Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Золотой Селигер

Что ни говори, а у воды жару переносить как-то легче. Особенно если эта вода - живописное озеро, вокруг которого к тому же есть на что посмотреть. И где даже просто вода за бортом принимает самые причудливые формы...



В первую очередь большинство посетителей Селигера, если хотят достопримечательностей, едут в Нилову пустынь. Мы туда попали, правда, только во второй приезд, но это неважно. Нилова пустынь - на самом деле замечательное место. Я откровенно боялась, что она окажется безобразно засиженной туристами, слишком суетной, многолюдной, вроде Троице-Сергиевой Лавры... А оказалось все не так. Да, людей, конечно, хватает, но они как-то теряются на этом небольшом Столобном острове, рассредоточиваются - кто на колокольню, кто вообще кататься на лодке, кто куда. Мы выбрали самый безлюдный путь мимо Архиерейской пристани...




Вдоль братского корпуса с элементами неоготики по фасадам...



И - к живописным приземистым домикам, оказавшимся судоремонтными мастерскими.



Там, за мастерскими, стоит над водой Крестовоздвиженская церковь - "визитная карточка" Ниловой пустыни и порой даже всего Селигера. Еще бы - она ведь так хорошо видна с колокольни, куда пускают всех желающих.



Мы на колокольню по причине жары и "интересного положения" не стали подниматься, а вместо этого побродили в свое удовольствие по безлюдному берегу Селигера. На водной глади маячили несколько маленьких парусников, ждущих ветра.



Это моторкам - возмутительницам спокойствия - все равно, есть ветер или нет. А парусам не все равно ))





Оттуда открывается и не самый привычный вид на собор.



Короткими перебежками по тени возвращаясь к собору, мы увидели по дороге монастырское летнее кафе. Там наливали невероятно вкусный прохладный морс из клюквы и продавали вкуснейшие пирожки. Пирожки в такую жару есть почти не хотелось, а вот запасы морса мы, кажется, уничтожили там все, так что девушке за прилавком пришлось уйти за новыми ))
На колокольню, повторюсь, мы не полезли, а вот внутрь собора зашли, разумеется. Вот так купол выглядит снаружи:



А вот так - изнутри.



Выходя из монастыря, мы еще раз посмотрели на суровую фигуру Нила Столобенского, рядом с которым - о чудо! - в тот момент даже ни одного туриста не снималось...



Еще раз Нилову пустынь мы увидели в тот же день. Но издалека, в телевик... С теплохода, который вез нас на вечернюю прогулку по озеру.



Озеро вечером - это не просто озеро, по которому можно покататься на катере под хриплый голос экскурсовода из динамика. В жару (а этим летом сами помните, что было...) это настолько разительный контраст с дневным томлением духа, что кажется - та жара была просто страшным сном ))
Наш прогулочный кораблик в течение полутора часов примерно собирал по пристаням туристов - они-то и составляют основной контингент посетителей, потому что из самого Осташкова выехало человек десять, заняв лучшие места. Пока собирали остальных, успели, конечно, посмотреть много красот. Например, такой сосновый берег...



Или островок.



По пути видели неопознанный летательный аппарат. Пока дошли до очередной турбазы, аппарат приводнился и был опознан.



Главным в прогулке по Селигеру является, естественно, сам Селигер, с его странными легендами, множественными островками и большущими островами (в которых есть даже внутренние озера), с извилистыми протоками, и даже с туристами, которые украшают берега таким вот костровым дымом...





Вода рисует свои несравненные акварели, слабое повторение которых удается запечатлеть на фотоаппарат.



Солнце садится медленно, позволяя вволю налюбоваться на золотой закат и превращая самую воду Селигера в жидкое золото...



А по этому золоту все плывут куда-то люди на маленьких лодках. Куда - кто их знает. К берегу, наверное. Или просто на закат.



Вернулись в Осташков мы уже ночью, ощутив все прелести прогулки по городу без фонарей. Зато по приятной ночной прохладе, что само по себе ценно.


Фотоподробности прогулок по Ниловой пустыни и самому озеру - здесь:
http://biz.msk.ru/album/rustowns/100801n/page.html
http://biz.msk.ru/album/rustowns/100801s/page.html
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…