Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Колокол

Сегодня в Новом Иерусалиме я долго болталась вокруг колокола с прикованным к железной раме языком. Колокол этот был отлит на деньги основателя монастыря, патриарха Никона. Мне представлялась сцена вроде той, из "Андрея Рублева"...
Тут подошла экскурсоводша с парочкой, которую она сопровождала, и начала, тыча указкой в колокол, бойко рассказывать: "Это Трехсвятский колокол, на нем мы видим изображения трех святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого..." Парочка понимающе кивала. Потом они втроем удалились под несмолкающий голос экскурсоводши, уже бросившей тему колокола - ей ведь надо было успеть рассказать гостям музея обо всем, что здесь есть.
А колокол с тремя святителями остался. Ему теперь можно звонить только тогда, когда люди снимают замок с его языка и убирают металлический треугольник. Конечно, ведь пока нет колокольни, его пристроили в невысокий железный каркас, и если не привязать язык, в него будет звонить кто попало...


Subscribe

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments