Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Mood:
  • Music:

Деревянное зодчество

Видела я прошлым летом два музея деревянного зодчества. Точнее, три, но Суздаль не в счет.
Один музей - знаменитые Витославлицы под Новгородом. А второй - менее знаменитое Василево, под Торжком.
Витославлицы, конечно, поражают воображение своими деревянными храмами. И не надо мне про Кижи напоминать, это больной вопрос, я давно туда хочу, но все никак. Тут таких храмов, как в Кижах, нет, но все равно красиво. Вот хотя бы эта Успенская церковь из села с забавным названием Курицко:



Рядом с ней на берегу стоят лодки, роль которых я не очень поняла, но лодки все равно симпатичные.




И из Высокого Острова церковь красивая, и из села Передки тоже...





Словом, замечательный музей. И Юрьево из него видно как на ладони...



Одна беда - ну очень уж много народу в любое время суток... Не спорю, для музея это прибыльно и хорошо. Но вот для эгоистической личности с фотоаппаратом - наоборот :)

Зато вот под Торжком в селе Василёво много народу бывает, видимо, редко. По крайней мере, мы не видели. Разве что в последний приезд туда обнаружили в дальнем углу гуляющую свадьбу, непонятно как туда попавшую. Но свадьба гуляла в дальнем углу и не понравилась мне только тем, что у одного из памятников деревянного зодчества - на крыльце трактира - два юных умника курили... Наверное, проникали в дух старых времен.



В остальном же в Василево встретить людей очень сложно. Чаще встречаются собаки и овцы.



Церквей выдающихся там тоже нет, но те, что есть - просто очень симпатичные и какие-то уютные. Внутри у них ничего не осталось, кроме голых стен, и заходить нельзя, но заглянуть через решетку - можно.





А еще там есть чудесная деревянная пожарная часть.



Есть в Василево и памятник каменного зодчества - "Чертов мост" работы архитектора Львова. Была там когда-то и усадьба, но от нее остался только перестроенный флигель...



Вообще же в Василево хорошо не только смотреть на памятники, но и просто так гулять. Тем более что места под музей под открытым небом отведено немало. Напротив, за рекой, есть санаторий, тоже в бывшей усадьбе Митино. Честное слово, если бы я там отдыхала - каждый день переходила бы речку и бродила бы по Василево. Оно того стоит.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments