Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Колокол

Сегодня в Новом Иерусалиме я долго болталась вокруг колокола с прикованным к железной раме языком. Колокол этот был отлит на деньги основателя монастыря, патриарха Никона. Мне представлялась сцена вроде той, из "Андрея Рублева"...
Тут подошла экскурсоводша с парочкой, которую она сопровождала, и начала, тыча указкой в колокол, бойко рассказывать: "Это Трехсвятский колокол, на нем мы видим изображения трех святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого..." Парочка понимающе кивала. Потом они втроем удалились под несмолкающий голос экскурсоводши, уже бросившей тему колокола - ей ведь надо было успеть рассказать гостям музея обо всем, что здесь есть.
А колокол с тремя святителями остался. Ему теперь можно звонить только тогда, когда люди снимают замок с его языка и убирают металлический треугольник. Конечно, ведь пока нет колокольни, его пристроили в невысокий железный каркас, и если не привязать язык, в него будет звонить кто попало...


Subscribe

  • Радуга

    Сегодня, говорят, День переводчика. Могу себя назвать причастной и к этой нужной профессии )) Начнем с того, что в школе мне выдали "корочку" -…

  • Литтравмы

    Судя по комментариям и многочисленным постам, есть три мощнейших детских литературных травмы, полученных большинством советских детей от классической…

  • Про мат

    За последние дни, буквально на этой неделе, несколько раз встречала посты о том, как много и бессмысленно матерятся не только современные молодые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments