Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Антониев Краснохолмский монастырь в селе Слобода Тверской области

О заброшенном монастыре на краю Тверской области, ближе к Вологодчине, мы узнали случайно, пока искали, что в тех краях есть интересного.
И обнаружили, что в 60 километрах от Бежецка, по дороге на Устюжну и Весьегонск, немного не доезжая до Красного Холма (райцентра), в селе Слобода, стоит огромный и некогда богатый монастырь.
Основан он был, по свидетельству летописей, старцем Антонием, иеромонахом из Белозерского края. Антоний поселился во владении боярина А.В.Нелединского, поставил себе келью и часовню. В 1481г. на средства бояр Нелединских-Мелецких и пожертвования Угличского князя Андрея Большого (брата Ивана III) на месте деревянной церкви начали строить новый колоссальный каменный Никольский собор. Судя по его архитектуре, строили его московские мастера-итальянцы, приехавшие на работу в Москву, и, возможно, по просьбе князя Андрея присланные на некоторое время сюда. Три его стены, покрытые каким-то чудом сохранившимися фресками, стоят в монастыре и сейчас.



Владения у монастыря были огромными, это была одна из богатейших обителей своего времени. В Смутное время монастырь был разорен, но после заново отстроился: в конце XVII века были возведены Братские корпуса, надвратная Вознесенская церковь, ограда с башнями.



В советское время монастырь разорили окончательно, разрушили алтарную часть и верх собора. Боюсь, сейчас о восстановлении уникального памятника не может быть и речи... На монастырской территории гуляют куры и козы, а одна местная бабушка встречает всех туристов и рассказывает тем, кто не в курсе, что это не просто руины, а бывший монастырь.

Все фотографии монастыря здесь: http://biz.msk.ru/album/bizphoto/070416slo/Page.html

Кросспост в hramy_ru
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments