Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

Скалы слева, скалы справа...

...Чтобы бухты мои охраняли
До самого Фиолента...
А.Ахматова




На прогулочном катере, после того, как замолчал экскурсовод, включилась магнитола, и из нее кто-то голосом, отдаленно похожим на Шевчука, запел: "Скалы слева, море справа, посредине - Балаклава..." Как потом выяснилось, пел балаклавский бард Сергей Курочкин, у которого есть целый диск с песнями о Балаклаве.
Я бы сказала, на самом деле и слева и справа - высокие скалы, между которыми зажата извилистая Балаклавская бухта. Около трех тысяч лет здесь кто-нибудь да обитает - то тавры-разбойники, то греки, то генуэзцы. То подводники наши. Балаклава была в советское время, кажется, еще позакрытее самого Севастополя, - шутка дело, ремонтная база подводных лодок. Сейчас от базы остался только музей в штольнях, где холодно даже летом. Мы в музей не ходили, потому что был выбор - либо музей, либо выход в открытое море с купанием у мыса Фиолент.

Но сначала на набережной мы повстречали бронзового Куприна, который стоял и смотрел на бухту и на полуразваленные дачи на той стороне.




Куприна поставили здесь совсем недавно, в мае, а место выбрали неспроста: за спиной у писателя гостиница, где он останавливался. Вообще-то дольше он жил на даче Ремезова, и даже купил себе участок под собственный дом, только построить его не успел... Но от всего этого практически ничего не сохранилось. Зато уцелел дом грека Коли Констанди, с которым Куприн очень дружил и часто бывал у него в гостях. Этот-то дом и показывают сейчас туристам. А на доме, между прочим, висит объявление о сдаче комнат. Меня теперь вот преследует мысль там пожить немного )) А что - приятное место. Не здесь, так по соседству, хоть вот за такой калиткой:



В городке сохранилась церковь Двенадцати апостолов, хотя и перестроенная, но на древнем фундаменте, правда, никто толком не может сказать, какого века.



А на набережной - смесь старых и даже полуразрушенных домов и дач с новостройками...







Лично мне вид входов и выходов из секретной подлодочной базы показался неуютным и страшноватым. Впрочем, а почему он должен быть гостеприимным? Военный объект, хоть и бывший.





А у выхода из штолен стоит сразу два памятника - подводникам вообще и отдельно - одному моряку-подводнику Борису Нечаеву, который при пожаре на лодке один закрылся в аварийном отсеке и ценой своей жизни спас весь экипаж.





Когда выходишь из бухты, то издалека вход в нее толком и не разглядишь - так он замаскирован скалами. Опознать его легко только по руинам крепости Чембало, стены и башни которой стоят с обеих сторон от бухты, на скалах.





Прогулочный катер, на котором мы отправились к Фиоленту, оказался на редкость добрым. Думаю, что симпатию его хозяева не испытывают только к определенного типа людям, для которых висит вот эта табличка:



А остальным, кто не испытывает постоянного чувства голода, было разрешено даже вылезти на нос катера и усесться там, свесив ноги. Правда, кроме меня, желающих сидеть на носу (со страховкой, между прочим) и ловить брызги не оказалось. Ну тем лучше - я всю дорогу на самом носу и болталась, на манер деревянной фигуры )) С фотоаппаратом, разумеется. И в награду вдобавок получила вот таких дельфинов, которые решили погоняться с нашим корабликом наперегонки и выиграли.



Мы прошли к мысу Фиолент, мимо мыса Дели-Христо, отвесных скал и пляжей, мимо Георгиевского монастыря высоко на скале, мимо отдельно стоящей в море скалы Святого Явления...









Мыс Фиолент похож на странного остроухого зверя, улегшегося мордой в море и с блаженным видом там задремавшего. По крайней мере мне так показалось...





Нырять с катера на большой глубине - это не то, что нырять на пляже с волнореза. Там хотя бы поначалу смотришь - нет ли внизу камней, о которые можно поломать ноги. Тут не так, можно прыгать с любой стороны катера и ничего не бояться. А о том, какая там чистая вода, и говорить нечего...



Наверное, если будет возможность, я обязательно сюда еще приеду, чтобы полазать по руинам крепости, еще поплавать на глубине, сходить к мысу Айя и спуститься в штольни. Это добавит впечатлений... Но пока что главное ощущение от Балаклавы - это высоченные скалы, море и маленький городок с множеством яхт и катерков у причалов, с широкой набережной и узкими улочками, и с возвышающимися над всем этим древними башнями...


Фотоальбом Балаклавы: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090623b/Page.html
Tags: Здесь жили..., Путешествия, У самого синего моря
Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…