Ju (junet) wrote,
Ju
junet

История одного кота

Был у нас кот.
Когда я была на втором курсе, папа притащил мне его как раз под сессию. Тогда это был тощий котенок со сломанной челюстью. Как уж он сломал челюсть - кто знает: то ли собака укусила, то ли какой добрый человек ударил... Котенок ничего не мог есть, а нижняя челюсть у него беспомощно отвисала. Он даже мяукать толком уже не мог. Папа забрал его домой и десять дней подряд дважды в день возил в ветеринарку на уколы - антибиотики и глюкозу. Дня через три мы начали его поить молоком с лекарствами из спринцовки, хотя казалось, что ему ничего не помогает и все же придется его усыпить. Но прошла неделя, а котенок не думал помирать, а наоборот - стал чуть-чуть поправляться и все время спал на самом жарком солнцепеке на подоконнике. Я с ним возилась одновременно с подготовкой к экзаменам (мама была в больнице, папа целыми днями на работе), злилась на весь белый свет, но куда ж было деваться...
Когда челюсть у котенка стала на место и он стал есть мягкий фарш, мы отвезли его в Бронницы, к бабушке, на каникулы. Бабушка подумала и решила, что лучше его оставить у нее, нечего мучить животное в Москве. Мурзик (на это имя он стал сразу отзываться) бабушку немедленно признал хозяйкой, определился спать у нее на кровати и стал стремительно расти. И скоро вырос в большущего кота, пушистого и красивого, только хвост подкачал - коротковат был. А челюсть сломанная так чуть-чуть вперед всегда и выдавалась, как у Багиры в диснеевском мультике. Его очень полюбила наша старая кошка Кузя, очень вредная, бивавшая даже нашу собаку. Мурзика она, видимо, сочла за своего котенка, потому что постоянно его вылизывала и уступала ему свою еду, даже когда котенок ее вдвое перерос. Приходилось молодого нахала урезонивать, чтобы не объедал заслуженную старую даму.
Мурзик был ужасным гулякой, мог умотать на неделю в самые лютые морозы, приходил с подранными ушами, с обкусанным носом, неделю отъедался-отсыпался и уходил опять. Словом, классический гулящий котище. В округе было много котят белой масти с серыми пятнами...
Потом Мурзик состарился, уже не так гулял, больше спал на террасе, и очень любил, чтобы его погладили и почесали за ушами. А еще очень любил сыр. Год назад он заболел, похудел, а бронницкие ветеринарные светила определили у него диабет и сказали, что лечить там нечего... Поэтому мы старались просто ему давать жить так, как ему хочется.
Вот ведь - кажется, живет кот, гуляет сам по себе, приходит поесть, опять уходит. Есть он и есть. А когда его не станет - грустно и жалко. Хотя кот прожил хорошую жизнь на воле, на природе, в сытости и так, как ему больше нравилось. Всем бы так.

Вот эти фотографии мне очень нравятся. На них изображено полное кошачье довольство жизнью. Таким Мурзик мне и вспоминается.







И странно как-то - неужели приеду я в Бронницы, и никто мне с мяуканьем навстречу из калитки не выбежит и не потребует угощения. А в морозилке ему еще фарш запасенный лежит - как раз думала отвезти...
Subscribe

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments