Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Хроники жары и пожаров

Пожары над страной все выше, злее, веселей...
В.Высоцкий


Сто раз на дню мы пожалели, вернувшись не ко времени с чистого и прекрасного Селигера в Москву три дня назад. Планы на будущее были самые мирные: несколько ночей в Москве, а потом - Кострома, Плес, Суздаль... Ага, как бы не так.
Один только день без дыма подарила Москва, с вечерней мощной грозой, - а наутро мы бежали из города, закрыв плотно окна в машине, включив кондиционер и благословляя того, кто такую чудную штуку для машин вообще придумал.
Возврат на Селигер оказался невозможен - на две недели вперед все занято. Что ж, есть другие направления...
До Сергиева Посада еще оставалась робкая надежда, что отвратительный дым вот-вот рассеется, стоит только выехать из Московской области, что можно будет остановиться и вдохнуть полной грудью чистый воздух... Нас ждал Углич, и не верилось, что там может тоже быть дым. Но вот доехали до Калязина, а вместо солнца в небе по-прежнему висела какая-то унылая рыжая тарелка, а при попытке открыть окно нестерпимо воняло гарью. Подъезд к Угличу окончательно убил все надежды. Над Угличем, над Волгой тоже висела дымная пелена, так же разъедало глаза и першило в горле, и, найдя телефон гостиницы в Пошехонье, мы с надеждой позвонили туда. Администратор ответила, что остался один номер, что дыма почти нет - есть только очень слабый, дышать можно... Что ж, в Угличе остановиться не судьба - едем дальше.
Пошехонская гостиница находится в здании бывшего земства. Двухэтажный кирпичный дом с высоченными потолками, огромными номерами и очень приветливыми людьми встретил нас, увы, свадьбой, которую играли в большой зале по соседству с нашим номером. Свадьба справлялась с участием местного высокого милицейского начальства, и по этой причине длилась до часа ночи, пел местный ансамбль (пел прилично, ничего не скажу). Замолчали ровно в час ночи - как и было оговорено и, наверное, уплочено. Бал в дворянском собрании - звучит привычно, а вот свадьба в земской управе - не очень )) Спать, впрочем, все равно не хотелось. Дыма и правда почти не чувствовалось - в Москве такой воздух вообще сочли бы за великое счастье. Рядом - широченная река Сога, чуть дальше - Рыбинское водохранилище.
Наутро в воздухе продолжал висеть легкий дымок. Чувствуя примерно то же, что должны чувствовать беженцы, мы отправились дальше - в Ферапонтово, за Вологду, по боковым дорожкам через Череповец. Дымка так и висела, оставляя недоумение - туман ли это или все же дым, который не пахнет... В Череповце запах появился - но то был жуткий смог от металлургического комбината. Как там живут люди - не могу представить. Ужас. Пожары можно потушить, а комбинат? Поиски аптеки в центре города не увенчались ничем - кажется, люди тут не видят смысла в лечении. С трудом нашли крошечный аптечный ларек на окраине.
В Ферапонтово светило солнце с легким дымом. Да сколько же может тянуться дым? Я спросила у администратора гостиницы - неужели это натянуло из Нижегородской области? Нет, просто под Вологдой тоже горят леса, только они никого не интересуют, пока жертв нет, деревни не горят и масштабы не те. Ветер переменится - запах пройдет. Тут не опасно, до Вологды далеко. Авось потушат.
В нашей гостинице сегодня тоже играют свадьбу. Свадьба попроще, без ансамбля. Бедная невеста - на ней такая громадная юбка, длинная, пышная... Жарко ей, наверное. Все подружки в крошечных мини-платьях самого простого покроя. Видно, заготовленными красивыми нарядами пришлось пожертвовать, чтобы не угореть от жары в ресторане.
Вот уж не думали, не гадали, что жара и пожары загонят нас не за Можай, а за Вологду, на озера, в поисках воздуха и прохлады. Прохладу обещают, пока есть немного ветра и почти не пахнет дымом. Это уже хорошо. С ужасом смотрим новости, где показывают душегубские виды Москвы... По телефону сообщают, что все правда - там дышать нечем.
Что-то дальше? Отпуска-то немного осталось.
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments