Нет, я не говорю о карамельках или каких-нибудь батончиках, их есть довольно просто. Я говорю о разных "сложносочиненных" конфетах с шоколадной оболочкой, вафлями, начинками и орешками. Конечно, такие конфеты тоже можно просто забрасывать в рот и съедать целиком, да еще запивая чаем. Но это никакое не конфетоедение, а простое чаепитие с конфетами. Я же говорю не о том.
В те времена, когда шоколадные конфеты носили гордое имя "дефицит" и появлялись на столе далеко не всегда, удовольствие от конфетоедения нужно было уметь получать. Просто так слопать всю конфету было неинтересно. Сначала надо объесть шоколадную глазурь (самая скучная часть, так как глазурь всегда казалась не очень вкусной). Глазурь, собственно, скрывала самое интересное - начинку. Лучше всего было суфле - с него глазурь снималась легко, а начинка была самой вкусной. Всякие вафельные "Мишки" так есть было труднее - с вафель глазурь снималась не очень охотно, особенно в жару. О "Белочках"и говорить нечего.
Когда же стали появляться в конце перестройки и начале 90-х необыкновенные конфеты в золотых обертках и с наклейками "Ferrero Rosher" и длинные конфеты со смешным названием "Duplo" - вот тут уже искусство есть конфеты развернулось во всей красе. В этих конфетах была такая сложность, многоплановость и многослойность, что одна конфета могла доставить немало времени на ее уничтожение: сначала верхний слой с дроблеными орешками, потом вафельный шарик, потом начинка из пралине, потом, наконец, самое вкусное - цельный орех... Как лучше снимать вафельную часть - с зацепившимся пралине или нет - я никогда не была уверена. По настроению...
Сейчас, конечно, этих конфет везде навалом, и необязательно так растягивать удовольствие. Но нет-нет, да и вспомнишь, как это делается.
P.S. От рассуждений о конфетах в конце концов мне свело зубы и захотелось простой соленой капусты или огурчика... И вообще мне пора уходить, к стоматологу, нехорошо заставлять добрую тетю-доктора ждать...