Ju (junet) wrote,
Ju
junet

Можай(ск)

На прошлой неделе, не поверив прогнозу, мы поехали посмотреть на Можайск, Верею, а если повезет, то и на Боровск.
Знакомство с Можайском должно было начаться с Лужецкого монастыря, где сохранилось целых три постройки 16 века: собор, надвратная церковь и трапезная - тоже с церковью.
После поворота к самому монастырю мы оказались прямо за автобусом с надписью "ОСТОРОЖНО! СПОРТИВНЫЕ ЛОШАДИ!" Я было подумала, что везут команду ЦСКА, но оказалось, что возле монастыря должны провести соревнования по конкуру. Поэтому нас туда не пустили, и под проливным дождем мы полкилометра шлепали к монастырю пешком. У входа толпились казаки и казáчки в подобающих нарядах. Я промокла и успела несколько раз поклясться никогда больше не надевать в монастырь юбку и босоножки.
Конечно, собор стоил того, чтобы прошлепать к нему под дождем. 



Внутри была такая акустика, что я искренне пожалела, что мы не услышали пения...

От монастыря мы поехали посмотреть на другие церкви Можайска. Есть там прелюбопытная пара церквей с одним именем - Иоакима и Анны. Перестраивали одну из них столько раз, что легко запутаться. Вторую построили на месте первой, а первая (то есть более старая) построена на месте придела совсем старой... 

Ну, и, конечно, даже под ливнем впечатлил кремль. Ложно-готический собор, несмотря на ложность готики, очень готичен :)



Несмотря на огромный размер снаружи, внутри он очень небольшой и невысокий, а за прилавком с книгами и свчами стояла очень милая тетя. Она рассказала, что старый собор реставрируют не простые, а столичные художники. Пока что собор стоит без куполов и ждет своего часа.

На обратном пути на переезде небо начало по-подлому светлеть. Пока мы стояли, успели рассмотреть, какие услуги там оказывают...



Заехав в еще два села, мы отправились домой, пообещав Верее и Боровску еще вернуться в хорошую погоду...

Фотографии поездки здесь: http://biz.msk.ru/album/bizphoto/060527/Page.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наталья Иосифовна Быкова

    Однажды, когда мы учились в 8 или 9 классе, наша литераторша (которую я активно не любила по длинному ряду причин) заболела. И ей на замену пришла…

  • Помощник

    Вчера было много работы. Сижу, понимаю, что сидеть еще минимум часов до 2-х ночи. Рядом - пустая чашка из-под мусса. Игорек (которому давно пора…

  • Постное

    Начался Великий пост. И расцвели на пирожных и конфетах наклейки "ПОСТНОЕ", "МОЖНО В ПОСТ!", запестрели статьи с красивыми картинками и названиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments