Автор - Ю.Регилес, оказавшийся на поверку Юрием Крыловым, осташковским журналистом. Книжечка состоит из малюсеньких, в несколько строчек, рассказов.
Из шедевров я бы эпиграфом поставила этот:
"Каждый раз, отправляясь в лес, мечтаю чему-нибудь удивиться. И не было случая, чтобы не удивился. Даже если прихожу в давно знакомые места".
Удивляет автора все. Выводы он делает глобальные. Вот, например:
"Стоячие осины не тронуты лосем, а две упавшие обгрызены до блеска. Помогал лосю и заяц, о чем можно судить по следам на снегу. Всем легче грызть поверженных".
А отверженных, наверное, не легче, потому что неприятно.
Или еще:
"На крепкой еловой ветке сидит большой нахохлившийся филин. Зло смотрит на меня желтыми глазищами. Почему злится? Потому что я его потревожил? Но зачем было самому садиться на самое видное место?".
Я бы добавила - а филину кто-нибудь сообщил, что это место самое видное?
А еще рассказ подлиннее, который я не буду приводить, - про зайца, сожранного лисой, заканчивается выводом: "Не чаще ли зайцев губит не слабость, а благодушие?"
Ну да, заяц был вооружен берданкой, но против лисы по благодушию своему ее не применил, за что и претерпел.
Вообще можно позавидовать такой жизни. Ходит человек себе по окрестностям Осташкова, смотрит то на зайцев, то на филина, то еще на что-то, мыслит себе, а потом даже публикует эти мысли. На средства спонсоров, как указано в книжке. Спонсоры, правда, пожелали остаться неизвестными.
Убедительная просьба к моим читателям! Когда будете в музее природы Селигера - не пожалейте 20 рублей, купите эту книжку! Места она занимает совсем мало, а удовольствия получите премного! И автору приятно )) Он еще напишет.