Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Туманная Вологодчина

Летом, спасаясь от дыма (главным образом спасая будущего ребенка), мы добежали аж до Вологодчины, а точнее - до Кириллова и Ферапонтово. Остановились в Ферапонтово на несколько дней, и там вместо дыма были окутаны густым туманом, поднимавшимся с многочисленных озер, не привыкших к жаре в 35 градусов и выше. Дым, конечно, и там время от времени появлялся, но в основном был туман. В этом влажном мареве мы благополучно проплавали несколько дней, пока не получили из Москвы известия о том, что дым рассеивается.
Единственные кадры монастыря в Ферапонтово мы сделали из-за озера - долго искали, откуда делаются такие красивые общие виды. Конечно, в тумане снимать монастырь из-за озера - странная идея, но кое-что получилось.



В Ферапонтово не было не то что приличного магазина - не было даже хоть небольшого рынка с фруктами и овощами. Но это было даже неплохо - мы выбирались на рынок в райцентр, славный городок Кириллов. А выбравшись в Кириллов, не миновали и монастырь, где бывали и раньше, но теперь в его толстых стенах оказалось так приятно отдохнуть от кошмаров жары. А еще там оказалась открытой колокольня, с которой открывался вид и на монастырь, и на озеро, и на все окрестности...


Захватывающее дух и душу зрелище - это, конечно, монастырские башни над озером, крыши и купола.





То, что красиво, но уже даже привычно смотрится с земли, выглядит совсем иначе с высоты...



А некоторые храмы можно полноценно охватить взглядом именно отсюда.







... особенно когда после жары тебя приятно обдувает ветерком с озера - наверху-то, оказывается, полегче дышится.

Апсиды храмов тоже смотрятся совсем иначе сверху.



А если приглядеться, то можно увидеть, что эти бесформенные плиты тротуара - не просто плиты. Вот от этого становится не по себе... Кому ж такое в голову-то пришло?



А еще на колокольне был обнаружен стоящий колокол. Большой.



При ближайшем рассмотрении она была из гипса (с) он оказался ненастоящим. Это для себя уяснили наиболее любознательные туристы, отковыряв краску.



Это был просто реквизит к фильму "Раскол", который где только не снимали. Мы потом и в Ростове Великом декорации от него нашли. "Расколокол", значит...

На Вологодчине хорошо всегда. И даже туман не мог испортить удовольствия от поездки. Напротив, добавил нечто новое к прежним впечатлениям. Надеюсь, не последним от прекрасных здешних мест. Кто знает, если бы не туман, может, мы бы и не поехали искать вот эту церковь Илии Пророка на Цыпиной горе - а церковь исключительно интересная, XVIII века и как-то очень хитро отреставрированная, кажется, методом переборки.



Церковь-то отреставрировали, а вот ворота и ограду не стали...





А еще мы вряд ли бы добрались до вот этой симпатичной шатровой церквушки Нила Сорского, которая, как оказалось, совсем новая.



И в такой "экстренной", импровизированной поездке можно найти свои прелести. Особенно если едешь в такой край, как Вологодчина.



Остальные фото Кириллова - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100808k/Page.html
А Ферапонтово - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100808f/Page.html
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments