Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Бадминтон

Уже второй день по гос. каналу повторяют небольшую передачу познавательного характера с медицинским уклоном, где рассказывается, как необыкновенно полезен бадминтон. Особенно для близоруких детей, а таких сейчас даже в первом классе уже целых 7%! Оказывается, наблюдение за воланчиком очень и очень помогает тренировать зрение, и близорукость отступает. Так что введение бадминтона в школах на уроках физкультуры в обязательную программу очень даже полезно, и правильно Медведев это посоветовал. Спасибо-спасибо ему за заботу!
Вот сижу и завидую нынешним школьникам.
Я в школе физкультуру ненавидела за тупые кроссы (особенно лыжные!) и какие-то скучные упражнения, особенно лазание по канату. Ну, про единственный веселый год физкультуры с приличным физруком (это был то ли пятый, то ли шестой класс) рассказывать долго, это отдельная история.
А так всю школу я физкультуру ненавидела, всеми силами от нее отбивалась и мечтала, чтобы вместо кроссов и разминок у нас было плавание и бадминтон... Но это было совершенно несбыточно. Больно уж несерьезным спортом он считался - так, забава с воланчиком, не то что волейбол (и какой-то дурацкий пионербол, в который я не любила играть из-за своих очков). Плавательного бассейна в школе, конечно, тоже не наблюдалось.
А как хотелось вместо всего этого зимой и осенью побегать с ракеткой и воланчиком, не дожидаясь весны...
Все началось с того, что родители мне купили детский набор для бадминтона - пару маленьких деревянных ракеток и несколько пластмассовых воланчиков. Набор с год провалялся у бабушки в Бронницах (в Москве он казался вовсе ненужным), и однажды на каникулах я его откопала и попросила папу показать, как играть. Научилась сносно подавать и вовлекла в игру свою троюродную сестру и одну соседку - обе были младше меня и я была большим авторитетом, поэтому они играли по очереди, а я все время...
Потом мы подросли, "подросли" и ракетки - мне купили новые, большие, тоже деревянные, но с обмоткой ручек какой-то бархатистой лентой. Игроков набралось уже прилично, кое-кто и со своими ракетками, - девчонки с двух соседних улиц, постепенно собралась небольшая такая компания. Мы как манны небесной ждали, когда сойдет снег с улиц и в тупиковом переулке или на полянке у парка целыми днями резались в бадминтон до темноты, пока воланчик был виден. Первые пару дней болели руки-ноги с непривычки, а потом привыкали. Никакой сетки у нас, конечно, не было, да и откуда бы мы ее взяли. Правил мы тоже никаких толком не знали, играли как придется. Иногда к нам примыкали и мальчишки. Тогда дело было принципиальным - кто кого обыграет.
А потом... Потом папин друг, живший в Англии, сделал мне просто королевский подарок - привез шикарнейшую ракетку для бадминтона фирмы Yonex (я ее эмблему с гордостью видела на теннисных ракетках у известных спортсменов), с чехлом и металлическими прутьями. От ее удара воланчик летел и точнее, и дальше... По справедливости мне из-за этого чаще приходилось играть на подветренной стороне, но что поделать.
Моя близорукость от этого всего, правда, меньше не стала. Но об этом никто тогда и не думал ))
Может быть, физкультура в школе при наличии бадминтона мне бы нравилась больше. А может быть, бадминтон (и плавание, конечно, в местном пруду, и гонки по улицам на велосипеде) - все эти "виды спорта" мне нравились просто потому, что ими никто не заставлял заниматься... Все же обязаловка есть обязаловка, а летняя загородная вольница - это совсем другое дело.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Отпуск в октябре. Между пастилой и пряниками. День 3 - Вязьма-Хмелита.

    Сегодня мы досмотрели в Вязьме то, чего не видели раньше. На мой день рождения погода - безветренная и солнечная золотая осень. Прямо как в 79-м,…

  • "Я знаю, как надо"

    Вот чем меня неудержимо раздражают многие передачи "о людях". Они усердно формируют и даже навязывают образ "правильной" семьи, "правильного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments