Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:

ХУТОРОК

Из путевых заметок.


За рекой, на горе
Лес зеленый шумит,
За рекой, под горой
Хуторочек стоит.


Это все, конечно, народное творчество… Но сколько в нем ПРАВДЫ!!! Сколько? А вот хуторочек действительно стоял за рекой, под горой…
И пошли однажды три девицы… тьфу… не три, а четыре, на этот хуторок. Погулять, отдохнуть, да в той самой реке искупаться.

В том лесу соловей
Громко песни поет;
Молодая вдова
В хуторочке живет


Соловей-то, может быть, и пел… да только перестал давно… время не то было. Да и вдова если и жила, то давным-давно померла… Но не будем о грустном.

В эту ночь-полуночь
Удалой молодец
Хотел быть, навестить
Молодую вдову.


Эх… Какой там еще удалой молодец… Шли себе три… тьфу, четыре девицы, а им навстречу – местный старый пень. Точнее, не пень, а мелкий вор и немелкий алкоголик по прозвищу не то Рудиш, не то Рудич…

На реке рыболов
Поздно рыбу ловил;
Погулять, побывать
В хуторочек приплыл.


Проплывает этот местный гражданин мимо, говорит какую-то глупость и идет себе дальше. Все дружно останавливаются и смотрят ему вслед. Потому как личность крайне подозрительная.

Опозднился купец
На дороге большой.
Он свернул ночевать
Ко вдове молодой.


И вправду ведь свернул! Перелез через забор и свернул на хуторок. А зачем, спрашивается? Потому как никого там не осталось.

Засветился огонь,
Закурилась изба;
Для гостей дорогих
Стол готовит вдова.


Тут стало понятно, что дольше ему вслед смотреть просто глупо. Припустилась самая храбрая девица по дорожке к хуторку, на ходу вопя… Ну, в общем, предупредила она его, что не надо туда ходить.

За столом с рыбаком
Уж гуляет купец,
А в окошко глядит
Удалой молодец.


Молодца, конечно, никакого там не было. Но жаждавший напиться водички (как он сам утверждал) гость очень быстро с хуторка испарился, хотя и был в сильном подпитии.

Не стерпел удалой,
Загорелась душа!
И как глазом моргнуть –
Растворилась изба…


Ну зачем же такие крайности. В избу, между прочим, никто не заходил. Там собака сидела. Так что дядя, хоть и пьян был, догадался, что незачем ему туда лезть.

И с тех пор в хуторке
Уж никто не живет.
Лишь один соловей
Громко песни поет…


Эх, и хорошо же у Лемешева эти последние строки получаются… как будто он сам вместо соловья поет…
Только таких гостей тут не бывало… Так что на хуторке и до сих пор все прекрасно живут… соловьев слушают обыкновенных. Лесных…

Вот такая история.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments