Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Древний город Болхов

Волею судеб в конце августа занесло нас на Орловщину... Сначала мы побывали в депрессивном и пасмурном Мценске, да еще и по такому поводу, о котором не хочется рассказывать. Ночевать в Мценске не рекомендовали даже самые неприхотливые и стойкие путешественники. Поэтому мы заранее стали искать, что есть приличного в радиусе 50 километров. Город Орел не предлагать ))
Так мы и нашли Болхов с гостиницей "Болховская старина", которая порадовала и видом, и отзывами, и ценой... Засыпая за рулем и за картой, по очереди пытаясь не дать друг другу заснуть, мы потащились по пустой боковой дороге из Мценска в этот самый Болхов...



Историческая справка о городе дала скромные сведения, что основан Болхов был либо в XII, либо в XIV веке как крепость для защиты от половцев. Очень может быть, что все-таки век XII, если учесть упоминания в летописи о том, что в 1196 году войска владимирского князя Всеволода "города Козельск и Болхов, и другие побрав, сожгли и область их опустошили".
Болхову вообще везло на всяческие набеги - то татары, то поляки с литовцами... что поделать, место такое, неспокойное. Это сейчас здесь тишь, гладь, дружелюбные жители, густая зелень и старинные домики и храмы.


У Саши Черного есть стихотворение "Уездный город Болхов". Когда гуляешь по городу, то легче легкого представить, как все было 100 лет назад.

Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон:
Лиловые и желтые и белые в полоску.
Дева у окна скребет перстом прическу.
В небе караван тоскующих ворон.


Церквей, увы, осталось не двадцать пять, а около десятка. Но оставшиеся - красивы. И правда пестрят )) Начиная со Спасского собора на центральной площади, куда мы восползли по крутой дорожке со скамеечками откуда-то с тыльной стороны холма, с набережной реки Нугрь.
Рядом с собором несоразмерный постаменту крошечный Ильич.



Собор, кстати, построен в 1852 году на месте деревянного, который разбирали постепенно, по мере постройки каменного здания. Как это происходило - ума не приложу. Но знаю зато, что внутри погребен воевода И.И.Ржевский, один из предков Пушкина.
Напротив карликового Ильича победно парят ангелы с короной.



Рядом с собором - предмет особой местной гордости - хорошенькая Троицкая церковь XVII века. Век особо подчеркнут на табличке.



На площади, указатель в сторону которой гласит:



- стоит на небольшой уютной аллейке знаменитый местный уроженец.



По каким-то лживым сведениям, он и похоронен неподалеку от Болхова. Это неправда, он в Питере похоронен. Да и про Болхов, кажется, ничего не писал... Потому что он писал о печальной любви, а в Болхове с этим делом проще:

На горе бомондное гулянье в "Городке":
Извилистые ухари в драконовых жилетах
И вспухшие от сна кожевницы в корсетах
Ползут кольцом вкруг "музыки", как стая мух в горшке.
Кларнет и гобой отстают от литавров.
"Как ночь-то лунаста!" - "Лобзаться-с вкусней!"



Как раз по иронии судьбы памятник грустному Апухтину и стоит примерно там, где бывали "бомондные гулянья".
А ниже, у стен собора, стоят домики, которые наверняка того же Апухтина, которого в собор родители привозили крестить, помнят...



Выше, на центральной улице - тоже.



С холма, на котором стоит собор и Троицкая церковь, мы спустились вниз, к ярко-красной Георгиевской церкви.



Церковь умеет живописно отражаться в стеклах домов напротив.



Впрочем, ей не привыкать - и эти дома, и церковь друг друга знают давно ))





Время постепенно привносит свои черты и в старинные дома.



Вообще видно, что город был богатым и процветающим. Через него некогда проходила дорога от Москвы на Киев. Сейчас, конечно, там на Киев ехать можно, но кто ж поедет...
Еще здесь, благодаря многим сошедшимся воедино факторам процветало кожевенное дело. По берегам реки Нугри стояло множество кожевенных заводов, где в петровское время делали высоченные ботфорты для армии. Болховские кожевники по указу Петра, во-первых, на выгодных условиях снабжали сапогами новую российскую армию, а во-вторых, за государственный счет обучали кожевников из других мест качественно делать правильные "цельнотянутые" сапоги.
Размах жизни в Болхове был широким - строились роскошные особняки, на поддержание церквей и монастырей выделялись большие суммы. С середины XIX века, когда в подрядах на армию местным купцам отказали, жизнь стала потихоньку затухать. Но былой размах чувствуется и сейчас. Даже, например, Первомай тут не один:



Сделав "круг почета" по городу, мы, сопровождаемые гостиничным собакусом, направились было на отдых в гостиницу...



Собакус тем временем намекнул нам, что его неплохо бы покормить.



Но пока мы покупали колбасу в ближайшем магазине, наш спутник нашел себе приятеля, с которым смылся на вечернее гуляние, так что колбасу получил только утром. Кстати, пес правда очень дружелюбный (к людям) - по пути нам встретилась женщина с двумя девочками, и девочки спросили: "А это ваша собака или просто так?" Мы объяснили, что собака из гостиницы. Девочек интересовало, можно ли ее погладить, и поскольку объект возражений не выказал, они радостно на него накинулись )) Жалею, что сфотографировать постеснялась.

Гостиница, где мы остановились, называется "Болховская старина". Мы жили в таком вот корпусе, почему-то названном "Монастырским". Номер, впрочем, и правда напоминает какую-то гостевую келью.





В гостинице очень приветливые люди, номера продуманные и очень-очень стильно оформленные, со вкусом. И кормят хорошо, даже когда есть только дежурные блюда. Гостиница стоит на набережной, которая называется улицей Декабристов. Причем не просто декабристов в целом, а совершенно конкретных людей:



Набережная очень тихая и симпатичная.



Река тоже.



А вот мостик интересный, но слегка стремный...



Наутро мы собирались ехать в Москву через Белев, Перемышль и Медынь. Но по пути решили "прихватить" Троицкий Оптин монастырь на окраине города. От монастыря открывается чудная панорама всего Болхова, а вот от самой обители - некогда усыпальницы Милославских - мало что осталось. К счастью, сохранился Троицкий собор XVII века.



К сожалению, он был заперт, людей в монастыре мы тоже не нашли, и, полюбовавшись видами города и монастыря, с чувством некоторого умиротворения, которое разлито в самом городском воздухе, поехали домой...






Фотоальбом Болхова: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110822b/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →