Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Category:

Ягодки

Сейчас наступило время арбузов и дынь. На каждом углу стоит высокая клетка с огромной горой арбузов, стройными рядами дынь-колхозниц и торпед, с большими весами и непременным кавказцем. Сейчас уже торговцы не пытаются заманить покупателя, лихо выхватывая огромным ножом из арбуза треугольник с хвостиком. А жаль - как раз такой треугольник был моей любимой частью арбуза. Ну, негигиенично так негигиенично, ладно.
Если мне предлагали выбирать - что купить, арбуз или дыню, сомнений у меня не было. Разумеется, арбуз. Дыня неплоха в своем роде, и косточек у нее в мякоти нет, но как-то неинтересно. Съел несколько ломтей - и все.
Другое дело - арбуз...
О, эта вечная драка за больший кусок серединки! Как ни пытались детворе его делить поровну, все равно не получалось. Мы эгоистически забывали о взрослых, считая эту серединку исключительно своей привилегией, и горе было тому, кто на нее пытался посягнуть. О, этот процесс выковыривания косточек острием ножа! В конце концов лопалось терпение, и арбуз елся с косточками. О, это вгрызание в огромный ломоть по самые уши! Да так, что липкий сладкий сок приходилось отмывать от меня от всей. В совсем раннем детстве меня для профилактики сажали есть арбуз в одних трусах, чтобы обойтись без стирки платья... Нет, ничто не может сравниться с арбузом, особенно на юге, в жару, когда несколько кусков арбуза утоляют жажду лучше самой прохладной воды.
Презираю я все эти "жвачки со вкусом арбуза", "конфеты со вкусом арбуза", и тем более какой-то подозрительный напиток со вкусом арбуза. Вкус арбуза может быть только у арбуза, и ни у чего кого больше. Они как-то различаются по сортам. Помню фантастически сладкие, но совсем небольшие, темно-зеленые арбузы. Я давно уже таких не видела. Еще были совсем светлые, салатного цвета, с небольшими полосочками. Тоже сладкие-пресладкие, сахарные, хрустящие, но огромные, самые большие на моей памяти.
Сейчас в Москву привозят один сорт арбузов - из светлых и темных полосок. Они - какие-то средние. Есть большие, есть маленькие, есть сладкие, есть пресные... Но уж если повезло с экземпляром, то удовольствие ничуть не меньше, чем от других сортов.
А еще как-то готовят в арбузе крюшон. Попробовать я бы не отказалась, но вот как его приготовить - понятия не имею. Так что пока обхожусь просто арбузами, по-прежнему предпочитая их дыням.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Для веселья

    Шла сегодня мимо новой спортивно-тренажерной площадки в нашем небольшом парке рядом с домом. По тренажерам увлеченно лазают две девчушки - не то…

  • Вяземский котел

    13 октября 2021 года исполнилось 80 лет со дня окончания Вяземской оборонительной операции, больше известной как трагический "Вяземский котел".…

  • Катя и Достоевский

    Когда я готовилась к поступлению в университет, то, естественно, ходила на занятия к репетиторам и на курсы. Курсы были не общеуниверситетские, на…