Единственные кадры монастыря в Ферапонтово мы сделали из-за озера - долго искали, откуда делаются такие красивые общие виды. Конечно, в тумане снимать монастырь из-за озера - странная идея, но кое-что получилось.
В Ферапонтово не было не то что приличного магазина - не было даже хоть небольшого рынка с фруктами и овощами. Но это было даже неплохо - мы выбирались на рынок в райцентр, славный городок Кириллов. А выбравшись в Кириллов, не миновали и монастырь, где бывали и раньше, но теперь в его толстых стенах оказалось так приятно отдохнуть от кошмаров жары. А еще там оказалась открытой колокольня, с которой открывался вид и на монастырь, и на озеро, и на все окрестности...
Захватывающее дух и душу зрелище - это, конечно, монастырские башни над озером, крыши и купола.
То, что красиво, но уже даже привычно смотрится с земли, выглядит совсем иначе с высоты...
А некоторые храмы можно полноценно охватить взглядом именно отсюда.
... особенно когда после жары тебя приятно обдувает ветерком с озера - наверху-то, оказывается, полегче дышится.
Апсиды храмов тоже смотрятся совсем иначе сверху.
А если приглядеться, то можно увидеть, что эти бесформенные плиты тротуара - не просто плиты. Вот от этого становится не по себе... Кому ж такое в голову-то пришло?
А еще на колокольне был обнаружен стоящий колокол. Большой.
При ближайшем рассмотрении
Это был просто реквизит к фильму "Раскол", который где только не снимали. Мы потом и в Ростове Великом декорации от него нашли. "Расколокол", значит...
На Вологодчине хорошо всегда. И даже туман не мог испортить удовольствия от поездки. Напротив, добавил нечто новое к прежним впечатлениям. Надеюсь, не последним от прекрасных здешних мест. Кто знает, если бы не туман, может, мы бы и не поехали искать вот эту церковь Илии Пророка на Цыпиной горе - а церковь исключительно интересная, XVIII века и как-то очень хитро отреставрированная, кажется, методом переборки.
Церковь-то отреставрировали, а вот ворота и ограду не стали...
А еще мы вряд ли бы добрались до вот этой симпатичной шатровой церквушки Нила Сорского, которая, как оказалось, совсем новая.
И в такой "экстренной", импровизированной поездке можно найти свои прелести. Особенно если едешь в такой край, как Вологодчина.
Остальные фото Кириллова - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100808k/Page.html
А Ферапонтово - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100808f/Page.html