Синоптики твердо обещали в Суздале солнечную погоду. В этом я и не сомневалась - Суздаль меня никогда не обманывает. И в этот раз не обманул. Правда, солнце было слегка дымчатое, с каким-то странным то ли туманом, то ли действительно дымкой.
Маршруты через Каменку пришлось забыть - перед ледоходом в Суздале снимают все деревянные мосты, а потом лед уносит к плотине сваи. Не все, правда.
Рядом с мостом - не старинная башня. Это остаток декораций Ивана Грозного. Местные жители рассказали о том, как ушлые киношники, уезжая, надули половину городских частных гостиниц и гостевых домов. Хозяева гостиниц, по-видимому завороженные волшебным словом "кино", неосторожно не составили с постояльцами договоров, и те, прожив полгода, от многих попросту смылись, не заплатив ни копейки или заплатив только малую часть. Повезло только тем хозяевам, кто вовремя спохватился и вышиб из своих постояльцев оплату (наверное, захватили в залог их барахло). Наверное, теперь жалеют, что вместе с мостами не смыло в Каменку и декорации, и самих киношников.
Поскольку гулять любимыми дорожками через речку не получилось, мы побрели другими дорогами. Тут ходить вообще нигде не страшно, вот доказательство:
А вот с этим видом транспорта нигде никаких ДТП не зафиксировано:
Мне кажется, вот так оставались кареты при французском отступлении от Москвы...
А на главной улице и в ее пределах мы сначала увидели такой вот знак на воротах ветеринарной станции:
Похоже, что эта птица уже выздоровела и поэтому очень счастлива.
А потом увидели и других птичек. Сначала показалось, что это картинка на стене дома. Но картинка оказалась живой.
А вот этому красавцу, надо полагать, никакая клиника ни к чему:
Равно как и этой красавице:
Чтобы обозреть весь город с высоты почти что птичьего полета, мы взобрались на колокольню Воскресенской церкви на Торговой площади. Впускают туда по странной системе: надо сначала сходить в соседнюю Казанскую церковь (теплую) и попросить разрешения у старосты. За 100 рублей на двоих староста легко дала разрешение, а работница, которая убирала Воскресенскую церковь, сурово предупредила: "Только не больше 15 минут, мне уходить надо".
Пятнадцати минут нам хватило, чтобы полюбоваться на весь Суздаль... Вот Торговая площадь, например, оказалась правильно геометрически расчерчена.
Из Суздаля в Ярославль мы выехали рано утром по метели. Если бы не встреча, о которой договорились заранее и после которой уехали с роскошнейшей книгой "Храмы и святыни Ярославля" с дарственной надписью автора и издателя (и еще с парой книг, не менее роскошных), то наверное малодушно свернули бы на Москву. Ехали, утешая себя тем, что в Ярославле много музеев, по которым можно гулять и без солнца, и что главное, вообще-то, встреча.
Но только выехали к Толгскому монастырю, как все облака куда-то исчезли, и в Толге облачка были уже вот такими:
А потом исчезли совсем...
Так что мы могли спокойно смотреть по сторонам и нашли даже такое учреждение:
Следующим утром в Ярославле нагнало облаков. А в ста километрах оттуда, все на той же Волге, но уже в Угличе все было почти безоблачно. Достаточно безоблачно, чтобы даже слегка загореть, и достаточно облачно, чтобы небо было выразительнее. Вот так:
Иногда облака принимали взрывную форму:
А иногда просто не мешали:
Еще в Угличе мы нашли две замечательные запретительные таблички. Обе - очень полезные, указывающие на то, что не следует въезжать туда, откуда выехать будет непросто...
Следующее утро в Угличе как под копирку повторяло суздальское: снег, ветер, метель... Дорога на Москву была такой, что оставалось только порадоваться, что пока не успели сменить зимнюю резину на летнюю. А в Московской области нас снова догнало солнце с ярко-белыми облаками.
Резюме... Вот так оно и бывает - то мы гоняемся за солнцем, то оно за нами. Второе, как мне кажется, намного приятнее.