
На мрачноватой лестнице нас встретил вот такой веселый приятель:

Оказалось, что здесь, в здании бывшего земского училища, музей разместился не сразу. Ему выделили место на втором этаже после долгих лет скитаний по разным углам. Пока музей скитался, из него растащили все монеты Верейского княжества.
Но все же кое-что осталось...
Вот этот огромный голубой вьюнок, как оказалось, еще и визитная карточка музея... У какого купчины он играл дома - кто знает.

Есть и идеологические моменты. Местный художник по дереву создал эту скульптуру, которая призвана символизировать татаро-монгольское иго...
Под пятой у монгола (или татарина?) сидит символическая русская баба.

Напоследок мы полюбовались женшшыной с лопаткой, очень похожей на ту, которую разбила Фрося Бурлакова в фильме "Приходите завтра". Правда, эта женшшына явно поизящнее.

Сотрудница музея (а может быть, и заведующая) подробно рассказала нам о том, что есть в первом зале. Второй зал, где рассказывалось о боевой славе верейцев, был занят группой из двух человек и бабульки-экскурсоводши. Мы не стали им мешать, потому что хотели посмотреть еще и на могилу генерала Дорохова. А зря торопились - там все равно было закрыто... Могли бы еще поискать музейных редкостей, которых оказалось удивительно много в трех маленьких зальчиках музея, чем-то напоминающего тот самый паровозик, который нас встретил на лестнице.