Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Иная жизнь?

Иногда пересматриваю вот этот древний баян. С ностальгически-мазохическим удовольствием.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности... Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок... Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!... Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними...
И так далее.

В Угличе, бродя вокруг старинного монастыря с трехшатровой церковью, я увидела двух мальчишек. Они что-то конструировали в ручье, текущем от колонки. К колонке подошла баба (именно баба) с ведрами, набрала воды. После этого один из мальчишек, совершенно не заботясь о "болезнетворных микробах", подошел к колонке и преспокойно принялся пить. Невдалеке от ручья валялись довольно раздолбанные велосипеды, и их хозяева нимало не беспокоились об их сохранности. Хозяева были заняты плотиной в ручье и корабликами из щепок и ореховых скорлупок. Возились по локоть в воде, и по всему было видно, что им хорошо. Они не были похожи на серьезных мальчиков и девочек из рекламы, которые сурово выговаривают маме: "Руки надо мыть антибактериальным мылом!" Разве могут заботить подобные мелочи, когда перед тобой такой богатый мир, в котором любая щепка способна превратиться в корабль?
Subscribe

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • "Комильфо".

    Толстой очень, если помните, высмеивал это понятие в своей "Юности". Люди comme il faut у него показаны довольно пустыми и бессмысленными…

  • Листва

    На днях опять под окном сгребали листву от нашего клена. Я высунулась в окно и начала злобно орать, чувствуя себя Бабой Ягой в избушке на курьих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments