Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Белоомутские воспоминания

В село с занятным названием Белоомут (оно меня всегда занимало еще в далеком детстве, когда на бронницком автовокзале ждали автобуса и я изучала расписание) мы давно собирались. Просто так, чтобы прокатиться и посмотреть, что там есть. И что есть по дороге - места-то с историей...
Прежде чем доехать до Белоомута, где, как утверждал соответствующий том ПАМО, есть три интересных церкви и всякие домики, мы отправились в Старки, где стоит неоготическая церковь с погостом, на памятниках которого выбиты знаменитые фамилии.




Надо сказать, Дединово превзошло наши самые смелые ожидания. Мы-то знали, что там есть интересный барочный храм со львом и единорогом. А вот что само село такое огромное и красивое, мы не знали. Тем приятнее был сюрприз.
Сначала мы выкатились на центральную площадь. На ней были отголоски праздника, который, на наше счастье, успел пройти утром.



У монументального военного памятника был от здания к зданию натянут канат, а на канате плакат "Вся власть Учредительному собранию" ))



Сам памятник тоже заслуживает внимания...



Точнее, картины на его боках...





Рядом в кустах скромно прячется памятник революционерам.



Его охраняет вот такой кроха:



А чуть поодаль стоит совсем загадочный памятник - председателю колхоза имени Сталина Ф.С.Генералову...



Напротив - пара храмов, в неважном состоянии, с крышами, заросшими березками... Если Воскресенскую церковь еще можно без труда опознать как церковь, то со второй - Рождества Богородицы - все совсем печально...





В Дединово великое множество старинных жилых домов в разном состоянии.





...и с разными надписями.





Наконец мы добрались до одной из целей поездки - Троицкой церкви, построенной артелью Солотчинского монастыря в 1696-1700 годах по заказу купца Н.Ф.Шустова. Бесподобный образчик московского барокко с пышными украшениями, увы, пока прячется в лесах.





Единорога мы с трудом разглядели. Лев, кажется, сохранился гораздо хуже, если вообще сохранился.



Напротив - сильно пострадавший от времени памятник - дом Хромовых.



А через дорогу, над рекой широкой (Окой, то есть) стоит памятник - модель корабля "Орел", - на месте старинной судоверфи, устроенной по указу Алексея Михайловича в 1667 году. Морской корабль "Орел" был заложен здесь 14 ноября 1667 года голландскими мастерами, а уже в 1669 году отправился в Астрахань. Кораблю большого плавания совершить не довелось - его захватили люди Степана Разина и, не справившись со сложным управлением, бросили в протоке в устье Волги. Там его спустя много лет нашли, но корабль уже прогнил и был разобран на материалы...
Однако память о нем сохранилась - по преданию, кораблик на питерском Адмиралтействе срисован с его очертаний. И дединовский памятник тоже.





По дороге от Дединово к Белоомуту нам встретилось село Ловцы с грандиозным храмовым ансамблем.





И с некоторыми столичными амбициями ))



Дальше нам встретилась загадочная табличка с определенными следами корейского или китайского влияния...



Наконец - Белоомут. После обилия дединовских впечатлений он впечатлил сильно меньше, чем мог бы, наверное. Но все равно мы обнаружили там несколько весьма симпатичных храмов. Очень красивый зрелый классицизм на кладбище Нижнего Белоомута - Успенская церковь.







Охраняется дружелюбной собакой...



На кладбище Верхнего Белоомута - тоже классицизм:



Охранялся козой, чье фото не сохранилось.

Обе эти церкви - действующие и в хорошем состоянии.
А вот Преображенская церковь в Нижнем Белоомуте сохранилась плохо. Сначала она была барочной, потом превратилась в классицистическую, а сейчас служит какому-то спортивному обществу.



Вокруг нее - стадион с расписными стенками.



Еще мы доехали до псевдорусского монастыря в Колычево - его только частично, и то недавно, передали церкви. Половина по-прежнему у психиатрической больницы. Внутри - никого. Даже когда мы зашли в огромный собор и стали фотографировать, никто не вышел.





Наверное, не привыкли к посетителям...
Да и праздник.

По случаю праздника, когда мы, уже затемно, вернулись домой, нас встретил салют.





Хорошее было 9 мая. Все бы так...


Остальные фотографии Белоомута и прочего, что мы увидели в этой поездке - здесь:
http://biz.msk.ru/album/mosobl/090509b/Page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Застряли

    В ФБ очень много вижу людей, уехавших по той или иной причине из России или других стран бывшего СССР. Я их даже не думаю как-то оценивать - личное…

  • Серьезный мальчик

    Сегодня на горке с нами катался маленький и невероятно серьезный мальчик. Лет 7-8 максимум, на здоровенной полусдувшейся "ватрушке", он…

  • Страховка

    Говорят - материнский инстинкт, материнский инстинкт. А вот на горке, куда Игорек ходит кататься, мамаши стоят группками и болтают меж собой. А…