Ju (junet) wrote,
Ju
junet

На озере Сиверском

Этим летом я открыла для себя еще одно место, куда очень хочется вернуться. К Суздалю, Угличу, Пскову, Севастополю (список не полный) добавился еще и Кириллов с окрестностями.

Мы ехали туда, конечно, в первую очередь увидеть Кирилло-Белозерский монастырь. На последних километрах я нервно высматривала его впереди - ну как же, как же он выглядит, похож ли на собственные фото или, как обычно, совершенно иной?
С новой, очень хорошей дороги, приведшей нас из унылого Череповца (где мы едва не задохнулись от железной вони и видели великолепный троллейбус с надписью на весь бок: "Череповец - город, в котором хочется жить") к Кириллову, монастырь толком не виден. Только пара величественных башен Нового города, одна из которых называется Московской.
По-настоящему он виден из-за озера, с совершенно другой дороги.



Войдя в ворота под Казанской башней, начинаешь понимать, что монастырь и вправду огромен. До приезда сюда пояснения в книгах, что-де состоит он из нескольких частей, из двух монастырей, были не очень ясны и представлялись как-то странно. А воочию все оказалось совершенно ясно, просто, гармонично и очень красиво...

Древний Успенский монастырь - самый "густонаселенный" храмами и келейными зданиями. Ворот, разумеется, несколько, и не раз за два дня мы входили в одни, выходили в другие и шли гулять по озеру...
Вход - через Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника.



В них под сводами сохранились росписи.



А за воротами - теснота и единство древних храмов...



А рядом с этим единством - маленькая изящная шатровая церковь Евфимия, совершенно отдельно стоящая... И отдельность ее даже не в том, что она не присоединена к общему комплексу. Она и рядом с другими смотрелось бы особенной.



Если пройти в Водяные ворота с трехглавой Преображенской церковью, по размером могущей поспорить с любым собором, то оказываешься у самой воды...





Озеро Сиверское - конечно, не бескрайнее Белое, но как чудно оно смотрится с высоты трехъярусных стен Нового города! Туда мы, правда, попали не сразу. Сначала робко сунулись в Ивановский монастырь, отданный монахам. Он отделен от остальных частей низенькой стеночкой с проломом, служащим теперь воротами. Прежние, древние ворота давно заложены, от них - только след в кирпичной кладке.



На входе висит злобная табличка, сообщающая о том, что фотографировать запрещено вообще, а заходить - не далее часовни. Вот этой.



Ну и ладно, подумали мы, решив обойтись и без их монастыря. Хотя я лично не понимаю - какого уединения хотят монахини, поселившись посреди огромного музея, где ежедневно проходят тысячи экскурсантов? Селились бы в отдаленном Горицком... Ну да ладно, их дело, личное.
Ивановский монастырь, кстати, превосходно виден со стены Нового города. Это мы поняли, еще не успев туда подняться. А виды со стены открываются просто поразительные по красоте. И Ивановский монастырь - не самое потрясающее зрелище, хотя тоже очень хорош.











По стенам мы гуляли долго и с удовольствием. Там сидят студенты-художники, и у всех на полотнах - свое видение монастыря. У кого-то простое ремесленное, а у кого-то и с весьма оригинальным подходом...
Вдоль по всей стене пройти нельзя - со стороны озера она практически непроходима и опасно кренится к воде. Не зря вдоль всей береговой линии стены укреплены мощными контрфорсами.



По закоулкам и задворкам монастыря мне бродить понравилось едва ли не больше, чем по основным туристическим тропам. В арках каких-нибудь явно хозяйственных ворот его стены и башни предстают в самом неожиданном ракурсе.





А протекает через монастырь крохотная речушка под названием Свияга...



Уходить из монастыря можно очень поздним вечером. Этим мы беззастенчиво пользовались, а на следующий день позвращались назад. И надеюсь, вернемся туда снова... Не только в сам монастырь, но и в город Кириллов, о котором мне тоже хотелось написать, но не удалось - все заслонил монастырь. Такой уж он...



А город чуден своими добротными каменными и деревянными особняками, тихими улочками и совершенно неожиданными находками.
Дома в нем строили с размахом и не стесняя себя в пространстве. Кто-то из местных купчин, видимо, копировал модные колонны, чтобы дом смотрелся "как в Питербурхе", а кто-то строил по старинке.








Весь центр города украшен деревянными фигурками сказочных персонажей. Так, на фоне грустного заброшенного Казанского собора сидят бабка с дедом и с Колобком...



А рядом приплясывает медведь.



В кустах городского сквера спрятался старый памятник товарищу Костюничеву, погибшему от рук кулацкой банды, которая видимо никак не желала понимать значение продразверстки и отдавать нажитое годами добро на дело мировой революции.



Напротив - неизменный крашеный серебрянкой Ильич с подозрительной глыбой за спиной, стоящий около Народного дома.





Часть домов Кириллова, в центре, - памятники архитектуры. А чуть поодаль дома не хуже, хотя и не признаны памятниками.




Уютный, хороший городок Кириллов. Даже не увязывается его тихая скромность с грандиозным монастырским комплексом рядом.
Наверное, поэтому у меня осталось чувство, что мы были сразу в двух мирах. И в оба хочется приехать снова...

Все фотографии, конечно, уместить сюда не удалось.
Вот они:
Кирилло-Белозерский монастырь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707km/Page.html
Кириллов: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707k/Page.html
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Про сукиного кота.

    Когда я была маленькой - лет 7-8 максимум, - то прочитала рассказ Шолохова "Нахаленок". И там была фраза, изумившая меня тем, что она напечатана прям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments