. В ходе сражения город восемь раз переходил из рук в руки и был почти полностью разрушен и сожжен.
Этого город не забыл. Даром что стоит на речке с неблагозвучным названием Лужа, историей своей он гордится и изо всех сил ее помнит. Начиная с основателя города, князя Владимира Храброго, которому недавно установили в центре города памятник.



Назван город был в честь сына князя Владимира, Ярослава (в крещении Афанасия), Ярославцем. А приставка "Мало-" (или Малой) появилась после присоединения города к Московскому княжеству, чтобы не путать с Ярославлем.
Мы попали в город в жаркий-жаркий летний день, по пути настоявшись в пробках и поплутав на перекрытых для ремонта дорогах. И попали к окончанию празднования то ли дня города, то ли Троицы, то ли и того, и другого одновременно. Жители догуливали и разбредались по домам, точнее, их разгонял зной. Держался только маленький скверик у Успенского собора - там в тени деревьев торговали всем подряд. У стены собора стоял большой батут для детей, гремела музыка, даже был маленький брюхатый пони для катания.





Пейзаж оживляли такие красочные вывески...





...и исторические таблички, не сухие "Памятник охраняется государством", а подробные и очень информативные.
Так, мы узнали, что в одном здании "б. почтовая станция", где останавливался Гоголь.



А другая табличка рассказывала, что Радищев был писателем-революционером, а его дед собор построил.



А вот не писатель-революционер, а просто революционер В.И.Ленин оказался очень скучным и стандартным. Не поняла только, что он зажимает в кулаке и прячет за спиной...



Все же прочие памятники города, которые мы увидели в тот день, посвящались исключительно событиям 1812 года... Включая историю Николаевского Черноостровского монастыря, собор которого, увы, был тогда в лесах. Вообще нам в тот приезд на леса исключительно "везло" - все до единой церкви были на сколько-нибудь закутаны в строительные леса...
И Успенский собор...



И Казанская церковь...



И собор Черноостровского (Черноострожского) монастыря, на который я очень рассчитывала в плане живописной съемки...



Монастырь вообще произвел очень большое впечатление, начиная со Святых ворот - это после 1812 года было единственной уцелевшей постройкой, правда, вдрызг иссеченной пулями и картечью. Эти "ранения" было решено при реставрации сохранить - в память о событиях 12 октября 1812 года.



В соборе было очень чисто, тихо и прохладно... Рядом с собором - тоже чисто и тихо, но очень жарко. Красиво и ухоженно...





На соборе укреплена табличка, повествующая, что он построен в память воинов, павших у стен монастыря. А У входа в монастырь стоит памятник "Героям Малоярославецкого сражения".



Чуть поодаль - редкий памятник погибшим в Малоярославце французам. Я подобный (помонументальнее) видела только на Бородинском поле - "Павшим Великой армии". Этот - поскромнее, зато текста на нем больше. Но посвящен он не просто французам, а совершенно конкретным людям.





Еще один памятник, соединивший в себе храмовую и исторически-военную часть, - это часовня 1860 года, в которой сейчас устроена диорама "Малоярославецкое сражение". Во имя кого была часовня, я так и не нашла...



Но декор у нее сейчас вполне воинственный.





Рядом - большой сквер, где стоит фельдмаршал Кутузов...



Рядом устроена могила генерала Юрия Игнатьевича Поливанова, чей прах перенесли сюда в 1996 году, а вот откуда - не сказали...



А главный памятник "Героям 1812 г." установлен, разумеется, в центре сквера.



Он постоянно посещается кем-нибудь. Чаще всего детьми.



Еще бы - тут и пушки, на которые можно влезть, и ядра, и вообще...



Еще один памятник - егерям, точнее "Мужественным егерям, сражавшимся за Малоярославец".



Тихий сегодня, совершенно мирный провинциальный городок в Калужской области, и практически невозможно себе представить, что за бой был здесь 12 (24) октября 1812 года.
А вот памятника событиям 1941 года мы не нашли. Хотя он, конечно, где-то есть.

Все фотографии Малоярославца - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090612/page.html
Tags: Путешествия, Таблички и вывески
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…