Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

О вечном

В преддверии Пасхи волей-неволей задумываешься о вечном.
Как я уже говорила, у меня детские пасхальные воспоминания прочно связаны со старым георгиевским кладбищем (то есть в городе Георгиевске, что на Ставрополье), где лежат мои предки - прадед с прабабушкой, дедушка.
А тут, видите ли, стала я разбирать вчера фотографии давней поездки в Рыбинск. А получилось так, что в Рыбинск мы заезжали со стороны Углича, а это значит - со стороны старинного Георгиевского кладбища, названного так, понятно, по Георгиевской церкви. Церковь когда-то была деревянной, а потом на ее месте выстроили веселенькую каменную, своей нынешней раскраской наводящую мысли о чем-нибудь приятном, праздничном, а никак не о мрачном.



Да и вокруг пары храмов стоят не свежие кресты и памятники, а такие, которым уже больше века... И между ними гуляешь, как будто по музею. А заодно можно припомнить нетленный труд моего научного руководителя "Маргинальные системы русского стихосложения", где немало места было уделено как раз таким вот произведениям...



Между прочим, семья "попаши", купца Крундышева, вообще была весьма просвещенной, судя по каменной книге, венчающей памятник.




Многие памятники от времени уже порядочно покосились.



Однако надписи на них видны отчетливо и привлекают своей прямо-таки толстовской "округлостью". Вот например, рыбинская купеческая вдова, между прочим, весьма известной в городе фамилии - Тюменева.



Рядом, по-видимому, супруг, которого она пережила порядочно.



С грамматикой у мастеров надгробного дела не всегда обстояло гладко.



Зато с исполнением различных заказов, сообразных с личностью покойного, все в порядке.



Есть не только обычные памятники - имеется на кладбище и часовня. Чья - не нашли...



Когда мы там были, вокруг памятников, вдоль заросших молодой травой дорожек буйно цвели одуванчики, незабудки, на более ухоженных участках - тюльпаны...





На соснах пробивались молодые побеги.



Вот и задумаешься тут о вечном. Точнее, о бесконечном, потому что цвели эти одуванчики и незабудки, росли эти сосны и тогда, когда купцы Тюменевы, Крундышевы, Шустовы еще ворочали большими делами на Волге, растут и теперь, вокруг их надгробий, будут, я надеюсь, расти и еще век спустя...



Вся наша прогулка по Георгиевскому кладбищу в Рыбинске - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090521k/page.html
Tags: Вниз по Волге плавая..., Путешествия
Subscribe

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Пасха

    Когда я была совсем маленькой, дошкольницей еще, то Пасху мы, как правило, праздновали у бабушки в Георгиевске (это КавМинВоды). Было уже тепло, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments