Он вообще-то не знал, что родился (1 апреля) и думал, что родился 20 марта. Но теперь его день рождения празднуют 1 апреля. Хороший день, конечно, приметный. Надо же, какое совпадение.
Конечно, о двухсотлетии Гоголя не трубили так, как десять лет назад - о двухсотлетии Пушкина. Но зато сняли фильм "Тарас Бульба", о котором трубят, кажется, больше, чем о Пушкине.
У нас был преподаватель литературы 1-й половины XIX века в университете, Владимир Алексеевич Воропаев, который о Гоголе мог рассказывать в течение всего курса, а об остальных рассказывать не очень хотел, было видно, как ему хочется свернуть на Гоголя. Он ходил, прихрамывая на одну ногу, а о Гоголе рассказывал так трогательно, что я вдобавок к своей давней любви к гоголевским книгам прониклась и большой нежностью к самому Гоголю. Правда, больше рассказывал о нем как о христианине-мистике. Но это ничего - как о писателе мы и в книжках могли прочесть, и для начала у самого Гоголя...
В книжке "Веселые проекты" Зощенко и Радлова есть такая картинка:
Думается, принцип вечного двигателя по-прежнему близок к разрешению. А может быть, Гоголь над всем этим делом просто смеется.
С двухсотлетним юбилеем Вас, Николай Васильевич! Дай Бог, не последний!