Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Находки первомайских праздников

После первых майских праздников, натурально, в ленте появляется много прелестных рассказов о посещенных прекрасных местах, в основном не очень отдаленных - времени не так уж и много. Мы не были оригинальны - выбрались (я так вообще впервые за много месяцев) с ночевкой в Юрьев-Польской. Тихий, чудный городок неподалеку от Суздаля и Владимира, который я искренне люблю - и за его тишину и покой, и за красоту памятников, и за волшебные окрестности - знаменитое Юрьевское Ополье.
На этот раз нас заманил монастырь в селе Небылое.
Честно говоря, монастырь меня не слишком-то манил, так как виды его, что в книжках, что в чьих-то рассказах были какие-то невыразительные - здоровенный корпус с некрасивой гладкой стеной в мелких окошках, над ней торчит пара главок - и все... Но решили все же глянуть своими глазами. Приехали - и ахнули. Комплекс монастыря, по-настоящему великолепный, и к тому же неплохо отреставрированный, сиял на солнце своими белыми стенами над речкой.




Мы прошли в новые ворота в монастырь. Территория - небольшая, но, как это ни парадоксально - просторная. Главное, что обращает в нем на себя внимание, - это свет, яркий солнечный свет, который отражается во всем здесь - и в старинных стенах, и в новой колокольне и ограде, и в речке за монастырем.







А тот самый, невыразительный вид мы все же нашли. Согласитесь - совершенно иное впечатление:



Неподалеку от монастыря стоит Чорный человек черный Ленин, прямо-таки из песенки из "Дня радио". На обломках самовластья местной власти, на пустыре.



Конечно, Небылого нам не хватило, и в поисках прекрасного мы доехали почти до Владимира, к селу Сновицы. Там стоит интересная церковь XVII века, однако с ярко выраженными чертами более древних храмов.
Добраться до нее через само село Сновицы нам удалось с трудом - только местные жители подсказали, что-де надо проехать через переулок со строящимися домами, там спуститься к мосту, а за ним подняться на холм... Так мы и сделали. Мост переезжать не рискнули, обошлись пешим ходом, чтобы подняться к этой церкви, около которой стоял какой-то задумчивый товарищ, вежливо спрятавшийся при виде фотоаппаратов.



В самом Юрьеве-Польском, обхоженном уже невесть сколько раз, мы для начала прогулялись по валам и дошли до безобразно отреставрированного (к счастью, реставрацию все же остановили) Георгиевского собора. Вокруг собора гуляла маленькая группа туристов, экскурсоводша им что-то рассказывала. Мы долго внимательно обнюхивали измазанную известкой резьбу, сокрушаясь по поводу ее вида...



С валов, кстати, углядели замечательное сочетание старинных домиков и парящей над ними советской надписи...



А также обнаружили расписной забор в одном из кремлевских двориков...



Напротив стоящий забор упал, видимо, от зависти.



А дальше у меня началась обильная жатва табличек и вывесок. Началась она, правда, с упадочной картины растоптанных сердец возле ЗАГСа:



В том же ЗАГСе при входе висела табличка, адресованная, видимо, новобрачным:



Вообще к новобрачным здесь не очень ласковы почему-то:



К малышам (видимо, как к продукту новобрачных) как-то тоже...



Зато к модницам очень внимательны. Есть даже целый мир юбок. Не просто одежды, а конкретно юбок...



О том, что Юрьев - город необычайно мирный, можно судить по мемориальной доске около милиции.



После Юрьева, по пути в Москву через Переславль, мы нашли еще одну голицынскую неоготическую усадьбу - Федоровское. Нашли с трудом, хотя, как оказалось, она видна с дороги. Но это если приглядываться.



А в качестве бонуса нашли 3-й паром (он так и называется - третий) через канал им. Москвы. Паром работает на тросе, отправляется по мере заполнения и с одного берега там можно позвонить на другой...



Хорошие получились выходные. Жаль только, короткие...
Tags: Путешествия, Таблички и вывески
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…