Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Берново и много Пушкина

Музей-усадьба Берново - место хорошо известное, хотя добраться до него не так-то просто: либо с экскурсией "по пушкинским местам", либо на машине, либо, конечно, дождавшись нечастого автобуса, который ходит между Старицей и Торжком.
Въехав в довольно большое село Берново, мы увидели указатель, утверждавший, что если свернуть влево, то через 300 метров мы увидим усадьбу. Дороги, правда, не было - и, оставив машину у почты (судя по старым фото, почте этой уже лет сто), по тропинке мимо интенсивно ведущихся работ по благоустройству дорожек парка, мы пошли к усадьбе. Метров 300 там и было. Это уже потом, вернувшись, мы поняли, что если проехать 300 метров прямо, то будет поворот к парковке у самой усадьбы. Но, честно говоря, о прогулке не пожалели - иначе могли бы пропустить много интересного...
Но обо всем по порядку.

Усадьба Вульфов - большущий, просторный дом, сохранивший от своих хозяев немного - до 1971 года там была сельская школа, - но сейчас приведенный в порядок и смотрящийся просто чудесно. Лучший вид открывается на парковый фасад - открытый, освещенный солнцем. Вокруг фасада с тачками и прочим инструментом ходили рабочие - там тоже идет благоустройство. С рабочими гуляла гигантская откормленная овчарища, которая на нас не обратила никакого внимания...



На усадьбу должны указывать стрелки, но пока они означают только одно - идите куда хотите, все равно придете куда надо.



На табличке, естественно, указано, чем знаменита усадьба.



Вход же не с паркового фасада, а, как положено, с парадного.



Нижние комнаты - не парадные, жилые. Умные люди обустраивали дом - ну зачем, спрашивается, в спальню тащиться наверх, если внизу полно места... Впрочем, Пушкину как раз комнату отводили наверху, с балконом и видом на сад. Но наверху как раз были парадные и гостевые комнаты и залы - с высоченными потолками, лепниной и большими окнами.
В музее умудрились собрать немало вещей и из Берново, и из окрестных, разрушенных усадеб. Получилась, конечно, не реконструкция быта усадьбы в полном смысле слова - скорее выставка всякой интересной мебели XIX века. Это тоже неплохо - ну вот хотя бы такое "солнечное" бюро из карельской березы:



Или вот эта кушетка (или как она правильно называется - не знаю):



Нашелся даже "столбик с куклою чугунной" - малюсенькая статуэтка:



Не обошлось и без неизменного и неизбежного крестьянского уголка. Почему-то мне кажется, что в этой парадной комнате во втором этаже крестьяне не жили... Но какой же музей без выставки лаптей и прялок. И какой-нибудь статуэтки в народном духе.





Ну и, разумеется, во всех залах царит Пушкин. Собственно, и вход в музей начинается с огромной головы Пушкина за гардеробной решеткой.



Он пока что замещает тут гардеробщицу, которую выселили с рабочего места на время, пока Пушкину подготовят достойный постамент у музея.

В залах нам встретились еще три Пушкина разного возраста. Один - работы Витали (думаю, копия), в обнаженно-античном духе и подозрительно лишенный шевелюры.



На бюсте сбоку прикреплена загадочная надпись - видимо, привет от дарителей:



Задумчивый Пушкин сидит в соседнем зале, смотрит вдаль:



А напротив него - Пушкин в юности. Мне кажется, что это этюд к незабвенному памятнику в Захарово.



Больше всего мне понравился рисунок Пушкина, изображающий как-то не очень добро Прасковью Александровну Осипову-Вульф. Что она такого сделала, за что он ее так - не знаю ))



Выйдя из усадьбы, предварительно отоварившись разнообразной литературой (очень приличной, кстати), мы пошли к пруду. Пруд очень мелкий, а вокруг растут старые-престарые липы. Спилить их нельзя, запрещено, поэтому предохраняют их от падения на головы туристов самым простым способом:





Вокруг пруда летают здоровенные комары-людоеды, слегка отравляя удовольствие от прогулки, однако не сильно (подумаешь, что до сих пор укусы не прошли). И побродить по ухоженному, как при Вульфах, парку - занятие приятное. Кстати, парк действительно воссоздали по планам и раскопкам - даже следы прежних дорожек археологам удалось отрыть.
Уходить, честно говоря, не хотелось, несмотря ни на каких комаров. А вот приехать еще раз - очень даже хочется. Тем более, что горку "Парнас" мы не нашли - точнее, нашли только в книжке об усадьбе, а до того о ней и не знали...
"Погуляйте, ну просто погуляйте по тем дорожкам, где ходил Пушкин!" - убеждала нас сотрудница музея, полная доброжелательная тетенька. Мы не отказывались, и не только потому, что "здесь ходил Пушкин". Здесь еще много кто ходил. Просто здесь и самим ходить приятно. Тихо так, спокойно. Хорошая такая тверская глушь, романтичная, зовущая к себе.
И церковь там над рекой красивая - смесь барокко с неоготикой.





Все фотографии - в альбоме: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100529b/Page.html
Tags: Литературные места, Путешествия
Subscribe

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дубровицы красивые

    Вот думала, что бы выложить красивое. Лучше всего, наверное, летнее. Пусть это будет усадьба Дубровицы. Она правда ну очень хороша, и полеты у меня…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Курсы валют

    Я тут нашла чудесный Почтовый дорожник 1803 года. Помимо дорог Российской империи (еще без Финляндии, естественно), там есть "чужеземные…