Ju (junet) wrote,
Ju
junet

  • Music:

"Могла ли Биче, словно Дант, творить..."

Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии – 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь – 23 июня (Midsummer Night).

Проще и спокойнее всех о себе может сказать только сам поэт. "Коротко о себе"

В то время я гостила на земле,
Мне дали имя при крещенье - Анна...


И после давали много имен... От "Гумми-львицы" - до "взбесившейся барыньки"... А сама она называла известное всему миру имя - кличкой...
Черный силуэт в длинном платье, тонкая и гибкая крымская русалка, у которой "челка до губ отросла", "насмешница и любимица всех друзей", - и строго-аскетическая помощница ученого Шилейко... "Аничка, почистите, пожалуйста, селедку".

Уж давно мои уста
Не целуют, а пророчат...


Величественная, и почти не встающая с дивана женщина, пережившая две войны, три ареста сына, голод и эвакуацию, пережившая уход почти всех своих близких, написавшая и хранившая в памяти друзей свой Requiem... прошедшая все и оставшаяся собой - той, кем она стала из приморской девочки Ани Горенко...

О ней написано много. О ней писали люди, которые не могли написать плохо. Которых интересно читать. Но хочется иногда закрыть все самые интересные и талантливо написанные исследования и вернуться к тому, откуда они начались...

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне...


Exegi monumentum...
Subscribe

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Темно-белый

    Игорек сортирует огромную гору деталек Лего, доставшуюся ему в подарок. Сортирует, натурально, по цветам. Сообщает: "Мам, у меня тут 23 разных цвета.…

  • Открытие сезона. Осташево и Бородино

    Открыли сегодня сезон поездкой по отличной солнечной погоде - в усадьбу Осташево и, конечно, на Бородинское поле. Солнце малость попугало своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments