А вот портреты Наполеона и многих других, к нему касательство имевших, есть на чудной коллекции мебели в краеведческом музее города Кашина, где мы были пару лет тому назад. Музей этот занимает большую Входоиерусалимскую церковь и правда заслуживает внимания, и не только из-за Наполеона...
Хотя Наполеона тут предостаточно. Дело в том, что после революции в музей попали вещи из усадьбы Устиново, владелец которой, полковник лейб-гвардии Конного полка Г.В.Лихачёв в 1830-х годах вывез из путешествия по Европе огромный набор изделий севрского фарфора с модными изображениями Наполеона и прочих... Это вам не быстро ломающиеся статуэтки Эйфелевой башни, изготовляемые в Китае ))
Чего стоят хотя бы фантастические декоративные колонны с портретами Буонапарте, его обеих супружниц и сына...
А вот свежий и румяный Наполеон в окружении чуть менее румяных маршалов...
Верноподданнические чувства выражены здесь гобеленом с Петром I, укрощающим стихию...
Много здесь и других артефактов помещичьего быта - часы (обычные и роторные), канделябры, и даже многорукая люстра.
Увидела я там и давно меня интересовавшую штуку - дамское седло. И все равно не понимаю, как дамы на такой штуке боком удерживались...
А ваза для фруктов со специальным тюльпаном для плевания косточек меня просто сразила.
Как полагается любому краеведческому музею, быт мещан и крестьян здесь тоже представлен. Представлен, кстати, не менее хорошо и интересно, чем коллекция из Устиново.
Почему этот сундук называется "подголовник" - не знаю. По-моему, под голову такое подкладывать жетсковато, хотя в плане охраны имущества и надежно...
А вот над этим изделием с надписью просто прослезились. И обратите внимание на дату надписи!
Не обошли вниманием, разумеется, и историю княгини Анны Кашинской, супруги Михаила Тверского. Экспозиция, ей посвященная, расположена символично - в апсиде храма.
А памятник Анне Кашинской установлен у Воскресенского собора, в центре города.
Сам собор, несмотря на леса на колокольне, прекрасно смотрится, особенно издали. Еще недавно там был городской ДК, сейчас собор стал действующим.
А вот Входоиерусалимская церковь, как я уже говорила, не действует как церковь - там музей. Честно сказать, надеюсь, что пока переезд и не планируется. Очень уж экспозиции хороши, а куда могут переселить - Бог весть.
Кашин - чудный городок без налета лоска Золотого кольца, в котором при всем том сохранилась масса интересного - несколько монастырей (!), храмов, городская застройка, сохранившая Кашину облик старого уездного городка. В центре, у самых валов, можно встретить такие домики:
...И особняки покрупнее.
А на валах - и вовсе мирные заборы:
При всем том город не маленький, пешком за день все можно и не успеть. Говорят, есть там более-менее сносная гостиница, но мы не проверяли. Но даже если гостиница и так себе, то без ночевки, просто погулять, туда съездить очень и очень стоит.
Все фотографии зимнего Кашина и его музея здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100206ks/page.html