Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Золотое кольцо без позолоты

И в Суздале, и в Ярославле, и в Угличе мы уже столько раз были, что снимать там парадные кадры просто не хочется. И тем более не хочется рассказывать о кремле, о монастырях и о прочих центральных достопримечательностях. Во-первых, про это уже столько рассказывали (и я сама в том числе). Во-вторых, не одни же там достопримечательности. И в-третьих... а что в-третьих? Да, собственно, я всего лишь хотела рассказать о том, что там видела в этот раз.



Синоптики твердо обещали в Суздале солнечную погоду. В этом я и не сомневалась - Суздаль меня никогда не обманывает. И в этот раз не обманул. Правда, солнце было слегка дымчатое, с каким-то странным то ли туманом, то ли действительно дымкой.
Маршруты через Каменку пришлось забыть - перед ледоходом в Суздале снимают все деревянные мосты, а потом лед уносит к плотине сваи. Не все, правда.




Рядом с мостом - не старинная башня. Это остаток декораций Ивана Грозного. Местные жители рассказали о том, как ушлые киношники, уезжая, надули половину городских частных гостиниц и гостевых домов. Хозяева гостиниц, по-видимому завороженные волшебным словом "кино", неосторожно не составили с постояльцами договоров, и те, прожив полгода, от многих попросту смылись, не заплатив ни копейки или заплатив только малую часть. Повезло только тем хозяевам, кто вовремя спохватился и вышиб из своих постояльцев оплату (наверное, захватили в залог их барахло). Наверное, теперь жалеют, что вместе с мостами не смыло в Каменку и декорации, и самих киношников.

Поскольку гулять любимыми дорожками через речку не получилось, мы побрели другими дорогами. Тут ходить вообще нигде не страшно, вот доказательство:



А вот с этим видом транспорта нигде никаких ДТП не зафиксировано:



Мне кажется, вот так оставались кареты при французском отступлении от Москвы...
А на главной улице и в ее пределах мы сначала увидели такой вот знак на воротах ветеринарной станции:



Похоже, что эта птица уже выздоровела и поэтому очень счастлива.
А потом увидели и других птичек. Сначала показалось, что это картинка на стене дома. Но картинка оказалась живой.



А вот этому красавцу, надо полагать, никакая клиника ни к чему:



Равно как и этой красавице:



Чтобы обозреть весь город с высоты почти что птичьего полета, мы взобрались на колокольню Воскресенской церкви на Торговой площади. Впускают туда по странной системе: надо сначала сходить в соседнюю Казанскую церковь (теплую) и попросить разрешения у старосты. За 100 рублей на двоих староста легко дала разрешение, а работница, которая убирала Воскресенскую церковь, сурово предупредила: "Только не больше 15 минут, мне уходить надо".



Пятнадцати минут нам хватило, чтобы полюбоваться на весь Суздаль... Вот Торговая площадь, например, оказалась правильно геометрически расчерчена.



Из Суздаля в Ярославль мы выехали рано утром по метели. Если бы не встреча, о которой договорились заранее и после которой уехали с роскошнейшей книгой "Храмы и святыни Ярославля" с дарственной надписью автора и издателя (и еще с парой книг, не менее роскошных), то наверное малодушно свернули бы на Москву. Ехали, утешая себя тем, что в Ярославле много музеев, по которым можно гулять и без солнца, и что главное, вообще-то, встреча.
Но только выехали к Толгскому монастырю, как все облака куда-то исчезли, и в Толге облачка были уже вот такими:



А потом исчезли совсем...



Так что мы могли спокойно смотреть по сторонам и нашли даже такое учреждение:



Следующим утром в Ярославле нагнало облаков. А в ста километрах оттуда, все на той же Волге, но уже в Угличе все было почти безоблачно. Достаточно безоблачно, чтобы даже слегка загореть, и достаточно облачно, чтобы небо было выразительнее. Вот так:



Иногда облака принимали взрывную форму:



А иногда просто не мешали:



Еще в Угличе мы нашли две замечательные запретительные таблички. Обе - очень полезные, указывающие на то, что не следует въезжать туда, откуда выехать будет непросто...





Следующее утро в Угличе как под копирку повторяло суздальское: снег, ветер, метель... Дорога на Москву была такой, что оставалось только порадоваться, что пока не успели сменить зимнюю резину на летнюю. А в Московской области нас снова догнало солнце с ярко-белыми облаками.


Резюме... Вот так оно и бывает - то мы гоняемся за солнцем, то оно за нами. Второе, как мне кажется, намного приятнее.
Tags: Путешествия, С высокой колокольни
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…