Конечно, кроме длинной и огромной стены кремля, в Смоленске есть на что посмотреть. Возьмем хотя бы Успенский собор, который виден в городе отовсюду...
... и, надо сказать, смотрится прекрасно. Он виден и от крепостной стены, и из вот такого вот дворика, где мирно сушится разномастое белье.
Не виден собор только с одной приметной точки города - это с колеса обозрения. Колесо это, впрочем, позволяет обозреть совсем небольшую часть смоленской стены и само видно далеко не отовсюду...
У подножия этого колеса расположен большой городской парк, который в советское время носил непроизносимое название "ЦПКиО", а сейчас все чаще называется старым именем "Лопатинский сад". Парк длинный и расползся на обе стороны стены - внешнюю и внутреннюю. В нем находится знаменитая местная пиццерия, она же ресторан.
На задворках ресторана грустно призадумался Пушкин.
А в начале парка сидит Федор Конь.
А рядом с ним
В парке же сохранили специально кусок стены с выбоинами, оставленными, как уверяют, ядрами в 1812 году. Стена, построенная Федором Конем, выдержала удары ядер (хотя это не помогло и город все равно взяли).
А рядом со стеной с выбоинами - как раз колесо обозрения и прочие аттракционы. Есть даже замечательное шарлатанское колесо с призами, на которое предлагается кидать кольца. Мы попробовали - ничего не выиграли, но впрочем и не рассчитывали.
Все в том же парке есть замечательная пара очень жилистых сторожевых львов. Они сидят над гротами со скамеечками, друг напротив друга. Что за львы - я не знаю. Но местные жители их явно не боятся.
Словом, по парку можно бродить долго, натыкаясь то на такую вот пушечку с львиной головой...
... то на набор "свадебных" замков на мосту. Такой замочек, мне кажется, сломать не так-то просто.
Центральная улица тоже вся в пределах кремля. По ней ходить лучше медленно, потому что надо успеть рассмотреть столько всего... Вот, например, чудесное сочетание старинного балкона с новыми пластиковыми дверьми:
Или вот такая старательно выписанная дата постройки:
Или такая гордо, прямо по-гоголевски подбоченившаяся ваза:
А то и вообще герб.
Гостиница "Смоленск", стоящая в конце улицы, у самой стены, заслуживает отдельного внимания. Мы попали в Смоленск накануне Дня Космонавтики, а поскольку Гагарин - уроженец Смоленщины, его не прославить не могли. И выбрали для этого замечательное здание. Над Гагариным стоят две фигуры, упрятанные в сетки по понятным причинам, а над ним на крыше растет деревце...
Напротив гостиницы и Гагарина стоит знаменитый памятник Твардовскому и Теркину, а чуть наискосок, напротив Дворца Бракосочетаний (бывшего дома Энгельгардта) - такой магазин, в котором есть и одинокие красавицы, и уже дождавшиеся, видимо, своего счастья.
...А голова им ни к чему, как поется в песенке пиратов в "Мюнхгаузене". Кстати, почему два вполне изящных манекена иллюстрируют вывеску "Одежда больших размеров", я так и не поняла.
В тех же краях у стены целый комплекс посвящен увековечению памяти жертв фашистских концлагерей. Есть таблички, а еще есть жутковатый памятник-дерево. Не успели мы подойти к памятнику, как на него навалились три тетушки и принялись старательно его украшать.
В глубине улочек кремля можно найти тоже много интересного. Кроме стен и башен, в которые то и дело упираешься, кроме красивых храмов (то слегка заброшенных, то наоборот, отреставрированных), можно найти, например, вот такое здание с двумя этажами и без признаков лестниц:
А можно ознакомиться с листовкой вот такого отважного человека, который со своей фамилией рискнул баллотироваться в мэры:
А вот этот кадр стены мне понравился особенно... Не могу не поделиться.
Вдоль стены выходишь непременно к Днепру. Днепр, как известно, здесь совсем не такой, как в Киеве. Он небольшой, скромный, и очень тихий (прямо как Дон), и по нему бегают чайки:
А еще мне очень нравятся два пролета, оставшиеся от моста.
Ясное дело, в Смоленске много можно наснимать парадных кадров. Вот, к примеру, Кутузов:
Или Глинка со своей музыкальной оградой.
О храмах и красивых зданиях и говорить нечего. И разумеется, я все это снимала, недаром единственный мой портрет в Смоленске получился таким:
Но пока мне хочется поделиться не "открыточным" Смоленском, а таким, каким его видят, наверное, жители города каждый день... А если хочется немного больше парадности - вот для начала альбом памятников Смоленска, хоть и не всех:
http://biz.msk.ru/album/rustowns/090411sp/Page.html