Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Остров Крым

После новостей по ТВ душат злые и беспомощные слезы. И не хочется верить своим глазам и ушам. Крым - Крым, который называли жемчужиной Черного моря - и это был не пустой звук... Так вот, этого Крыма больше нет. И, наверное, не будет. Я далеко не всегда верю новостям. Но на этот раз - поверила, потому что два года назад своими глазами видела начало того, что сейчас уже катится полным ходом.
В детстве лето, проведенное без Крыма, было для меня потерянным. Но таких лет почти не было - каждый год как минимум на две недели мы оказывались на южном берегу, в Алуште или Мисхоре. В Алуште был бесподобный парк на горном склоне, с табличками-указателями "Маршрут №1", "Маршрут №2", со смотровыми площадками, кипарисами и вкусно пахнущим лимонником. Парк в Мисхоре был еще лучше - огромный, напоенный ароматами хвои и моря, с таким количеством тропинок и дорожек, что можно было гулять, почти никого не встретив.
Три года назад Алуштинский парк стал тревожно меняться. Кучи мусора на склонах - это еще полбеды. Это можно и убрать. Но три года назад по тихим дорожкам парка вдруг в гигантских количествах стали ездить машины с бетоном и кирпичом, поднимая страшную пыль и вонь. Два года назад в парк врезался здоровенный аквапарк, а на склонах появились заборы и частные коттеджи. Дорожки к тому времени совсем превратились в накатанные грузовиками пыльные и грязные дороги.
В Мисхор мне теперь даже страшно ехать. Увидеть вместо зеленого густого и спокойного парка ту свалку, которую показали в новостях - это выше моих сил.
Не очень давно какой-то житель Киева в ЖЖ с пеной у рта доказывал мне, что у нас все гробят гораздо хуже, и что украинцы в Крыму все делают правильно, и Хрущев правильно им отдал Крым. Сейчас я бы, наверное, вместо спора смогла бы только разразиться ругательствами и сообщить ему, что Хрущев - урод, подаривший ни за что ни про что Крым чертовой Хохляндии, которая уже давно ничего - ни-че-го - не может создавать, а умеет только рушить и гадить, что Крым к Украине вообще не имеет никакого отношения, что... что... Что, в общем, наверное, Крыму действительно конец. Если в Москве каким-то чудом иногда удается отстоять исторические здания, то в Крыму на это просто не хватает людей и сил, да и кто будет прислушиваться к людям - голодные украинские наместники, видимо, все никак не нажрутся, а тут им подвалило в виде халявного полуострова такое сокровище...
Если все настроенные на склонах - на месте парков (Ливадии, Никитского ботанического, Алушты) коттеджи и многоэтажки просто съедут к едрене фене в море - я, кажется, только обрадуюсь. Желательно пусть съезжают вместе с теми, кто это - а) продал, б) купил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments