Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Music:

Реконструкция

Когда возвращалась, маяк с востока
Уже сиял переменным светом,
И мне монах у ворот Херсонеса
Говорил: “Что ты бродишь ночью?”
А. Ахматова


А теперь в Херсонесе полным-полно туристов, которые шастают по древним руинам, кричат: "Маш, сфотографируй-ка меня на фоне этого домика, тут еще окна видны!", - и тянутся руками к огромному печальному колоколу, сигнальному колоколу, который теперь никого не предупреждает об опсности, а звонит просто так, впустую, по желанию туристов, которым удалось раскачать его огромный мощный язык. Как муравейник, кишит разрушенный, поднятый археологами из-под земли город туристами, снующими под его колоннами, вдоль улиц, под высокие голоса экскурсоводш, вещающих о славном прошлом этих руин и заодно предлагающих ароматические масла... Вдруг, на входе в античный отдел музея (отдельный домик), серьезный голос: "Наденьте майки, вы же входите в музей!" Захотелось процитировать в ответ: "А майку сбросил - вот те на, // Не противно ли..."
И снова - резво все перебегают от экспоната к экспонату. Скелет в кандалах. Мозаика, выложенная из гальки. "Древний умелец пошел на берег, набрал там гальки и выложил этот шедевр, который теперь радует нас с вами".
Вот здесь был античный театр. Позднее над ним построили базилику... Как раскопать театр, не разрушив то, что осталось от церквушки? Каким-то чудом это удалось... И теперь в руинах базилики, прямо рядом с бывшими сиденьями театра, красуется железная скамейка, где и туристу присесть можно. Все для его удобства. А оригинально смотрится... Живо... Не как на макете в музее, где "можно увидеть ,как выглядел город в древние времена..."
Tags: Путешествия, У самого синего моря
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments