Музей занимает здание, начинавшее свою историю мрачно - это было управление Волголага. О том, что музей находится именно тут, можно легко догадаться по огромной (настоящей!) турбине, стоящей у двухэтажного здания сталинских времен.
Вблизи турбина выглядит еще более впечатляющей.
На территорию музея попадаешь через проходную ГЭС - здание находится на ведомственной территории, там ходит суровый охранник. Но мы прошли туда уже под покровительством экскурсовода Натальи, которая, наверное, больше часа водила нас по всем этажам музея, рассказывая о том, что самостоятельно мы вряд ли заметили бы. Кстати, скажу особо - если пойдете в музей, не жадничайте и не поскупитесь именно на экскурсию - самостоятельно вы половину интересного просто проскочите, не поняв, что к чему.
У входа в прохладное толстостенное здание - огромная капля. Когда по ней течет вода, смотрится, особенно в жару, приятно.
Все начинается с истории. Первое освещение Невского проспекта, план ГОЭЛРО, ученые, инженеры, все, кто проектировал и строил гидроэлектростанции. Уголок этот, пожалуй, самый уютный, "старинный".
Дальше все оформленно в современном техно-стиле (а какой же еще сюда?). В каждом зале - карты с самой разной информацией - тут обозначены все ГЭС, в том числе строящиеся (можно самостоятельно включать-выключать подсветку и смотреть, например, сколько работает, а сколько еще строится), тут и мировая карта с обозначением ГЭС, где стоит наше оборудование (куда только наши специалисты не добрались!), и многое, многое другое... Сделана масса макетов разных ГЭС, в том числе единственной приливной - работающей на силе морских приливов-отливов. Есть макет печально известной Саяно-Шушенской, и на экране над ней показывают документальный фильм о катастрофе и восстановлении.
Внизу, в подвальном этаже - "Зал памяти". Посвящен Волголагу, его узникам, в том числе Наталии Сац, которая работала здесь на строительстве.
На стене висит старое радио, говорящее голосами бывших узников Волголага. Воспоминания, рассказы о том, как они остались живы. Стоять и слушать можно долго. Не сразу соображаешь, что это уже запись, а не голоса из-под земли.
А наверху есть кабинет начальства. Говорят, здесь сиживал Берия, приезжавший курировать стройку. Директор лагеря, надо полагать, на время визита высокого начальства выметался отсюда.
Если бы я была маленькой, то наверняка застряла бы надолго у работающей модели Саратовской ГЭС. И у модели Камского шлюза тоже.
Так как открыт музей недавно, никакой литературы и сувениров пока нет. Вернее, один сувенир мы оттуда все же увезли - карточку на 1 киловатт/час. В одном зале стоит модель квартиры с электроприборами, и если бросить в автомат рубль, то все приборы (телевизор, микроволновка, вентилятор, утюг, чайник и т.д.) начинают работать, а когда сгорает 1 КВт/ч, из автомата выскакивает карточка. На память.
По выходу из музея можно еще немного погулять вокруг, рассмотреть различную старую аппаратуру, посмотреть на Угличскую ГЭС вблизи...
Кстати, в музее нам рассказали, что на самой ГЭС планируется сделать доступным для посетителей машинный зал. Правда, как скоро, - неизвестно. Поэтому пока его можно увидеть на картинке или на макете.
Охватить объективом все экспонаты, тем более масштабные, во всю стену, карты, невозможно - это лучше увидеть своими глазами. Для нас, давно потерявших счет своим поездкам в Углич, этот музей был, мягко говоря, новинкой. Причем очень и очень приятной - музей сделан на совесть и с душой.
Все фотографии - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100619g/Page.html