Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Яичное

Шла сегодня мимо рынка. Оттуда люди, в особенности тетеньки (но были и дяденьки) буквально через одного несут здоровенные коробки с яйцами. Здоровенные такие коробки, составленные из квадратных ячеек под яйца, на 25 или 30 штук, замотанные скотчем. Яйца в основном белые, заметьте.
Только успела я слегка удивиться популярности именно белых яиц среди народонаселения наших краев, как вспомнила, что вообще-то на носу Пасха. Пасха - значит, люди будут красить яйца. А красить коричневые яйца - занятие странное и неблагодарное. Значит, будут красить белые.
В детстве мне очень нравились приготовления к этому празднику. В основном за счет покраски яиц. Разноцветные химические краски тогда были не то что дефицитом - их вообще практически не было, разве что у счастливцев со связями, и яйца красили луковой шелухой. Но красить просто шелухой (ее собирали заранее, несколько недель подряд, когда чистили лук, шелуху не выбрасывали, а складировали) было неинтересно и некреативно. И мы делали яйца с художественным уклоном. Для этого брались листики петрушки и укропа, прикладывались к яйцу, а яйцо завертывалось в заранее же заготовленные и нарезанные лоскутки от порвавшихся тонких колгот ))) Да-да, порванные колготки годятся не только на то, чтобы надеть их под брюки на субботник. Мешочек из такой колготины туго завязывался ниткой, и яйцо погружалось в кастрюлю с луковой шелухой. Результатом были темно-коричневые с золотым отливом яйца, украшенные отличным рисунком в виде экзотического цветка или дерева, в которые превращалась простая петрушка. Иногда яйцо перетягивалось крест-накрест широкими черными резинками и тоже варилось - получался белый крест на темном фоне. Потом мы носили святить яйца и куличи в церковь. В Москве этого мы не делали никогда, а вот в Бронницах, когда ездили на праздник к бабушке, - обязательно. Там народу намного меньше, и нет риска очутиться в ситуации зощенковского героя, которому в кулич сапогом наступили. Я надменно поглядывала на соседские бледные яйца (шелухи они жалели, что ли?) и с гордостью отмечала, что наши самые красивые )))
Еще помню, что когда бабушка еще жила в Георгиевске, мы на Пасху ходили на кладбище, к могилам дедушки, прадедушки и прабабушки. Теперь-то я знаю, что это положено делать не на Пасху, но времена были другие. Я была еще очень маленькая и боялась цыган, которые в изобилии шастали между могил. Народу на кладбище было очень много, и бабушка взрослым цыганкам ничего не давала, а грязных лохматых босых цыганят угощала конфетами, кусками кулича и крашеными яйцами.
Сейчас красок всяких для яиц на рынке и в магазине видимо-невидимо. И еще наклейки какие-то, цветная пленка, да и сами яйца крашеные продаются, коробками, что очень удобно для тех, кому некогда. Думаю, имеет смысл продавать еще и освященные, для тех, кому совсем некогда и хватает времени только на ночное пасхальное обжорство под прямую трансляцию службы из ХХС с участием первых лиц.
Я красить яйца не буду. Мама этот процесс никому не доверяет. Зато я во френдленте нашла уже несколько интересных рецептов куличей и полна решимости испытать новую разъемную форму. А яиц праздничных крашеных мне мама привезет. Хотя яйца вкрутую я всегда терпеть не могла, но съем, хоть одно. Если иначе нельзя - что поделать.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Лисичкин хлеб

    Читали тут рассказ Пришвина "Лисичкин хлеб". Милый такой рассказ, с детства помню. Самое забавное, что у меня года в 4-5 тоже был такой "лисичкин…

  • Ложечка

    Когда я была совсем маленькой, мне "на зубок" подарили серебряную ложку. Старинную, красивую, с витой ручкой и цветочками. Я пользовалась только ею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments