Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Categories:
  • Music:

Кот номенклатурный

На рубеже 90-х мне выписывали множество всякой прессы, в том числе и журнал "Пионер". И, кажется, как раз в нем я прочитала запомнившиеся на всю жизнь стишки:

Не летает муха,
Стих комарик даже,
В кресле отдыхает
Кот Василий важный.

Черепаха с ночи
Удочки готовит,
Васеньке к обеду
Карасей наловит.

Васенька сигару
С пониманьем курит,
А ему гагара
Когти маникюрит.

Весело играют
Музыканты-мошки,
Васеньку ласкают
Молодые кошки,

На дверях у Васи
Гусь стоит дежурный,
Потому что Вася -
Кот номенклатурный!


Вообще-то, если честно, тогда я запомнила только последнюю строфу, с гусем. А строфа про молодых кошек была в "Пионере", кажется, вообще стыдливо снята. Этот-то текст я нашла случайно по поиску, и то в единственном экземпляре, на каком-то форуме, где читатели изумлялись - ничего себе детская поэзия! А меня как раз такая детская поэзия нимало не удивила. В начале 90-х мои ровесники, кто мог хоть немного осознавать окружающую реальность, были настолько напичканы политическими событиями и жили ими, что этот стишок понимали без труда. И что слово "номенклатура" означает не только советскую партийную элиту, но и список наименований, составленный по определенным правилам, я узнала только в старших классах.
Все основные политические термины я знала намного раньше, чем нецензурные слова (за такие слова я еще в 10 классе нещадно лупила мальчишек из нашей дворовой компании). Родители не отмахивались от моих расспросов, а подробно разъясняли, что к чему. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день я начала сооружать собственный "толстый журнал", с вырезками из газет и журналов и с собственными комментариями. Он и сейчас где-то валяется. И песня про то, что "мы ждем перемен", звучала в ушах постоянным рефреном.
Сейчас меня за уши нельзя подтащить к телевизору, когда там идут политические новости. Тогда, в 12 лет, - нельзя было за уши оттащить. Я прочитывала все свежие газеты, с нетерпением ждала "Комсомолку", имела твердое мнение по всем вопросам и готовилась в журналисты. Конечно же, в политические обозреватели, чтобы разоблачать вот таких вот "котов Василиев".
Как же все было просто и понятно тогда.
Сейчас, впрочем, тоже понятно. Только не так, как тогда, - иначе.
Tags: Баллады из детства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments