Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:
  • Music:

И снова об иконах

"Икона должна быть в церкви!" - убежденно долдонили считающие себя особо воцерковленными граждане и гражданки всю дорогу, пока шел разговор о передаче Торопецкой иконы в "Княжье озеро".
А хотите посмотреть на результаты пребывания иконы XII века в церкви? Или это ничего - пускай и дальше передают уникальные памятники древнерусского искусства, между прочим, всенародное достояние (то есть, достояние всех, а не только представителей РПЦ), разумеется, в самые намоленные и древние храмы, где не то что не соблюдаются необходимые условия, но и то водичку разольют, то крестильня рядом, то для особых особ капсулу приоткроют для лобызания...
Много говорить не буду, не стоит умножать негатив, а позитивного ничего не скажу...
Вот ссылка на пост, где все рассказано лучше, чем я могла бы: http://users.livejournal.com/_corso_/185484.html

А вот икона, о которой там речь... Смотрю на нее и реву от злости. Не из-за иконы, понятное дело. Она сама вызвать может только чистые чувства. А из-за того, что с ней стало: http://religion.ng.ru/events/2009-12-23/3_icon.html?mthree=4

Subscribe

  • Me before you

    Меня редко какой фильм, честно скажу, пробирает вот так, чтоб до костей. Чаще всего - посмотрела, получила заряд эмоций тех или иных, с…

  • Поленов. Ветхие избушки, Иисус и много воздуха

    Выставка Василия Поленова 16 февраля закончилась. Я пошла хоть и не в последний день, но недалеко от того - за несколько дней до закрытия. Всегда так…

  • Гейнсборо

    Есть у меня несколько небольших книжек из серии Dolphin Art book - они старые уже, папе когда-то, по-моему, привез кто-то из приятелей-англичан.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments