Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Квест-автопробег, с бездорожьем

Некоторое время тому назад мы случайно прознали про такую штуку, организуемую клубом "Магистраль". Отличная идея - тебе дают задание, список объектов, которые надо найти, сроки выполнения - и езжай каким хочешь маршрутом, отыскивай все заданные точки (это либо здания, либо монументы, либо какие-нибудь мемориальные доски), и таким образом проверяй, чего ты стоишь как краевед, и заодно узнавай что-нибудь для себя новое.
На длинных выходных квест проходил по территории Новгородской и Тверской областей - от Новгорода до Селигера. Конечно, не поучаствовать (в первый раз) мы не могли - и Новгород давно мил сердцу, да и Селигер - хорошее место.
Еще не получив задание, а зная только основные пункты, мы сразу планировали ехать из Москвы в Великий Новгород, чтобы оттуда возвращаться через Валдай и Селигер домой, по дороге находя все, что надо. Попытались забронировать примерно дней за 10 гостиницу… Ага, как бы не так. Как оказалось, в городе на длинных выходных было запланировано мероприятие под загадочным для русского уха названием «Русские Ганзейские дни». Желающих принять в этих днях участие набралось столько, что ни единого номера в городе не осталось. Зато остались номера в Старой Руссе, километрах в 80 от Новгорода… Решив, что деваться все равно некуда, забронировали Старую Руссу.
Конечно, намерение выспаться заблаговременно было похвальным, но бесполезным – выспаться в пятницу днем перед отъездом не удалось. Набрали с собой энергетиков, напились кофе и поехали…
Выезжать мы собирались не в 7 утра, и даже не в 6 утра, что обычно для нас является героизмом. Выехали в 3 часа утра, как только забрезжил ранний летний рассвет. Утреннее Пятницкое шоссе было живописно и приятно на вид. На полях лежал туман, над рекой не лежал, а поднимался. Соловьи пели, между прочим.




Ленинградское нелюбимое шоссе мы проехали почти без приключений (ну разве что пытались привязаться гаишники, но мы от них отмахались, а каким способом - не скажу :))), и, только на полчаса завернув в Иверский монастырь, переполненный паломниками, дальше ехали, не сворачивая, на Новгород. Точнее, по пути мы свернули только раз, и то по делу (но и за большим удовольствием, разумеется) – к храму Спаса на Нередице, за которым вдали видны руины Рюрикова Городища. После войны, впрочем, и Нередица выглядела не лучше – ее восстановили из руин. Только уникальные фрески 1199 года, увы, пропали.



Новгород, как и ожидалось, гудел и праздновал. Толпы народа перетекали по пешеходному мосту с Софийской стороны на Торговую и обратно.



Мы же, предвкушая приятную перспективу после гуляния по Новгороду еще ехать ночевать в Старую Руссу, решили наудачу ткнуться в какую ни на есть гостиницу – а вдруг там кто бронь отменил… Предчувствие нас не обмануло – в гостинице «Интурист» оказался свободным номер, куда поместился весь наш экипаж ))
Заняв номер, мы с легкой душой отменили бронь в Руссе и отправились в Кремль. Перед Кремлем стоял Рахманинов, вокруг которого гремела совсем не рахманиновская музыка, танцевали невесты в белых платьях и лежала непонятная рыба из воздушных шариков… Рахманинову было как-то неуютно.





В Кремле было ожидаемое столпотворение, а также сцено-творение… Рабочие сооружали напротив Софийского собора помост для Гергиева и Мариинского театра. Через два дня там ожидалась премьера оперы «Садко» в реальных декорациях.



Побывали мы, разумеется, и в музее – в просторных бывших Присутственных местах, где нашлись древние хоккейные маски новгородцев…



…и стоит большой макет Софийского собора.



А также гуляют любознательные посетители.



На Софийский собор, впрочем, куда лучше смотреть живьем. Лучше всего – со звонницы.



А детали, конечно, лучше видятся вблизи, а не на расстоянии ))





Между прочим, со звонницы мы увидели один сложный объект квеста – фигуру черепахи, которая стоит на берегу у стен крепости, в компании с другими деревянными фигурами – рыбой, у которой треснула морда, и совершенно офигевшей от соседства с людьми улиткой…







В другом углу Кремля, у башни Кокуй, слышалась музыка, пение, и явно что-то происходило. Доступ был перекрыт девушками в «реконструкционных» нарядах и железными загородками. После кратких переговоров добрая девушка согласилась нас впустить за загородку и даже рассказала, как найти пыточный двор (про квест мы не сознались). По пути к пыточному двору мы узрели сцену с харями… Хари пели и плясали.



Пели и плясали и на другой стороне Волхова - Торговой.
гремела и бушевала ярмарка с эстрадой, под музыку с которой бесились и плясали новгородские дети и подростки.
Одна девочка самозабвенно танцевала прямо в воде – ну Волхова (без Садко), и только ))



Дети помладше осаждали памятник Ганзы – той самой, чьи дни.



Углубившись во дворы, мы нашли возносящегося космонавта, капусту, офигевшего рыбака и экипаж №99, в составе которого оказался бывший однокурсник нашего водителя. Тесен мир ))







Там же нашлись и кошки, ловящие голубей.



Одним словом, после всех поисков мы в гостиницу попали только к полуночи. Спасибо белым ночам!
Наутро мы самоуверенно хотели быстренько найти пару вроде бы несложных памятников перед тем, как ехать на Селигер… За самоуверенность были наказаны – в поисках проезда по перекрытому городу прокрутились почти час. Но не пожалели – и церковь Власия, и Десятинный монастырь были прекрасны. Десятинный монастырь поразил своим фасадом…



…и тем, что за ним скрывается.



А церковь Власия просто была чудо как хороша – древность рядом с пятиэтажками хрущевской поры и страховидным зданием какого-то органа власти брежневских времен.



В качестве бонуса узнали замечательное новгородское слово.



И нашли увековеченную в памятнике современную веху истории Новгорода…



В итоге в сторону Старой Руссы мы выехали только ближе к полудню. Ехали навстречу сплошному потоку областных жителей, явно направлявшихся на продолжение банкета ))
Дорога шла через Коростынь, которая по количеству интересных объектов вполне достойна была быть включенной в квест – там и памятный крест на месте палатки Ивана III, и кладбище немецких солдат (на нескольких огромных плитах – мелким шрифтом фамилии и годы жизни; почти всем лет по 18-20), и красивый храм, и советский военный монумент, и, наконец, целый путевой дворец работы Стасова. В общем, мой вывод – напрасно в список объектов квеста не поместили. Ну, может, не знали и забыли ))
Мимо Коростыни наш путь лежал к памятнику бойцам Якутской стрелковой бригады, которые перешли Ильмень на лыжах на штурм немецких позиций… Погибло около 400 человек...



Даже вода в Ильмене там какого-то нехорошего цвета.



После грустных военных мест глаз, конечно, отдыхает на храмовом комплексе в Старой Руссе – в его древних стенах сейчас музей, на который нам, конечно, времени не хватило.



Дальше нас ждал путь на Селигер. Дорога от Старой Руссы до Демянска по Р48 - чередование приличного асфальта с идеальным. Можно смело идти 110-120 км/ч. От Демянска до Молвотиц – асфальт по Р50, 90км/ч вполне держит. А вот от Молвотиц до Свапуще – как раз 30 км грейдера, впрочем, по отзывам, вполне приличного. Грейдер действительно оказался неплохим, шли по нему со скоростью до 80 км/ч, тем более, что было сухо. Главная проблема дороги – не встретили там ни одной вызвавшей доверия заправки… Но последствия этого вскрылись чуть позже.

От Свапуще, где едва-едва вспомнили, что на свете бывает асфальт, мы свернули на исток Волги, снова на грейдер. Повстречали по пути несколько автобусов с туристами, еще автобусы стояли там, туристы осаждали прилавки с сувенирами запредельной стоимости, а туристов в свою очередь осаждали слепни. Слепней было дикое количество и в самой часовенке над истоком Волги.
Внутри часовни можно заглянуть в ту бездну, из которой рождается великая русская река…



А рядом, на пригорке, между двумя храмами, смотрит на все это дело Николай Чудотворец, с которым то и дело лезут фотографироваться тетеньки. Памятник снабжен табличкой, смысл которой мне не совсем понятен…





Следующая убитая почти до смерти дорога повела нас опять от Свапуще, но уже в другую сторону – на Залучье, где, по словам задания, стоит одна из красивейших церквей Селигера. Заявляю – это чистая правда! Церковь стоит, и она действительно одна из красивейших. К тому же место смотрится невероятно живописно. Понимаешь разом, и что такое деревянное зодчество, и что такое Селигер…



Объяснение качества полностью разбитого асфальта мы нашли по дороге на вот этом вызвавшем легкую тревогу знаке:



Кстати, поодаль слышался характерный шум моторов. Выстрелов, спасибо, не было ))

После этого, снова (в который раз?) проехав Свапуще, мы было решили, что с грейдерами на сегодня покончено. Хе-хе...
Следующий нужный нам объект, пушка, был обозначен "около деревни Неприе". Название оказалось говорящим - дорога оказалась, мягко говоря, НЕПРИЕмлемой. ))
От ворот с суровой предупреждающей надписью мы поехали по лесной грунтовке, которая поначалу даже не особенно напрягла.



Правда, через некоторое время нашему штурману пришлось прокладывать дорогу в самом прямом смысле этого слова. Бревно сопротивлялось.



А водителю то и дело приходилось выбираться, чтобы оценить прелесть дороги.



По пути мы разминулись с четырьмя легковушками, пассажиры которых шли пешком. Пока пропускали их (к счастью, встреча произошла там, где была крохотная полянка), успели облиться средством от комаров, которое оказалось поистине спасительным, особенно лично для меня, с моим-то неприятием всех летающих кровососущих ))
Поехали дальше, чувствуя стойкое беспокойство по поводу того, что бензина в баке осталось совсем мало, а заправок по пути не встретилось, и что делать, если обсохнем прямо тут, в лесу, на ночь глядя, - непонятно. На всякий случай весь экипаж, кроме водителя, тоже пошел пешком. Впрочем, это было даже неплохо – по пути обнаружилась сакральная сосна со следами загадочных обрядов.
Наконец достигли пушки, с ее стихотворением и памятной табличкой!



После этого мы стали выдвигаться в сторону Осташкова. Поскольку небезызвестный тов.Голод со своей пирамидой добрался и до Селигера, мы всерьез подумывали, не увезти ли её куда-нибудь. ))
(фото sergius_caesar)



После того, как машину на въезде в Осташков удалось заправить относительно сносным бензином, мы нашли в себе силы посмотреть немного города в закатном солнце. Осташков мне давно симпатичен, при всей своей нетуристичности (а то и благодаря ей).





В гостиницу приползли уже в 23 часа вечера. Ресторан при гостинице «Ашхен» неожиданно оказался явно одним из самых крутых в городе – с «живым» шансоном и отдельными кабинетами. Наш экипаж, кстати, спрятался от шансона в одном из таких кабинетов, украшенном выразительной живописью. Накормили, впрочем, вкусно и быстро. Актуально было и то, и другое…
Утро следующего дня началось рано и с Ниловой пустыни. Наконец-то мы добрались до колокольни, от вида с которой захватывает дух.







В подарок мы облачным утром получили просветы в облаках.



После монастыря заехали в гостиницу «Светлица» позавтракать. Мне повезло – принесли все и быстро, а вот моим спутникам повезло меньше – их «сложные омлеты» из-за сложности готовились чересчур долго для утреннего меню. Зато колоритный распятый водолаз у веранды немного развеселил.



Последним пунктом нашей программы был музей природы Селигера, где фотосъемка стоит бессовестно дорого – 150 рублей непонятно за что, - но зато продается уйма литературы и сувениров, в том числе рыба селигера (это, судя по всему, местная порода такая, как рыба щука, рыба ставрида… по крайней мере, под таким названием она везде по селигерским берегам продается :)))) ). Там мы нашли нужного нам лося, щенков енотовидной собаки и даже чучело Единой России ))





На закуску я приобрела сборник рассказов осташковского автора Ю.Регилеса, которыми наслаждаюсь до сих пор ))
Путь домой шел мимо такой небесно-апокалиптической картины:



Но это было уже не страшно: через Селижарово, Ржев, Старицу и Степурино мы выехали на грейдер через Гурьево и, почти не попав под дождь, добрались до Лотошино, а оттуда на Теряево, и, с удовольствием посмотрев издалека на один из красивейших подмосковных монастырей – Иосифо-Волоцкий – практически без пробок добрались по Волоколамке до Москвы.

Одним словом, впечатления от поездки остались самые лучшие - и от мест, и от общения.
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия, С высокой колокольни, Таблички и вывески
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…