Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Колокол

Сегодня в Новом Иерусалиме я долго болталась вокруг колокола с прикованным к железной раме языком. Колокол этот был отлит на деньги основателя монастыря, патриарха Никона. Мне представлялась сцена вроде той, из "Андрея Рублева"...
Тут подошла экскурсоводша с парочкой, которую она сопровождала, и начала, тыча указкой в колокол, бойко рассказывать: "Это Трехсвятский колокол, на нем мы видим изображения трех святителей - Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого..." Парочка понимающе кивала. Потом они втроем удалились под несмолкающий голос экскурсоводши, уже бросившей тему колокола - ей ведь надо было успеть рассказать гостям музея обо всем, что здесь есть.
А колокол с тремя святителями остался. Ему теперь можно звонить только тогда, когда люди снимают замок с его языка и убирают металлический треугольник. Конечно, ведь пока нет колокольни, его пристроили в невысокий железный каркас, и если не привязать язык, в него будет звонить кто попало...


Subscribe

  • Закладки

    Не люблю закладки для книг, которые специальные закладки. Лучшие закладки - это билеты (в музей, в театр, куда угодно) или календарики. Или еще…

  • Ширков погост - новый фильм

    Мы чуть больше месяца назад снимали деревянный 45-метровый храм на Ширковом погосте, конца 17-го века. Поразительный по красоте храм, стоящий на…

  • Про изюм

    У меня ребенок не любит изюм. Просто терпеть не может, из булочек его выковыривает беспощадно, никакие блюда с изюмом не ест, если только нельзя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments